学员投诉退费难陷骗局 尚德机构辩称因个人原因所致
您的位置: 首页 > 正文
学员投诉退费难陷骗局 尚德机构辩称因个人原因所致
来源: 2019-02-01 17:42:37

  原标题:学员投诉退费难:深陷骗局尚德机构辩称你个人原因所致

  过去曾陷“退费难”、“虚假宣传”等舆论漩涡的职业教育机构尚德机构今年再度引发关注。中国网科技了解到,近期有不少用户在第三方平台投诉尚德机构退费难,退费条款不合理等问题。

  针对上述问题,尚德机构方面向中国网科技解释称,“由于成人教育的特殊性,自考用户普遍学习时间保证性差,退费案例比较频繁。据行业统计,绝大多数提出退费的学员都是因为个人原因所致。未来,尚德机构将不断优化自身管理机制,‘消灭’差评。”

  学员投诉销售说法“前后不一”

  “投诉尚德机构骗子公司,人面兽心,交钱容易,退款难,售前售后不一。”河北的消费者孟先生近期对中国网科技反映,他在尚德机构报名参加了工程管理专业培训课程,但缴费学习之后所经历的种种状况,让他感觉自己深陷一场 “骗局”之中。

  据孟先生介绍,报名前,尚德机构售课老师告诉他一年半就可以拿到本科毕业证,可在缴完学费后,又被告知需要近两年学习时间并且还要通过所有必修课程考试的情况下才能拿到毕业证,而这,并不符合他本人的预期。于是,孟先生就发起退款申请,但尚德机构方面随即表示,按照退款规定,需要扣除25%注册费才可以。

  孟先生气愤的表示,“自始至终,给我办理课程的尚德机构销售并没有给我看过相关授课合同。”他对要扣除注册费一事更是毫不知情。

  尚德机构方面对中国网科技表示,孟先生退课是其个人认为课程难度大。至于扣除25%的注册费问题,尚德机构表示退款须知中有明文介绍,学员自开课24小时内可申请全额退款,而原课程费85%为培训费15%为注册费,退款时需要扣除注册费。“目前,公司已酌情给孟先生进行减免,将扣除的注册费降至10%,答应退还其90%的学费。至于退课时间,需经孟先生签署协议后,正式发起退学流程,预计在今年3月进行系统受理系统解约,到账时间在4月中旬。”

  此外,针对孟先生称,“尚德机构售课老师宣称一年半即可拿到本科毕业证”的说法,尚德机构对此予以否认。

  退费难、教学质量差等问题屡遭曝光

  事实上,孟先生遭遇退款难问题并非个案,中国网科技发现,在第三方投诉平台上自今年1月起针对尚德机构退款难问题不断激增。不少用户投诉称,尚德机构存在“老师教学水平欠佳”、“无故延期退款时长”以及“售前售后宣传不符”、“诱导消费者网贷买课”等问题。

  值得注意的是,早在2015年尚德机构就曾被媒体曝光出现过退费难问题。据《北京晚报》2015年3月报道称,购买课程的学员认为课程及教学内容不如意想要退课,就会遭遇尚德机构方面以“办理延期”为由,拖延办理退款。此后,尚德机构还召开会议解决学员问题,处罚了相关责任人,并同时推出了“报名15天无条件退费”的新政策。

  可是尚德机构“退费难”问题依旧没有得到有效解决。据《法治周末》在2016年的报道中称,因不满教学质量,数百名尚德机构学员遭遇退课难问题,并且尚德机构方面还让购课学员贷款买课,在合同中安插“贷款缴费不得以任何理由申请退款”协议等“霸王条款”。

  (来源:人民日报)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved