葫芦岛银行“老赖”股东股权将被拍卖
您的位置: 首页 > 正文
葫芦岛银行“老赖”股东股权将被拍卖
来源: 2020-07-30 11:36:52

  葫芦岛银行“老赖”股东股权将遭拍卖

  本报记者/王柯瑾/北京报道

  近日,阿里司法拍卖平台挂出13笔共6500万股葫芦岛银行股权,即将拍卖。

  据了解,该13笔股权每笔为500万股,评估价为1415万元,起拍价为1202.75万元,系葫芦岛银行第十大股东沈阳亚欧工贸集团有限公司(以下简称“沈阳亚欧工贸”)持有。因中国京冶工程技术有限公司与辽宁亚欧金管家养生基地有限公司、沈阳亚欧工贸、沈阳资信融资担保股份有限公司、舒勇仲裁纠纷一案,上述6500万股权遭委托评估并即将进行拍卖。

  《中国经营报》记者了解到,融易资讯网(ironge.com.cn)消息,沈阳亚欧工贸所持股权曾涉多起案件纠纷,且天眼查显示,沈阳亚欧工贸于2016年、2017年三次成为失信遭执行人。此外,沈阳亚欧工贸也持有除葫芦岛银行外其他两家银行的股权,并有所质押。

  股东涉诉 所持银行股遭拍卖

  辽宁省沈阳市中级人民法院将于7月29日~30日对遭执行人沈阳亚欧工贸持有的葫芦岛银行6500万股权进行拍卖。该6500万股权共分为13笔,每笔股权500万股,每股为2.83元,500万股股权的评估价值为1415万元。

  关于该股权竞买人的条件,阿里司法拍卖平台列出:财务状况良好,最近3个会计年度连续盈利;年终分配后,净资产达到全部资产的30%(合并会计报表口径);入股资金为自有资金,不得以委托资金、债务资金等非自有资金入股,法律法规另有规定的除外等事项规定。并且单独列出不得作为中资商业银行法人机构发起人的7项条件。

  根据葫芦岛银行2019年年报,自2013年开始沈阳亚欧工贸即为该行股东,截至2019年末,沈阳亚欧工贸持有该行7800万股股权,持股比例为3.89%,且沈阳亚欧工贸系该行派驻董事、监视的法人股东,为该行的关联方。

  天眼查信息显示,沈阳亚欧工贸在2016年和2017年,分别三次成为失信遭执行人。此外,记者发现,沈阳亚欧工贸与葫芦岛银行之间也存在纠纷。天眼查信息显示,从2019年10月至2020年7月共有9起案件,葫芦岛银行沈阳铁西支行作为原告因金融借款合同纠纷诉沈阳亚欧工贸以及其他遭告。

  除持有葫芦岛银行股权外,沈阳亚欧工贸还持有营口融生农商行及辽宁沈抚农商行的股权。从2014年~2016年,沈阳亚欧工贸作为出质人,将辽宁沈抚农商行股权出质,其中2016年12月出质的登记编号为A2108012016005624的辽宁沈抚农商行1050万股股权至今状态为“有效”。

  除沈阳亚欧工贸外,葫芦岛银行第二大股东沈阳大君瓷业有限公司(以下简称“沈阳大君瓷业”)也曾为失信执行人。根据葫芦岛银行2019年年报,沈阳大君瓷业持有葫芦岛银行1.56亿股股份,持股比例为7.78%。天眼查信息显示,沈阳大君瓷业于2017年、2018年两次成为失信遭执行人;于2020年成为遭执行人,执行标的为1亿元;该公司法人代表周双艳收到6次限制消费令,持股比例65%的大股东李全有收到4次限制消费令。

  中小银行股权仍“遇冷”

  记者发现,截至7月20日,上述葫芦岛银行13笔共6500万股权每个标的均有上千人次围观,但暂未有人报名拍卖。

  从葫芦岛银行披露的经营情况看,2019年该行营业收入为25.10亿元,同比增长12.25%,但净利润为2.72亿元,同比下降超五成。2017年、2018年、2019年该行不良贷款率分别为1.74%、1.76%、3.73%;同时,拨备覆盖率也逐年下滑,分别为167.14%、154.95%、105.37%。

  近年来,中小银行股权在拍卖平台上十分频繁。据记者不完全统计,截至今年7月20日,仅在阿里司法拍卖平台上挂出的银行股权拍卖就超过上千笔,主要为城商行、农商行、村镇银行等,且这些拍卖多以流拍告终。

  关于股权拍卖,涉及到的银行机构多称是股东自身的行为,与银行无关。但股权变更以及拍卖的结果关系到银行公司治理以及自身经营状况。

  麻袋研究院高级研究员王诗强告诉记者:“受互联网金融的强烈冲击,当前很多中小银行生存困难,再加上很多小股东生存困难,想要退出。此外,银行股一般总价较高,导致参与者少,因此拍卖转让的较多且容易流拍。”

  谈及近年来中小银行股权拍卖频繁,但综合来看拍卖结果并不是十分理想。交通银行金融研究中心高级研究员武雯表示:“参与拍卖的银行股权基本上以农商行为主。至于拍卖原因主要有两方面,一是原股权持有人的资金出现问题;二是部分农商行不良率提升,再加上面临转型压力,这部分股东急于‘脱手’。”

  一家股权遭多次拍卖的银行人士表示:“要看拍卖的股权持有人持有股权在银行总股本中的占比,若是中小股东股权遭拍卖,一般不会对银行股权结构及分散程度产生重大影响,也不会对银行治理结构产生不利影响。”

  银行股东股权治理一直是监管层关注的重点。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved