施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模
您的位置: 首页 > 正文

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模

大学

来源: 互联网 2018-05-26 23:04:16

(原标题:上任西湖大学校长一个月,今后怎么走?来看施一公怎么说……)

“因为西湖大学初创,我们对她的定位是三点:小而精、高起点、有限学科,我们不希望西湖大学‘大’,希望在十年之后有300位教师,基本达到加州理工的规模。”

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[0]
第二十届中国科协年会在杭州

5月26日,刚刚走马上任西湖大学校长一个多月的施一公,出现在中国科协年会上,热情地向大家介绍了目前西湖大学的建设情况。

西湖大学之所以高度受关注,因为这是新中国建立以来第一所民办的研究型大学。

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[1]

首任校长施一公也是“自带光环”:著名结构生物学家、中科院院士、清华大学原副校长,主动辞去公职转投西湖大学。他在竞聘演讲中说:“人生为一件大事而来。西湖大学就是我生命中的这件大事。”

19位博士生成为“西湖一期”

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[2]

一流大学一定要有大师。施一公介绍,目前西湖大学已收到全球近4000位申请人的就职申请,他们从中选择200位在杭州面试,给出了80个教职,目前已经签约50位教师,30位教师已在西湖大学入职,开始了他们的独立学术生涯。

首批19位博士生已经在2017年9月入学,“我们管他们叫‘西湖一期’”施一公说,“西湖二期”一共130位博士生也将在今年9月入学。

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[3]

西湖大学共有云栖、云谷两个校区。施一公介绍,云栖校区在2017年投入使用,占地66亩,拥有7栋大楼,106000平米,可以让2500位科研工作者学习、工作、做科研,包括1000位左右的博士生可以住宿。

云谷校区规划设计也已经完成,一期占地1495亩,首期校园将在2021年底交付使用,可容纳300位教师和5000位学生。

教师不到3000人就不是大学吗?

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[4]
洛克菲勒大学

●洛克菲勒大学,成立于1901年,在过去117年的历史上,产生过25位诺贝尔奖获得者,从来没有超过100位教师,现在的规模稳定在75位左右,专业主要以生物医药为主。

●加州理工成于1891年,教师规模285位。建校以来包括科研人员和在学校待过的所有职员有66位诺贝尔奖获得者。

●斯坦福大学成立于1891年,有1500位教师,建校以来一共出过67位诺贝尔奖得主。

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[5]
施一公介绍美国私立研究型大学情况

“我们常常觉得不到3000教师就不是一所大学的感觉”,施一公用几所美国私立研究型大学的数据刷新了大家的认识。

“我们不希望西湖大学‘大’,希望在十年之后有300位教师,基本达到加州理工的规模”,施一公的话能听出对标加州理工的味道。

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[6]
麻省理工大学

哈佛、耶鲁、普林斯顿、洛克菲勒、麻省理工、斯坦福、加州理工……美国拥有众多著名私立研究型大学。施一公觉得很多人对美国私立研究型大学有误解,有必要澄清。

第一美国的私立大学和公立大学在公益性方面几乎没有任何区别,全方位服务于美国的国家利益,服务于社会、世界和全人类,唯一的区别是美国的公立大学更加注重当地利益。

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[7]
霍普金斯大学

第二美国的私立大学得到政府支持。以霍普金斯大学去年的预算,绝大部分来自联邦政府,是以项目经费、科研经费的形式等等拨付的。“霍普金斯大学的校长对我讲,‘我们比美国大部分公立大学得到的政府支持多得多,我们对美国社会的贡献也比公立大学多得多’,这是一个非常有意思的现象,值得大家思考。”

据了解,新中国成立时,我国共有私立高等学校69所,上世纪50年代初逐渐转为公立学校,此后30年没有民办高等教育。从上世纪80年代初开始,民办高等教育逐渐恢复,近年来显著发展。

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[8]

但比起同期公立高等教育,民办高等教育仍然处在规模较小、发展不足的初期阶段,多为职业技术型偏重于就业,相当一批民办高校是盈利性的。

向创始捐赠人致敬

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[9]

施一公展示西湖大学创始捐赠人照片、姓名除了国家、省、市、区的经费支持外,施一公说“西湖大学的创建和发展离不开社会力量的支持,尤其是大学创建之初得到了‘千人计划’联谊会和‘千人计划’专家的慷慨捐赠,可以说没有千人专家的捐赠就不会有西湖大学的第一步初创。”

对西湖大学的创始捐赠人,施一公真诚地表达了感激,并在大幅的PPT上贴出了他们的照片,其中不乏马化腾、王健林这样的企业界人士。

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[10]
科技部部长王志刚,做题为《科技创新与国家核心竞争力》的演讲

“没有社会力量的投入,就不会有西湖大学的今天。从创办初期截止到5月中旬,西湖大学已经有28位创始捐赠人,他们用行动诠释了对教育的伟大情怀。”说这番话时,施一公很动情,“这里不一一读名字,但是他们的照片和名字在这里展示,其实我很感动。

这里不仅有7位来自浙江的企业家,也有9位我的家乡河南的父老乡亲成为我们的创始捐赠人,来支持西湖大学的创建,还有12位不是浙江,也不是河南的企业家在对西湖大学慷慨捐赠,我很感谢他们。”

施一公:不想西湖大学"大" 望十年后达加州理工规模[11]

施一公介绍说,西湖大学建校之初将以培养博士生为主,聚焦科学技术,发挥世界级教授的作用,培养优秀的拔尖创新人才,“我们希望在五到十年之后,一大批杰出的青年科学家可以在西湖大学产生,一批世界级的科研成果在西湖大学诞生。”

施一公说。前十年这所大学将只设理学院、工学院、生命学院三个学院,今后视情况再发展人文社科等其他学科。

据施一公透露,西湖大学将在今年10月20日在杭州举行成立盛典。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved