北京拟调控减少共享单车数量:190万辆一半都闲置
您的位置: 首页 > 正文

北京拟调控减少共享单车数量:190万辆一半都闲置

来源: 北京晚报 2018-05-26 22:38:29

(原标题:190万辆共享单车约一半闲置 力争将共享单车管理内容纳入非机动车立法中去)

北京市交通委停车管理处相关负责人参加首都之窗在线访谈节目时表示,依据共享自行车企业上报数据统计分析,截至4月底,北京市尚在运营的共享自行车企业有10家,运营共享自行车总数在190万辆左右。

其中,以ofo和摩拜两家企业的运营车辆数最多,占据了北京市场总量的90%左右。比较2017年9月最高峰时的235万辆,在北京市运营的共享自行车总量下降约19%。但目前局部地区共享单车测算活跃度为50%,即仍有一半处在闲置状态。

据了解,自2016年8月共享自行车进入北京以来,陆续有运营企业入驻北京市场并大量投放。北京市内出现了共享自行车无序竞争投放、乱停乱放等问题,特别在一些地铁站、公交车站、交通枢纽、大型商圈等区域,出现了车辆大量堆积和占道的现象。对此,市交通委依据《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,于2017年9月要求企业暂停在北京市的共享自行车新增投放。

今后,相关部门将通过平台掌握共享单车的数量,并借由平台的数据测算和分析给减量进行一个定量指标,指导企业按车辆投放规模配备运维调度、现场巡查和应急管理力量。北京还将通过共商共建、共管共治来规范管理共享单车。此外,交通部门将逐步完善配套政策标准,加快研究制定共享单车企业服务质量信誉考核办法,明确信用联合奖惩措施清单,将企业经营行为与车辆投放等政策支持挂钩。

同时,还配合有关部门加快推进北京市非机动车立法工作,争取将共享单车的相关管理内容纳入其中,为下一步共享单车的规范管理以及总量调控、有序停放等,做到“有法可依、有规可守、有序可循”。

值得一提的是,本市不发展电动自行车作为共享自行车。截至今年4月底,在北京市投放运营的有3家企业,主要是小密电单车、芒果电单车、7号电单车,他们的共享电动自行车由原来的2万余辆减少至1000辆左右。对这1000辆共享电动自行车,市交通委又于近期约谈了3家企业,要求限期全部收回,3家企业也将收回这1000辆共享电动自行车。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved