川菜大师张元富收“粤菜少帅”为徒
您的位置: 首页 > 正文
川菜大师张元富收“粤菜少帅”为徒
来源: 互联网 2019-05-14 15:40:05

川菜大师张元富收“粤菜少帅”为徒[0]
  原标题:再现川菜“古法拜师”

中新网成都5月14日电 (张红霞 贺劭清)成都熊猫亚洲美食节开幕前夕,注册资深级中国烹饪大师、中国川菜松云门派创始人张元富先生收徒仪式于14日在成都宽窄巷子东广场举行。活动期间,“粤菜少帅”梁桂鸿按照川菜古法拜师仪式,向张元富拜师学习古法川菜烹饪。

川菜大师张元富收“粤菜少帅”为徒[1]

  张元富师从“荣派”川菜第二代传人、中国元老级川菜大师王开发,师徒二人创办的松云泽恢复了川菜包席传统,美食美器,精致典雅。而梁桂鸿18岁投身粤菜厨师行列,主理粤菜20年,先后在杭州、北京、成都等地多家五星级酒店任总厨。

“注册资深级中国烹饪大师、中国川菜松云门派创始人张元富先生收徒仪式注册现在开始!”14日9时25分,主持人王开发大师关门弟子、张元富师弟李作民朗声宣布拜师仪式开始。

img 摄 src=http://i2.chinanews.com/simg/2019/190514//99280620.jpg title=收徒仪式现场。 钟欣 摄 /|]

据介绍,川菜古法拜师得过人品关和检测关。人品关是指是否品行端正、吃苦耐劳、待人宽容,是否对川菜真心实意。检测关是指由“引见师”认可其人品、诚意之后,推荐给“保证师”,“保证师”用自己的品格信誉“背书”,为拜师者“打包票”,保证其人品端方、敬业爱岗。

收徒仪式师法古礼,拜师严格遵循行规,分为拜祖师、敬香;敬拜师贴;“引见师”作引荐致词致辞,“保证师”作保证致辞;徒弟向师父献拜师礼三叩首并敬茶;师父回礼并训话,在场师弟宣读师训;再给师爷、师父敬香、叩首,在场见证人在拜师贴上签章,赐还拜师贴等六个步骤。

这场再现川菜传统拜师流程的仪式,是成都熊猫亚洲美食节的开场活动之一,同时也是“粤菜少帅”梁桂鸿人生中的首次拜师。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved