陈赞贤:碧血丹心写就工运春秋
您的位置: 首页 > 正文
陈赞贤:碧血丹心写就工运春秋
来源: 网络 2018-04-26 16:00:13

陈赞贤:碧血丹心写就工运春秋[0]
赣州市革命纪念馆内的陈赞贤雕塑。刘青摄/光明图片

“1926年11月初,赣州第一次工人代表大会在赣州西津路广东会馆胜利召开,宣告赣州总工会正式成立。陈赞贤当选为委员长,钟友轩、肖韶当选为副委员长,这是当时开会的场景。”4月9日,在江西省赣州市革命烈士纪念馆,面对一组陈赞贤在赣州总工会召开会议的蜡像复原场景,90后解说员孙佳荟讲得有声有色。

“只有熟知革命历史,才能讲好先烈故事。”在孙佳荟整理记述赣南革命英烈事迹的小本子上,记者发现,陈赞贤的名字排在第一位。

陈赞贤,字子襄,江西南康人,1896年出生于农民家庭。他是著名的工运先驱、赣州工人运动领袖,中国共产党赣州和南康组织创建人之一。

陈赞贤早年投笔从戎,于1925年加入中国共产党。次年7月,北伐战争爆发,陈赞贤受党组织派遣,回到赣州领导工农运动并创建了赣南第一个中共组织

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved