中国非遗走进希腊校园 学生感受中国文化
您的位置: 首页 > 正文
中国非遗走进希腊校园 学生感受中国文化
来源: 互联网 2019-01-30 09:40:08

中国非遗走进希腊校园 学生感受中国文化[0]

  中国侨网1月30日电 据希腊《中希时报》报道,作为“2019欢乐春节”文化交流系列活动的一部分,当地时间1月26日、28日,来自中国的哈亦琦、张宝琳、杨钺三位非物质文化遗产传承人走进雅典当地的鸿龙汉语学校和Agia Paraskevi第三小学,为学生们分别带来了风筝、面塑、剪纸三种极具中国特色的非物质文化遗产展示。

学生们通过非物质文化遗产传承人的讲解和互动体验更好地接触到了风筝制作、民间剪纸和传统面塑这三种带着浓浓中国风的艺术形式。

在大多数人的记忆中,风筝是关于童年最深刻的印象之一。在非遗大师的专业讲解下,学生们不仅学到了风筝的制作技巧还学到了不少如何放好风筝的“诀窍”。在大师的指导下,这些希腊学生们亲自动手,通过学习如何画风筝、扎骨架,第一次做出了自己的“专属”风筝。这些漂亮的风筝里也承载了他们对于遥远东方那个神秘国家的美好憧憬。

img 蔡玲/摄 src=http://www.chinaqw.com/2019/0130/201913093158.jpg style=border:px solid #000000 title=图片来源:希腊《中希时报》 蔡玲/摄 /|]

民间流传这样一句歌谣:“做春燕,捏龙凤,描花画叶欢吉庆”。描述的就是面塑这一古老的技艺。做面塑没有模子,全靠自己用手揉捏,面团在手中几经捏、搓、揉、掀,再借助小刀等工具的帮助,顷刻之间,各种各样的艺术形象便脱手而成。在这一互动板块中,学生们在师傅的指导下一点一点、一步一步,通过自己的巧手塑造出了中国国宝

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved