南沙法院五年受理知识产权民事案件3513件
您的位置: 首页 > 正文
南沙法院五年受理知识产权民事案件3513件
来源: 网络 2018-04-26 13:00:26

原标题:

大洋网讯 4月26日是第18个世界知识产权日,广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院)昨日举行了知识产权司法保护白皮书发布活动,公布了2013~2017年南沙法院知识产权司法保护状况和10个典型案例。据悉,这是南沙法院获权审理知识产权案件以来发布的第二份五年知识产权司法保护白皮书。

五年案件总量翻一番,著作权侵权案近80%

白皮书显示,2013~2017年,南沙法院受理知识产权民事案件3513件,相较于上一个五年同比增长241.07%;共审结知识产权民事案件3423件,同比增长248.22%。在受理的案件中,著作权侵权案件2790件、商标侵权案件537件、不正当竞争案件38件,其中著作权侵权案件量占到了79.4%。除此之外,案件类型还包括特许经营合同、技术合同以及网络域名合同等合同类案件。所有案件标的额总计达2.83亿元。

从审判质效上看,南沙法院知识产权案件审理体现“两高一短”特征,即调撤率、一审服判息诉率高、审理周期短。据白皮书反映,知识产权案件平均在56.2天审理完毕,一审服判息诉率达82.82%、撤诉、调解结案案件占比60.3%。

精品审判发挥引领作用,优化创新法治环境

据介绍,南沙法院知识产权审判推行“审判精品工程”,审结了一批涉及知名品牌的具有重大影响案件,如“哆啦A梦”著作权侵权案,“Dior”商标侵权案等,重点审理一系列涉自贸区知识产权新型案件,如克洛克斯、欧珀公司商标侵权案件,起到了良好的示范效应。

为确保知识产权司法救济的有效性,南沙法院着力破解“侵权损害赔偿难”问题。如探索证据披露和举证妨碍制度,明确对被控侵权获利的证据,被告或有关单位有向法院披露的义务。对被控侵权人阻挠、抗拒法院的调查和保全行为的,视为被控侵权人持有于己不利的证据但拒绝提供,依法推定权利人主张的赔偿数额成立。同时推行专家辅助人制度,委托审计、会计等专业领域的专家辅助人出庭对销售数额、行业利润率等作评价、说明。

此外,南沙法院还就提高知识产权审判效率采取了措施,推行案件繁简分流。据悉,92%的知产案件适用简易程序审理,审理期间缩短至一个半月左右。

加强审判机制创新,提升司法保护综合能力

南沙法院不仅在提升审判质效上下足了功夫,还注重加强审判机制创新。白皮书显示,南沙法院在知识产权审判方面实施了特色人民陪审员制度,在全国率先推行港澳籍人民陪审员参与审理涉港澳案件,先后聘请华南理工大学、暨南大学等法学院教授作为专家人民陪审员参加审理重大疑难及新类型案件。

2016年8月,南沙法院在知识产权案件中发出广州首份律师调查令,律师顺利调取案件相关证据,此举为广州市律师调查令制度的全面铺开作了有益尝试。此外,南沙法院还于2015年发出全市首份知识产权中英文双语司法建议书,彰显了知识产权司法保护国际公信力。

同时,南沙法院开启“互联网+”调解模式。在知名运动品牌彪马与某贸易公司侵害商标权纠纷案中,分别位于上海、云南的双方律师,通过南沙法院全国首创的“商事多元调解平台APP”达成调解。与此同时,微信平台也纳入到调解范畴,以信息化技术为依托的全方位特色调解机制逐渐成型。

(信时记者何小敏 通讯员夏江丽、付斌)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved