公安部:5月起出入境证件办理“只跑一次”多证同办
您的位置: 首页 > 正文
公安部:5月起出入境证件办理“只跑一次”多证同办
来源: 网络 2018-04-26 16:00:35

原标题:

公安部:5月起出入境证件办理“只跑一次”多证同办[0]
湖北武汉某地的出入境办证缴费机。图片来源 东方IC

中国网新闻4月26日讯(记者 董小迪) 记者从公安部获悉,5月1日起,国家移民管理局将在全国实施申办护照等出入境证件“只跑一次”制度,即到出入境接待窗口申办护照等出入境证件,一次就能完成全部申请手续。

根据新制度,“只跑一次”即可办结的出入境证件种类包括:护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。申请人因紧急事由加急办证,缺少除了身份证和申请事由相关的材料以外的其他材料,可以先予受理,由申请人通过传真、邮寄等方式补齐所缺申请材料。

办证流程优化 五个环节将不再分散

国家移民管理局副局长曲云海指出:“一些出入境接待窗口将办证环节分散于不同地点,如照相,申请人办理护照等出入境证件不仅要到出入境接待窗口提交申请,还需要到专门的地点照相,申办一本证件要跑多个窗口,费时费力。”

根据新制度,申请人制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费5个环节将集中在同一时间、同一场所一次全部申办完成。

申请材料简化 可多证同办

出入境接待窗口配备了“自助填表”设备,同一申请人同时申请护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等多本证件的,只需填写一张申请表,不必重复提交申请材料;一人申请多本出入境证件的,实施同步受理、

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved