河北捣毁医疗废物"黑作坊":现场针头针管密密麻麻
您的位置: 首页 > 正文

河北捣毁医疗废物"黑作坊":现场针头针管密密麻麻

医疗

来源: 互联网 2018-05-26 22:38:00

(原标题:河北捣毁一“黑作坊”:现场针头针管等医疗废弃物密密麻麻)

近日,河北省环保厅联合地方政府、公安等部门,依法捣毁两处非法收购、处理医疗废物的黑作坊,现场查获医疗废物3吨。

河北捣毁医疗废物"黑作坊":现场针头针管密密麻麻[0]

5月22日,省环保厅大气、水环境执法专项行动驻定州市执法组,根据前期掌握的问题线索,经无人机巡检发现定州市明月店镇西刘家庄村存在2家收购处理医疗废弃物的黑作坊。发现情况后,执法组联合保定市环保局、明月店镇政府、公安等多部门开展联合执法,依法对黑作坊进行了捣毁。

医疗废弃物在处置前要进行严格的分类管理和灭菌存放。然而,在检查过程中,执法人员对场内医疗废弃物进行清点,发现大多用蛇皮袋包装,并未对品种进行分类。执法人员现场查获非法医疗垃圾达3吨以上。

据驻保定执法组组长王登龙介绍,现场垃圾污染触目惊心。非法窝点隐蔽在农家小院内,现场密密麻麻地堆放大量医用输液瓶和输液袋,掺杂着针头、针管和输液皮管等医疗废弃物。大量药品残液,气味非常难闻,整个院子连个下脚的地方都没有。像这样位置偏僻,既无营业执照又无环保手续,更无危险废物处理资质的医疗废物加工点,属于典型的“散乱污”企业,并存在严重环境安全隐患,关停取缔是切断污染的唯一办法。尽管我省环境执法持续高压,但类似“散乱污”企业仍有死灰复燃态势,不法分子盯紧医疗废物中的商机,利益驱使是企业顶风作案的根本原因。

河北捣毁医疗废物"黑作坊":现场针头针管密密麻麻[1]

医疗废物不同于一般废弃物,它含有大量的致病微生物,具有传染性、毒性及其他危害性,不仅会造成环境污染,而且可能传播疾病,危害人体健康。我国《医疗废物管理条例》明确规定,禁止任何单位和个人转让买卖医疗废物。然而,这些让人谈虎色变的“致命杀手”悄悄从医院流出,在黑作坊里经过简单的加工后,被不法分子加工成塑料颗粒,如果废弃物制成的塑料颗粒被一些不法厂家用于制作塑料生活用品,后果不堪设想。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved