吉尔吉斯斯坦一座千年古墓发现诸多中国元素
您的位置: 首页 > 正文
吉尔吉斯斯坦一座千年古墓发现诸多中国元素
来源: 互联网 2019-08-18 15:40:09

吉尔吉斯斯坦一座千年古墓发现诸多中国元素[0]

中新网北京8月18日电 (记者 孙自法 文龙杰)刚从吉尔吉斯斯坦考察访问归来的故宫博物院副研究馆员、中外物质文明交流研究学者多丽梅博士透露,吉尔吉斯斯坦近年来考古发掘的一座千年古墓中,已发现诸多中国元素,包括其墓葬形制与中国辽代晚期墓葬相似、墓中出土12只玉碗等,这对推动中吉学者深入开展“一带一路”文化交流研究具有重要意义。

多丽梅18日在北京接受记者采访时介绍说,在,是她这次为期一周考察访问行程的重要收获之一。该墓位于吉尔吉斯斯坦科奇科尔山谷的科克塔什,也是吉国境内首次发现地下砖结构双墓室墓葬,综合考虑墓葬布局、墓室及建筑材料并通过碳14对人骨的测定,吉国考古学家认为科克塔什陵墓建造时间在11世纪到13世纪之间。

根据考古资料和仔细观察墓葬形制,科克塔什陵墓和中国辽代晚期墓葬形制极为类似:辽代晚期墓室平面已开始出现八角形或六角形,科克塔什陵墓为平面八角形;砖砌筑墓葬在辽晚期已出现,科克塔什陵墓为砖砌穹隆顶双室墓;辽晚期墓室内皆置棺床,随葬品简化,科克塔什陵墓内有相似的砖砌棺,随葬品也极为简化。此外,科克塔什陵墓还发现12只玉碗,吉尔吉斯斯坦之前考古发掘中从未有过类似遗存,也应该和中国元素相关。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved