伊朗威胁退出伊核协议 要求五大国提出挽救措施
您的位置: 首页 > 正文

伊朗威胁退出伊核协议 要求五大国提出挽救措施

伊朗

来源: 互联网 2018-05-26 23:05:12

(原标题:伊朗威胁数周内退出核协议 要五大国月底前提出挽救措施)

参考消息网5月26日 外媒称,一名伊朗高级官员5月25日说,伊朗将退出一项旨在阻止其发展核武器的里程碑式协议,除非它得到其他签字方将保护该协议规定的经济激励的具体保证。此前,美国决定单方面退出伊朗核协议,华盛顿还威胁对与伊朗做生意的公司实施制裁。

据美联社5月25日报道称,伊朗25日召集《联合全面行动计划》联合委员会在维也纳举行紧急会议——这是伊朗、英国、法国、德国、中国和俄罗斯在美国总统特朗普本月早些时候让美国退出该协议后首次举行会议。

一名不愿透露姓名的伊朗高官说:“讨论的主题是考虑和应对美国退出的影响,这对伊朗作出自己的决定非常重要。我们尚未决定是否留在该协议中。”

报道称,这名伊朗官员说,要让伊朗继续留在该协议中,给予伊朗的补偿必须得到其他有关各方的保证,而且德黑兰需要在5月底前得到如何实施的具体说明。德黑兰将在“数周”内作出最终决定。

这名官员说,理论上讲,该协议可以在没有美国的情况下存活下去,但他承认“实际上我不确定”。他也承认时间很紧张。

报道称,伊朗正寻求各方保证它能继续向世界市场出口石油、能够进入国际银行系统,并且正在进行的贸易能得到广泛保护。

另据路透社5月25日报道,一名伊朗高官5月25日称,伊朗希望欧洲各大国能在5月底前采取措施,以就美国退出2015年核协议的决定对其进行补偿,而且德黑兰将在数周内决定是否退出该协议。

2015年伊朗与世界大国之间达成的核协议取消了国际社会对伊朗的制裁。作为交换条件,伊朗同意限制其核计划。

报道称,自特朗普总统上月宣布美国退出核协议后,欧洲各国一直在努力寻找确保伊朗仍可获得经济利益的方式,以说服伊朗留在该协议中。但事实证明这非常困难,因为欧洲公司已被美国的制裁吓跑了。

报道表示,自美国宣布退出后,仍留在协议中的英中法德俄五国于周五首次召开会议,但外交人士认为挽救这一协议的措施非常有限。五国官员将设法完善伊朗副外长提出的一项策略,即通过保持石油和投资流动来挽救该协议。

日前美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议,此举受到其他协议签署国的指责。据英国广播公司报道,伊朗最高领袖赛义德·阿里·哈梅内伊5月23日表示,若想让伊朗留在伊核协议,英法德等国必须先答应几个条件,其中包括保护伊朗石油销售和对外贸易。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved