生态环境部开展环境执法大练兵 鼓励公众举报环境违法案件
您的位置: 首页 > 正文
生态环境部开展环境执法大练兵 鼓励公众举报环境违法案件
来源: 网络 2018-04-26 10:00:12

原标题:

中国网4月26日讯 生态环境部近日印发《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》(简称《通知》),继2016、2017年后,连续三年组织全国开展环境执法大练兵活动。

据悉,本年度大练兵以“全年、全员、全过程”为突出特点。其中,“全年”是指将练兵时间扩展到2018年度1-12月。“全员”是指将练兵范围扩展到所有持有环境执法证件的执法人员。“全过程”是指将练兵重点扩展到行政处罚立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等全过程。

《通知》要求,地方各级环保部门围绕“三全”练兵,全面提高环境执法水平。开展实地培训、实战练兵,提升发现问题和取证能力;开展执法稽查、案卷评审,提升环境行政处罚适用法律能力;开展建章立制、线上线下学习、专业研讨、案例评析、知识竞赛等,提升处罚程序遵守能力;开展督查督导,提升处罚信息运用能力。

《通知》提出,地方各级环保部门要全面部署,引导全员参与,鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。加强信息公开,及时、规范地公开重点排污单位名录以及行政处罚、“双随机”检查、超标企业名单及处理情况等环境监管执法信息。

据了解,本年度表现突出集体评审增加了“重点工作综合评估”指标,主要评价各地参与生态环境部重点区域大气污染综合治理攻坚、集中式饮用水水源地环境保护、进口固体废物加工利用企业环境违法问题、垃圾焚烧发电行业达标排放、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为、城市黑臭水体整治环境保护等六大专项执法行动中的表现情况和日常行政处罚工作表现情况。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved