一句“我懂你”,毁掉多少亲密关系
您的位置: 首页 > 正文

一句“我懂你”,毁掉多少亲密关系

来源: 互联网 2018-05-26 23:05:02

二、当局者其实不迷,旁观者也不一定清

微博上有人分享自己的故事,去年,宫颈癌二价疫苗刚刚在大陆上市,她想拉着闺蜜一起去香港打九价的。

闺蜜说自己对这个不是很感兴趣,而且感觉没什么必要。

本着“为朋友着想”的态度,这位博主和闺蜜科普了一晚上的宫颈癌疫苗知识,也对她“满不在乎”的表现感觉到很不满:那是你自己的身体,为什么还不如我一个外人更在意?

闺蜜许久才说出那句,“我知道你是为我好”,但她拒绝,一是因为因为时间不合适,二是对于还是学生的她来说,去香港的路费加上疫苗的成本,超出了承受能力。

在换位思考的过程中,常有心理上的误区阻碍人的理性思考,从而使换位思考过于片面,从而得不到有效的结果。

比如考试考砸后,需要分析原因,学生往往会把失败归因于试卷太难、粗心大意、考前没有睡好等外部因素;老师和家长们更多会认为学生的基本知识不扎实、学习态度不好。

在社会心理学中,行为者和观察者的归因偏差(actor-observer bias),换句话说是不完全的“当局者迷,旁观者清”。旁观者站在当局者的位置上思考,自觉客观,但其实当局者不都是“迷”的。

当事人更注重自己所受的外界影响;与之相对,观察者更容易强调行为者的内在原因,例如做事能力、态度等问题。

所处角度不同,会导致人们归结原因的偏差。两者倾向于强调的方面不同,而都会走向主观( EE Jones,1987)

进而,这种主观会发展成一种自利归因偏差,让人看不到自己的局限。

玩手游,游戏失败了说:“这些队友太坑了,怎么可能赢嘛!”游戏胜利了又说:“要不是我扛着他们前进,这把游戏早就输了。”

这在某种程度上是一种自我防御机制,它保护人的自尊,但过度的自我防御,也是一种障碍。

出于对自身和他人的情感需要,人们把自己的失败推脱给他人和环境,把所谓“正确”归因为自己的能力,这种情况下的换位思考,看不到自5a8淼娜钡愫痛砦螅埠苣延欣硇钥凸鄣慕峁鱿帧

而且,人会在心中确定选择后,通过自我说服来使自己更加相信所选是最优。

平时很常见到这样人,自己所选都是对的,又喜欢去贬低别人的选择。山本文绪在《蓝,另一种蓝》里面写:“没有另一种选择,你所有现有的选择都是对的,它就像人的感情一样,无须去假设,因为无论怎么样去假设,那假设都不会成立。”

因为人知道选择不能重来,所以说服自己相信,也是出于自身情感的需要。

换位思考在这里,同样变成一种无效的妥协。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved