【吊装大讲堂】吊车作业10大必备常识!
您的位置: 首页 > 正文
【吊装大讲堂】吊车作业10大必备常识!
来源: 互联网 2020-09-01 22:42:54

你的问题,我来解惑,欢迎各位来到“吊装大讲堂”。本期我们为用户朋友带来了吊车作业的10大必备常识,助各位作业更安全、更高效。

  找安全站位

直接在吊物下工作或者步行是不安全的,因为吊物可能会砸向你。在吊装作业中,吊杆下、吊物下、被吊物起吊前区、导向滑轮钢绳三角区、快绳周围、站在斜拉的吊钩或导向滑轮受力方向等都是十分危险的部位。所以,工作人员的站位非常重要,不但自己要时刻注意,还需要互相提醒、检查落实,以防不测。

【吊装大讲堂】吊车作业10大必备常识![0]
  正确认知吊装索具安全系数

吊装作业中,工作人员无吊索具安全系数的正确认知,往往以不断为使用的依据,致使超重作业总是处在危险状态。

img style=BORDER-BOTTOM: rgb(229,229,229) 1px solid; BORDER-LEFT: rgb(229,229,229) 1px solid; BORDER-TOP: rgb(229,229,229) 1px solid; BORDER-RIGHT: rgb(229,229,229) 1px solid align=no src=https://img007.hc360.cn/k2/M08/F8/5E/wKhQxF9NnQ-EWNMYAAAAAP5tPJY105.png width=640|]

  拆除作业要对遭遇的各种情况有预见性

对物件估重、切割的彻底性、拆除件受挤压增加荷重、连接部位等未经检查就强行起吊等。

  杜绝失误性操作

吊装作业与很多施工不一样,涉及面大,经常使用不同单位、不同类型的吊车。日常操作习惯、性能、指挥信号的差异等因素很容易引发误操作,所以要特别谨慎。

【吊装大讲堂】吊车作业10大必备常识![1]
  对被吊物体绑扎要牢固

高空吊装拆除时对被吊物要采取“锁”而不是“兜”;对被吊物的尖锐棱角要采取“垫”的措施。

img style=BORDER-BOTTOM: rgb(229,229,229) 1px solid; BORDER-LEFT: rgb(229,229,229) 1px solid; BORDER-TOP: rgb(229,229,229) 1px solid; BORDER-RIGHT: rgb(229,229,229) 1px solid align=no src=https://img006.hc360.cn/k1/M0B/F4/D1/wKhQw19NnU6EQvRwAAAAAEe6VNI089.jpg width=640|]

 对滚筒缠绳不紧

大件吊装拆除,吊车或机动卷扬机滚筒上缠绕的钢绳排列较松,致使受大负荷的快绳勒进绳束,造成快绳剧烈抖动,极易失稳,结果经常出现继续作业危险,停又停不下来的尴尬局面。

 临时吊鼻焊接不牢

1、临时吊鼻焊接强度不够。焊接强度不够,是指由于焊接母材表面锈蚀,施焊前清除锈斑不彻底,造成焊肉外表美观丰实,而实际焊肉与母材根本没有熔解在一起,载荷增加或受到冲击,便发生断裂。

2、吊鼻受力方向单一。在吊立或放倒长柱形物体时,随着物体角度的变化,吊鼻的受力方向也在改变,而这种情况在设计与焊接吊鼻中考虑不足,致使有缺陷的吊鼻在起重作业中突然发生折断(掰断)。这类情况需要事先在吊鼻两侧焊接立板,立板大小厚度最好由技术人员设计。

3、吊鼻焊接材料与母材不符及非正式焊工焊接。

  吊装工具或者吊点选择不当

设立吊装工具或借助管道、结构等作吊点吊物缺乏理论计算,靠经验估算的吊装工具或管道、结构吊物承载力不够或局部承载力不够,一处失稳,导致整体坍塌。

  滑轮绳索选用不合理

设立起重工具时,对因快绳夹角变化而导致滑轮和拴滑轮的绳索受力变化的认识不足,导向滑轮吨位选择过小,拴滑轮的绳索选择过细,受力过载后造成绳断轮飞。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved