被指拖欠价值9亿市值股票 沃森生物董事长李云春遭举报
您的位置: 首页 > 正文
被指拖欠价值9亿市值股票 沃森生物董事长李云春遭举报
来源: 2019-07-19 12:24:34

  (健康时报网端部记者 赵萌萌)日前,沃森生物董事长李云春被昔日合作伙伴实名举报,称其将面临9亿市值的股票交割义务并多次违约,且对相关仲裁案件等重大事项存在应披露未披露的情况。

  受李云春巨额债务风波影响,沃森生物7月18日,报收27.5元/股,跌幅1.96%,总市值422.8亿元。距今年7月1日,股价最高价30.85元时,市值已缩水60多亿元。

  关于“沃森生物”公司董事长不依法履行信息披露义务的函

  据悉,举报方是广州市嘉合沃森生物技术有限公司(以下简称“嘉合沃森”)的法定代表人廖晓征。

  事情缘于两年前的一起收购。举报函中称,2017年7月12日,李云春与嘉合沃森签订收购合同,以6亿元的价格收购后者持有的诺诚生物50%股份。诺诚生物生产和销售的唯一产品为人用狂犬病疫苗,具有自主知识产权的“冻干人用狂犬病疫苗”是国内唯一具有4年效期的狂犬病疫苗产品。

  按照约定,李云春现金分期支付1.2亿元,剩余4.8亿元以沃森生物等值股票进行置换。2017年10月30日,李云春与嘉合沃森签订《补充协议二》,确认李云春应交付嘉合沃森4014.45万股沃森生物股票,并约定李云春应于2018年1月31日、2018年3月31日分两次过户,后又约定将该股权过户给廖晓征。此后该股权一直没有交付,目前股票市值约9亿元。

  此后,廖晓征向深圳国际仲裁院提起仲裁申请,并申请法院查封冻结李云春8.23亿元的财产,其中包括其持有的约1000万股公司股票和其个人投资的企业股权。截至目前,仲裁尚未有结果。

  健康时报记者注意到,从2018年12月26日至2019年3月25日3个月期间,李云春共进行4次减持,累计减持数量2892.84万股,从期初的9328.44万股减持至6435.6万股,减持幅度达31%,股东排名从前三降至第五。据此,李云春套现共计5.41亿元。

  根据沃森生物2019年一季度报,李云春持股比为4.19%,在他持有的约6435.6万股中,有5043.5万股处于质押状态。2019年2月,李云春因违规减持沃森生物股份被深交所下发监管函。

  廖晓征在举报函中指,李云春面临近9亿市值的股票交割义务并多次违约,同时对于相关仲裁案件隐而不宣,违背诚实原则,已不得担任公司董事。

  对此,沃森生物方面表示,公司严格按照相关规定进行信息披露。相关案件尚未审理,李云春是否存在巨额债务应该以法院判决为准。

  据了解,沃森生物是一家从事疫苗、血液制品等生物药品研发、生产、销售的上市企业,主要产品包括b型流感嗜血杆菌结合疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗、A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗和吸附无细胞百白破联合疫苗等6个产品。

  7月13日,沃森生物发布2019年半年业绩预告,预计2019年上半年净利8100万元-9600万元,同比增长11%-31%;扣非净利约为7710万元-9210万元,较上年同期4388.71万元预计同比增长75%-110%。

  近年来沃森生物疫苗业务收入稳定持续增长,2016年至2018年公司疫苗业务收入分别约为5.85亿元、6.64亿元、8.60亿元。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved