日立完成对ABB电网事业的收购
您的位置: 首页 > 正文
日立完成对ABB电网事业的收购
来源: 互联网 2020-07-02 19:40:49

日立ABB电网有限公司正式启动运营

融合全球高水平电网事业与数字技术,

以创新能源解决方案为实现可持续发展社会做出贡献

株式会社日立制作所(执行役社长兼CEO:东原敏昭/以下简称,日立)宣布,根据2018年12月17日与ABB Ltd(以下简称,ABB)签订的电网事业收购协议*1,对从ABB公司分离出来的电网事业公司,于今日完成了80.1%的出资手续。新公司“日立ABB电网有限公司(Hitachi ABB Power Grids Ltd)(CEO:方秦(Claudio Facchin)/总部:瑞士苏黎世/以下简称,日立ABB电网)”将于今日正式启动运营。日立负责能源事业领域的执行役副社长 西野寿一将兼任该公司董事长,与从2016年起一直领导该事业的CEO方秦一同,将能源解决方案事业作为日立社会创新事业的核心,在全球继续巩固扩大。

日立和日立ABB电网将通过融合全球高水平的电网事业和以Lumada*2为代表的日立数字技术,向全球提供创新能源解决方案,同时还将进一步拓展交通、智能生活、产业、IT各领域的事业。通过日立和ABB历经百年的先进工程技术,在提高客户事业效率和灵活性的同时,帮助客户构建新的商业模式,并提升社会价值、环境价值和经济价值,为实现可持续发展社会做出贡献。

面对能源转换,全球电力市场将迎来前所未有的变革期,无论短期还是长期,数字技术创新都将备受关注。可再生能源在混合能源中的占比正在大幅增加,这对于实现全球各国迫切追求的脱碳化目标至关重要。可再生能源具有间歇性(不稳定),开发利用较为复杂。虽然现在很多国家也在推进可再生能源的并网,但由于难以事先预测发电量,能源系统的管理又要做到随机应变,因此对运用的灵活性和稳定性有着较高的要求。同时,想要在电力市场广泛普及可再生能源,还需要同更多的系统进行联动。

此外,随着分布式能源的激增及生产消费者(Prosumer)的出现等能源消费模式的变化,能源形势也在发生变化,电动汽车的增加和数据中心的扩大,促使电力需求不断上涨。因此,通过数字化构建全新商业模式也备受期待。

2020年电网业务的市场规模达到1,000亿美元左右(约7,065亿人民币),其中预测性维护、分布式能源及资产优化等数字化相关市场,预计未来将有大幅增长*3。

在诸多能源之中电力的需求增长最为迅猛,在满足这一需求的同时如何降低环境负荷,将成为可持续能源未来的课题。日立ABB电网拥有先进的技术创新业绩,同时在超过90个国家拥有基于制造、服务、销售、研发网络的全球客户资源基础,作为市场和技术的引领者确立了自身特有的定位。日立ABB电网通过把全球领先的电网解决方案与日立先进的数字技术相融合,与客户及合作伙伴一起,以“Powering Good for Sustainable Energy”为目标,以协创打造崭新的能源解决方案,为实现可持续发展社会做出贡献。

新公司拥有36,000名员工,今后也将以实现“更坚强、更智能和更绿色电网”(Stronger, Smarter, Greener Grid)为目标,致力于成为备受客户青睐的合作伙伴。同时,新公司还将凭借重视客户的主导思想,以及约2,000人的国际级研发部门,在客户服务、经验、技术、创新、全球领先的业绩等方面发挥优势,力求实现差异化竞争。

此外,日立ABB电网还将通过有效运用日立的数字解决方案组合,扩大能源以外的其他各领域事业。在能源、交通、产业领域之外,再加上智能生活领域的智慧城市及能源储能,以及IT领域的数据中心管理,通过对上述领域的贡献扩大社会创新事业。日立将进一步强化包括日立ABB电网的能源解决方案在内的Lumada事业,向日立集团的所有客户推广先进的数字解决方案,为实现可持续发展社会做出贡献。

  ■株式会社日立制作所 执行役社长兼CEO东原敏昭 发言

“在诸多活动由于COVID-19而纷纷停滞的情况下,我们非常高兴新公司能够按计划启动运营。通过此次并购(M&A),我们获得了让日立成为真正的全球化企业的优质资产。

第一项资产是,在全球加快社会创新事业的基础。我们将把新公司全球领先的电网业务与日立的Lumada相融合打造能源平台,并运用新公司全球化的事业基础,在诸多产业领域扩大社会创新事业。

第二项资产是,加快日立全球化经营的基础。新公司是一个极富多样性的人才集合,拥有先进的全球化运营体制。日立通过推进与新公司的融合,在人才及各种运营方面都将加速迈向真正的全球化企业的进程。

以可再生能源的并网为首,脱碳社会的构建在SDGs(联合国可持续发展目标)中也是十分紧迫的重大课题。日立将与新公司合力挑战这一课题,为实现可持续发展社会做出贡献。”

  ■日立ABB电网CEO 方秦(Claudio Facchin)发言

“日立和ABB都是历经百年拥有丰富的技术与创新的企业。日立ABB电网将把世界级的能源解决方案与日立的开放性数字化平台相融合,扩大事业机会,在全球范围内提供全新的客户价值。

我们将致力于提供更坚强、更智能和更绿色的电网,成为备受客户青睐的合作伙伴,通过提升电力供给的安全性、可靠性和高效性,为可持续能源的未来做出贡献。”

日立ABB电网80.1%股份的收购金额为68.5亿美元(约484亿人民币)*4。日立计划在2023年以后完成剩余19.9%股份的收购,将日立ABB电网完全子公司化。

 ■日程

■收购的股份、收购前后持有股份的状态及收购金额

日立完成对ABB电网事业的收购[0]

*8 股份收购金额会在本收购完成后与ABB通过价格调整进行确定。顾问费用等为当下预估数值。

  ■对今后业绩产生的影响

关于本收购在2021年3月期日立合并财报中的影响,将在确定后立即告知。

(参考)2021年3月期连合并业绩预期(2020年5月29日发布)以及前一期合并业绩

(单位:百万日元)

日立完成对ABB电网事业的收购[1]

*9 调整后营业利润,即从销售额中减去销售成本以及销售费用、一般管理费用的金额后计算所得的指标。

  ■关于日立制作所

日立致力于发展OT(operational technology)、IT(information technology)及产品・系统高度融合的社会创新事业。2019年度日立的合并销售额达到87,672亿日元,截至2020年3月末员工约301,000名。日立将运用Lumada,在移动、智能生活、产业、能源、IT五大领域提供数字解决方案,同步助力客户提升三大价值——社会价值、环境价值、经济价值。

详情请参见日立全球官方网站(https://www.hitachi.com)。

  ■关于日立ABB电网

日立ABB电网是全球技术领导者,拥有共250年的历史传承。公司业务遍布90多个国家,员工约3.6万,总部位于瑞士。公司服务于电力、工业及基础设施领域的客户,并不断拓展可持续交通、智慧城市、储能和数据中心等新兴市场。凭借出色的业界成绩、全球业务网络和领先的装机容量,日立ABB电网作为构建更坚强、更智能和更绿色电网的优选合作伙伴,致力于推动社会价值、环境价值与经济价值的和谐发展,通过技术创新和数字化塑造可持续能源的未来,让世界充满活力。

详情请参见日立ABB电网官方网站(https:// www.hitachiabb-powergrids.com)。

责任编辑:卢金生

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved