海内外800多位陈氏乡亲相聚福州促团结谋发展
您的位置: 首页 > 正文
海内外800多位陈氏乡亲相聚福州促团结谋发展
来源: 互联网 2019-02-22 09:40:10

海内外800多位陈氏乡亲相聚福州促团结谋发展[0]
  原标题

2月20日,福建省姓氏源流研究会陈氏委员会第五届会员代表大会在福建会堂举行。来自全球各地的800多名陈氏宗亲代表参会。

福建省委原常委、福建省军区原司令员陈明端,福建省人大常委会原副主任林强,省政协原副主席陈义兴、陈绍军、陈家骅,省侨联副主席、德国中华总商会主席陈泽峰,欧洲华侨华人社团联合会第十届主席曹燕灵,著名企业家、慈善家陈福增等嘉宾出席大会。

大会选举产生第五届理事会及领导班子,福建省人大华侨委员会原副主任陈二南当选新会长,陈仕燕任执行会长,陈鼎凌任秘书长,陈声隆、陈小丁、陈国豪等38人当选副会长。 

大会总结了2014年来陈氏委员会在增进两岸、海外、外省宗亲团结联谊,弘扬陈氏文化精神,加强自身建设等各方面取得的成效。尤其在团结两岸陈氏宗亲方面,接待了台湾陈氏宗亲来闽寻根访祖,并组织福建和台湾陈氏宗亲参加由国台办、省政府主办的海峡论坛。

新任会长陈二南表示,下一步,陈氏委员会将继续推动两岸陈氏的交流,设立闽台陈氏文化经济交流中心,鼓励陈氏宗亲为两岸经济文化发展,为祖国和平统一大业作出更大的贡献。详细目标包括:与大型神话电影《临水夫人传奇》摄制组合作,讲好中国大陆妇幼儿童保护神陈靖姑的传奇故事;筹拍南宋英雄陈文龙影视作品,继续修缮保护陈氏宗庙;筹编《福建陈氏志》《台湾陈氏志》等,弘扬陈氏文化,助推祖国统一大业。

从舜帝34代孙陈胡公到如今陈氏宗亲遍布海内外,姓氏文化已成为团结海峡两岸和全球华侨华人的重要纽带。长期致力于弘扬姓氏文化与传统孝道的陈氏委员会顾问陈思奋老先生,在晚会上用福州话吟诵了自己编撰的《公益族谱传家训》,希望能够传递“万姓同宗培万福,团结盼圆促统一”的大爱情怀,赢得在场宗亲的阵阵掌声。

据了解,福建姓氏源流研究会陈氏委员会是在省委统战部指导下,省民政厅批准成立的公益群众团体,为福建省最大的姓氏组织之一。陈姓也是福建省人数最多的姓氏之一,宗亲达500万人。福建与台湾隔水相望,陈氏先人自秦汉之后从北迁至福建与台湾,截至目前,闽台两地的陈氏宗亲超过800万之众。(陈芝)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved