云南省级重点招商引资项目在永仁撂荒12年
您的位置: 首页 > 正文
云南省级重点招商引资项目在永仁撂荒12年
来源: 凯迪网络 2020-08-22 17:01:05

  “中国苴却砚文化旅游小镇”项目属于省级重点招商引资建设项目,2008年8月12日,刘柏华与永仁县人民政府正式签定了《招商引资协议书》,2016年被云南省政府列为“产业集群建设重点项目”,可是,12年过去了,这个项目却无起色,占地270亩的目标地现场杂草丛生,一片荒凉。是开发商缺乏资金未建?还是手续不全?或者什么原因造成的?连日来,通过记者走访调查发现:这个项目迟迟拖延未建的原因不是资金短缺,也不是手续不全,而是当地政府领导“新官不理旧帐”,该项目一直未被引起足够的重视:近五年没有写进项目地政府工作报告,七年间,县政府主要领导没到过项目现场……

  招商:石材百強企业投资数千万入驻永仁

  中国苴却砚文化旅游小镇项目位于云南省永仁县高速公路入口处,这里车来车往,是从川入滇的主要通道。3月初,当记者来这里时,看到的却是满野荒草,破败的围墙;停工的半拉子工程一目了然。

  记者了解到,昆明丽石石材工贸有限公司是云南丽石石材工贸有公司的前身(以下简称“丽石公司”),公司曾是“中国石材百强企业”“中国著名品牌”“CCTV首届室内环保装修知识大赛”指定产品、中国商标大赛十大创意商标金奖等众多奖牌。曾是云南首屈一指的石材企业。公司更因参加云南省“十二五”石材产业规划与云南石材行业准入条例的修订及其精湛的工艺而成为全国和云南省知名度最高的石材企业。公司法人是刘柏华,他多才多艺,能写会画。转业前为军队团职军官;曾为云南石材商会副会长、《云石》杂志总编、中国企业家全国理事会理事、云南省石产业促进会副会长、广东商会副会长,曾为楚雄州政协委员。

  据刘柏华介绍,中国苴却石艺城最初规划只是一个石材加工园区,为了充分发展永仁石材工业由永仁县人民政府作为重点招商引资项目对外招商。作为云南石材行业的龙头,丽石公司理所当然成了政府的首选目标,经过多轮磋商,该公司与永仁县人民政府于2008年8月12日正式签定了《招商引资协议书》,接着又签定了《砂岩矿山开采协议书》。公司依约在6个月内分两次预支付了500多万元的土地出让金,履行了各项职责,办完了全部招商手续。

  “当时的县委、县政府领导的确是想通过丽石公司来带动发展当地的石材工业,并通过该地有名的苴却砚发展成为的一个文化产业,使之成为当地重要的经济来源形成该县支柱产业”刘柏华说。

  中国苴却石艺城项目经过调整计划总投资3.19 亿元,实际投资将达6亿元,占地270亩;主要建设有1.2万平方滇砚博物馆一座;苴却砚加工展销车间108个共4.4万平方;石艺研发中心一座2.8万平方;石艺加工车间十五幢4.6万平方;大型石材机械展馆一座2.1万平方;配件仓库两幢0.4万平方。

  “中国苴却石艺城区域优势十分明显:石艺城离京昆高速50米;距昆明196公里;距攀枝花65公里;离成昆永仁高铁站700米,离永仁公共汽车站400米;距攀枝花新机场二十多公里;距永仁通用机场十公里;永大高速绕镇而过;今年昆明至攀枝花高铁正式开通,从昆明至永仁县仅需一小时三十八分钟的车程。永仁全年无高温;比周边的攀枝花和元谋要低五度;长年空气优良;适合老人康养。周边有方山景区;元谋土林;元谋猿人博物馆;红军长征纪念馆等,元谋又是全国最大的冬季蔬菜生产基地。乌东德电站建成后,江边地区湖面将形成一个水深四十米面积247平方公里的新湖区。新湖区将兴建云南省最大的水上运动中心和云南又一个全新的旅游新景区,并将成为云南新的旅游热点,为艺术小镇画家写生体验生活提供了无限联想空间”。谈起对项目未来的展望,刘柏华滔滔不绝。

  该项目作为中国唯一的砚文化旅游康养小镇,设置了多项多元化的经营目标,可安置3000名人员就业;其中国家级工艺美术大师40名;石艺工匠500名;普工及服务人员2000余人;年产砚石工艺品8万件;年产机制石艺制品20万件;小镇建成后可年创造产值6亿元;利税6千万元。每年可接纳全国艺术交流团队及砚石购物、游客约为十二万人次;举办各类书法绘画鉴赏展览十二场;各类砚台、石艺、书画艺术品拍卖二十四场;按每场2亿价值拍品计算,每年可成交48亿元。

  石艺城每年计划将分批接纳艺术院校实习生实习;并努力促使石艺城成为全国退休干部书画学习交流创作基地;军队离休退役军人书画艺术交流创作基地;北方艺术家冬季康养艺术创作圣地;利用好苴却砚这一具有1800年历史的中国砚祖师爷品牌,建设中国及世界一流的滇砚艺术小镇;使之成为与景德镇、维也纳齐名的国际艺术小镇;把中国的砚、书画艺术融入世界的艺术海洋中;让生生不息的中华艺术传播到五湖四海。经过多年的努力云南大理石协会的精品大理石画廊、云南手工画纸工艺展馆、云南历代精品古砚展、云南斑铜工艺展、云南寸氏银器、彝族刺绣均表示要落户滇砚博物馆。小镇为全球知名书法家安排一个碑林,为精品书法保护传世作了安排。小镇为画家安排120间专用画室,并为画家们提供画材,以方便画家创作。并定期组织到画家下乡及到景区写生体验生活。2020年《中华人民共和国文化产业促进法》的实施必将使云南古滇砚城受到更多利好政策的扶持与关注。

  据刘柏华介绍,丽石公司曾向县委书记提出建议二期工程开发方案:项目二期占地700亩,位于石艺城上游,与石艺城并行,上游可修建200亩湖泊一个;湿地公园几十亩,环湖可开发旅游民居数百幢;引入彝族赛装节及火把节的元素,注重夏季避署功能及康养建设!湖泊周边现有森林几百亩,背北向南是一个天然的休养吧池,提升空间极大,可以成为一个极具民族特色无与伦比的文化康养小镇,加上中国苴却石艺城的国际影响力,攀枝花、元谋、永仁县城与小镇的有机结合一定会成为一个享誉滇西北一个明星小镇。

  毁约:“新官不理旧帐”的无奈

  “理想很丰富,现实很残酷。”这是目前一脸无奈的刘柏华最爱说的一句话。回想十二年的艰难历程,他说他几乎要疯了,没人知道这十二年他是如何坚持下来的?当说到中国苴却砚文化旅游小镇理想蓝图时,他喜形于色、口若悬河、滔滔不绝!而当他讲到建设这一项目时,却是黯然失色、怒发冲冠、唉声叹气!

  据刘柏华回忆:2008年8月12日,云南丽石石材工贸有限公司与永仁县人民政府签定了《招商引资协议书》,由永仁丽石石材工贸有限公司兴建“永仁中国苴却石艺城”。招商前,该县主要领导还亲临昆明考察,并许诺各种优惠条件与可享受西部大开发的种种政策。

  “我当时就被县政府热情打动了,还受邀到县里进行了三天的调研,后与永仁县人民政府签定了《招商引资协议书》。该项目经永仁丽石公司努力争取列入省石材产业“十二五”规划重点项目;省委50个省级重点文化产业建设项目;省人民政府文化产业集群建设重点项目;楚雄州三十个重点建设项目。该文件清楚标明由县委、县人民政府组织实施。这许多的优惠政策以及诱人的条件的确让人心动不已,心想:有政府的支持,又有政府的红头文件作保障,那时板上钉钉的事,不会有错,于是,我就爽快答应了。”刘柏华说。

  据刘柏华介绍,起初,因受到当地政府的重视与支持,项目的推进都比较顺利,但是,到了2010年,情况就发生了变化,由于该县领导换届选举后,后来新接任的两届县政府领导都采取了“新官不理旧帐”的态度,其主要领导及一些部门个别人公开对该项目横挑鼻子竖挑眼、百般刁难、层层阻挠,使本项目一直处在无法建设的“僵尸”状态,给国家和企业造成了重大损失。企业的砂岩矿山也在升级的过程中被政府以环保的名义关停了。该建设项目也就一拖再拖了,无法开工建设。

  自从《招商引资协议》签定后,丽石公司严格履行协议各项条款,认真做好项目开发、规划、设计与三通一平施工工作(不是四通一平)。项目地是一块未经任何开发的原始荒山地,高差60多米,其中有长400多米,宽105米,高差32米的自然排洪沟箐,并且水土流失极为严重。公司于2008年8月份进场开工时,由于8.31地震该项目便停止一切施工,公司为响应政府要求无偿提供大量救灾所用建筑石材,并投入到抗震救灾工作中。2010年1月3日公司第二次开工进场,但此时县长已换成了人,接下来便发生许多不配合、不理不采、互相推诿的事情来,首先是进入工地时路政不给进,让缴纳高额开口费。其后是进场施工五个多月没水没电,最后公司只能找关系求人花钱通电通水。由于后者与前任关系有一定的个人成见,于是企图阻挠这个招商引资项目,指使住建部门在这一地块上改变用地性质,分划出九个地块,以及与招商协议相违的功能建设指标,其中有绿化、大量商业用地等与石艺城项目风马牛不相及的恶意行为。

  为了让项目依合同顺利履行,云南省石产业促进会会长何占钧第一次来州府及永仁做了协调工作,2011年7月1日,县长第一次来公司,名义上是来协调工作,却提出退定金并同时下达停工命令。致使公司数十台机械全部停在工地上,损失惨重。后来,该县长被“双规”后,丽石公司又花费了两年多的时间与新任县级领导及各部门协商,费尽心力,终于在2013年3月拍下项目用地中的其中两块地,但在其后某些人指使政府相关部门又不断在项目地界内修建高压线塔,修公路,挂牌商用地;一会下停工令,一会下开工令等一系列乱象,又因村民组长的问题让工地整整三年无法开工,公司为此十多次向政府打报告反映情况,但至始至终都没有一字回复。丽石公司再次求助云南省石产业促进会二次来永仁进行协调,但效果甚微,他们仍然我行我素。多年来丽石公司依法依规,没人协助,艰难前行,为办一个证往往用上一年几个月的时间。

  撂荒:县政府设置重重障碍

  在刘柏华看来,这些种种阻碍其公司项目进展的行为,都是个人的一些私欲未能满足所产生的一系列乱象之根本原因。以各种借口使项目无法启动,同时也一直都因是前任领导的招商项目,而非后任领导的业绩而迁怒于企业的现象在永仁比比皆是。2016年10月项目用地上依然有电缆、电线等电杆林立如蜘蛛网密布。建设项目至2020年的今天,整整12年过去了,丽石公司已耗资近7000多万,搬填土方百万立方以上。每年维护企业费用就得几百万,当然,项目不能开发给国家造成的损失更是不可估量,一个项目12年无法进行建设在全国也应算天下奇闻了,这样的招商环境还有谁敢进来,乱用职权横加干预或不作为的行为是不是当前的新型腐败?

  “根据协议约定:项目用地以综合地价出让,其余多出部分由政府解决,在土地挂牌中公司又按政府要求按拍卖价全额支付了价款,但是,政府是常常不履行承诺,一直拖欠企业资金不还。12年过去了政府至今仍欠我公司380多万未归还,丽石公司为永仁体育场提供了数万元的建设用石也分文不给。致使公司资金困难,难以运营,目前公司已欠银行上千万元的贷款,已把丽石公司拖入绝境。”刘柏华说。

  为了解决以上问题,丽石公司多次找到县政府有关领导交涉,但每次都是冷面相对,互相推诿。甚至在县委常务会议上作出的决议他们也拒不执行。

  中国苴却石艺城项目受到了云南省、楚雄州有关领导和部门的大力支持,省文产办还给予过资金支持,多次过问、调研和督察。省委九届第二次常委会将中国苴却石艺城列为50个省级重点文化产业项目,省人民政府云政办发(2016)129号将该项目列为旅游文化产业集群建设重点。云南省农村文化建设研究会近期对中国苴却石艺城进行了充分调研,并发表报告给予项目极大的支持。但是,在县政府个别领导总以项目不是我招商的为由不予配合,一副“新官不理旧帐”的面目。所以即使是云南省、楚雄州各级政府一再督办,他们仍然不予理睬。上级部门的文件成为一纸空文。直到2019年5月,丽石公司在省建设厅的帮助下才完成了开工手续。

  据丽石公司的总经理助理蒋洪涛介绍,作为省、州的重点建设项目,中国苴却石艺城作为永仁县规模最大的项目,在五年时间里却从未出现在县政府的工作报告中。七年来,县长李明峰本人没踏进过项目工地一步。由此可以看出他们对待重点项目的态度是如此冷漠。

  记者在当地采访时了解到,近年来,永仁县招商引资的恩威集团、团山铜矿、兆顺地产、油橄榄基地、永仁天丰地盈、天彝苴却砚等工业园区的众多中小企业相继出现问题、倒闭!永仁信用社坏帐率一直居高不下!永仁县的GDP连续多年位列全州倒数第一!

  据永仁县群众反映,自现任领导班子任职以来,政府主要领导把心思花在了一些不切实际所谓政绩工程上:花巨资修建了民族中学水塘中的晨光桥、中学背后的土司府和108国道上的牌楼的等,这些工程一直为永仁广大群众诟病。但对永仁投资企业的大量流失,工农业经济下滑却不闻不问。2019年,因财政吃紧,永仁县政府只得让每个公务员购买5万元基金来发工资。

  针对群众反映的上述情况,近日,记者前往永仁县委宣传部进行求证,希望协调县长李明峰接受本社记者采访。然而,截止记者发稿前,永仁县官方未作任何回应。(刘翟)

  来源:凯迪网络

  原文链接:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13676788

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved