乌鲁木齐市启动200座公厕提升改造工程一类30座二类170座
您的位置: 首页 > 正文
乌鲁木齐市启动200座公厕提升改造工程一类30座二类170座
来源: 网络 2018-04-26 04:00:20

乌市启动200座公厕提升改造工程一类30座二类170座

一类公厕坐便器能自动换坐垫纸还提供冷热水

亚心网讯(记者张冬梅)即日起,乌市统一启动市区内200座公厕的升级改造工程,所有一、二类公厕按照《城市公共厕所设计标准》的最高标准完成提升改造。

4月25日,乌市城管委(行政执法局)相关负责人介绍说,200座公厕中按一类标准提升改造30座,按照二类标准改造170座,这些公厕分布在天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区、经济技术开发区(头屯河区)和米东区。其中,南湖市民广场、人民广场将分别打造两座超一类标准的公厕。

一类公厕改造升级后,分别设置大便间、小便间和盥洗室,坐便器具备自动更换坐垫纸功能,开放时间内提供冷热水,安装除臭装置和自助通信服务功能等。

二类公厕改造升级后,设有标准洗手盆,开放时间内提供热水,根据厕位数量男女厕各设一个以上感应式烘手机或免费提供质量较好的手纸,安装除臭装置等。

“超一类标准公厕,在升级改造中无论是建筑用材、服务设施和服务水平肯定要超过一类公厕。”相关负责人解释说。

另据介绍,公厕提升改造时将按照不同路段区分不同的功能定位,在保证公厕干净、通风、无异味等基本需求上,选择性嵌入不同的服务功能。如二类公厕改造升级后,视条件酌定设置儿童用小便器、女士化妆间;设标准洗手盆,开放时间内提供热水,或免费提供质量较好的手纸,安装除臭装置等。

目前各区已经陆续开始按照“一厕一案”开展升级改造工作。沙区市政市容管理局相关负责人说:“我区的42座公厕提升改造方案已经完成,即将和施工方对接,随后将入场施工。”

据介绍,沙区已将位于人民公园后门水冲公厕、五一路水冲公厕、西八家户路水冲公厕、儿童公园西门水冲公厕、明园卫校水冲公厕5座水冲公厕确定升级为一类标准。

天山区共涉及77座公厕进行升级改造,目前正在进行设计招标工作,选址工作也在同步进行。

乌市目前正常开放的各类直管公厕727座,其中水冲公厕583座,环保公厕144座。乌市城管委(行政执法局)相关负责人说,经过近几年的努力,乌鲁木齐市公厕总体卫生保洁、设施完好率都有了很大提高,但部分老城区公厕因修建年代早、设置标准低、管理不善等原因,出现了设施损坏、维修不及时、卫生保洁差的状况。

为从根本上解决市民如厕难、公厕管理标准低等问题,乌市今年将“改厕工程”纳入“十大民生实事”。

据介绍,根据计划,这200座公厕应在12月底验收完毕。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved