涉嫌校园贷曾被曝光 华尔街英语“教育贷“存疑
您的位置: 首页 > 正文
涉嫌校园贷曾被曝光 华尔街英语“教育贷“存疑
来源: 2019-03-15 08:41:59

  3月1日讯,成立近50年的华尔街英语近几年屡遭学员投诉,仅去年被投诉量就高达上百件,投诉主要集中在“退款难”、“分期贷款”等问题上。

  日前,中国网财经记者暗访时发现,华尔街英语工作人员所描述的退款条件与协议内容不符,且在校大学生“分期贷款”存诸多疑点。

  “退费条件”不一致

  资料显示,华尔街英语专注成人英语教学领域,1972年创立于意大利,2000年5月进入中国英语培训市场。消费投诉平台“聚投诉”显示,华尔街英语2018年产生的被投诉量143件,排名在该平台去年教育培训行业投诉榜单第4位,而今年1月份被投诉量已达21件。

  针对投诉比较集中的“退款难”问题,日前,中国网财经记者在暗访时发现,华尔街英语确如消费者投诉的那样,存在退费条款不合理等问题。

  当记者在华尔街英语天猫旗舰店线上客服咨询退费问题时,对方回复称,“如果不是课程质量原因,而仅由于学员个人原因则不支持退款。”然而,华尔街英语官网的课程顾问对上述同一问题,却给出了不同的答案,课程顾问表示,“可以退款,是七天无理由退款。但课程上够一个月后退费,需要扣除3000元学杂费。”

  随后,记者向华尔街英语天猫旗舰店线上客服询问是否能先看到课程协议再决定付款,东浙网(www.dmzjs.com),客服表示,“需要先付款,然后课程激活时才能看到协议。”当记者表示由于无法先看到协议,决定不再考虑付款报名时,客服将协议内容发送给了记者。但记者发现,华尔街英语课程协议中,退款一项并未显示此前客服所描述的“非课程质量问题不支持退款”,也未涉及课程顾问所说的“课程上够一个月后退费,需要扣除3000元学杂费”。

  协议涉不合理条款

  此外,华尔街英语课程协议也被质疑涉嫌不合理条款。上述协议显示,购买WSE GO产品的客人(“WSE GO”是华尔街英语其中一个系统性学习课程),无论是否进行了课程学习,均扣除学员激活账号之日起至学员提出退款之日所占天数之费用(课程市场原价除以课程天数计算为单日费用)。

  对此,北京市冠衡律师事务所律师雷思明表示,首先,培训机构提到的“先付款再看协议”是不合理的。“按照惯例,应当是双方先协商确定各自的权利协议,然后先签约再付费,这个顺序不能颠倒。”同时,培训机构按照购买课程天数退款并不合理,“课程退费时,应按照学员已完成的课时核算相关费用。”此外,培训机构工作人员所描述的内容若与协议不相符时,则以协议为主要依据。

  据了解,很多学员投诉华尔街英语时也称,该培训机构办理退款的时间超出了协议中规定的时间,并且华尔街英语工作人员以各种理由拒绝退款。

  共2页 [1] [2] 下一页 (来源:中评网)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved