白银金奇化公司推出“艳兰牌油渍净”遭质疑:无牌采用级差模式涉嫌
您的位置: 首页 > 正文
白银金奇化公司推出“艳兰牌油渍净”遭质疑:无牌采用级差模式涉嫌
来源: 2020-07-01 12:57:13

  宣传广告

    近日,中新观察发现一款名为“艳兰牌油渍净”的产品在朋友圈非常火爆,该产品宣传一款多功能超强去污产品,不仅能够擦洗油烟机,炉具,茶具上的油渍污渍等,甚至还能洗脚,洗衣服等,除了能够替代以往各种洗洁精以及其他品牌清洁用品外,还能自用省钱,分享挣钱,油渍净只要19.8元一包,198元10包就能做代理。那么,这款风靡朋友圈的“油渍净”为何备受追捧呢?

    产品宣传“100%天然”遭消费者质疑

    据悉,不少“艳兰牌油渍净”的代理商宣称,油渍净是一款多功能的清洁产品:无毒,无污染,无腐蚀,绿色环保。其油渍净主要成份是电解离子水、天然活性矿物质、多种活性去污增效剂等,主要用于金属、陶瓷、塑料、蒙端等硬表面制品,如卫生洁具、厨具、门窗、地板以及各种机械设备的清洁,可经松去除含种油油、油脂、油器、油漆、胶水、积碳、茶垢、水后等顽固污渍,也可用于粘有上述污垢的手部清洁。

    据天眼查显示,白银金奇化工科技有限公司成立于2006年7月28日,实缴资本是1000万人民币,属于高新技术企业,该公司大股东是白祯彩,占股88%,刘晓兰,占股12%。

    但是中新观察在知乎上发现,不少网友对此提出质疑,除了擦地板,部分代理商还宣传可以拿来清洗碗筷,甚至还可以当牙膏使用,该网友指出“艳兰牌油渍净”含有“硼砂”。

  截图来自天眼查

    随后,中新观察在天眼查查询其产品“在审”专利中发现,“CN108192742A_一种去污粉及其制备方法”,该权利要求显示,“一种去污粉,其特征在于,其由基料和辅料混合制备得到,其中,所述基料包括改性 珍珠岩粉、羟基磷灰石、羧甲基纤维素,所述辅料包括羧基化柠檬酸三庚酯、硼砂,所述去污 粉按质量份数由如下原料制备得到:改性珍珠岩粉56〜㈤份; 羟基磷灰石22〜25份; 羧甲基纤维素14.5〜I8.5份; 羧基化柠檬酸三庚酯0.5〜2份; 硼砂0.5〜2份。”

  截图来自天眼查

    其中多次提到了“硼砂”,什么是“硼砂”呢?据相关人士表示,硼砂一般写作Na2B4O7·10H2O,是非常重要的含硼矿物及硼化合物。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。成人中毒的剂量为1~3g,15~20g为致死量;儿童误食5g即可致死,婴儿误食2~3g可致死。100mg/d为慢性硼中毒的最小剂量。

  知乎截图

    此外,知乎上一位南京大学法学硕士邹先生认为,按目前可公开查询到的信息,先给结论:有毒,不能用作日常(特别是厨房)清洗剂。

    因此,“艳兰牌油渍净”其宣传“100%天然”涉嫌虚假宣传。据其他网友表示:“宣传安全无毒,我想说一句:如果出了人命,你们能负责吗?”

  公告

    而对于代理商虚假宣传等问题,今年4月3日,白银金奇化工科技有限公司发布一则《关于严禁“艳兰牌”油渍净产品虚假宣传及夸大》的公告。

    “级差”制度被指疑似涉嫌传销

  奖金制度截图

    此外,据“艳兰牌油渍净”代理商表示,油渍净一共有7个等级,不同等级具有不同的要求以及折扣。

    油渍净奖励制度各职级利益:VIP每直推1人秒到账59元;

    店长:团队业绩累积到8900元,每箱补助9.9元,1股股权,直接推荐5位会员;

    主管:团队业绩累计到3万,1箱补贴15.84元,3股股权,直推10位会员;

    经理:团队业绩累计到9万,每箱补贴19.8元,8股股权,直推15位会员,培养2名主管1名店长;

    总监:团队业绩累计25万,每箱补贴25.74元,15股股权,直推25位会员,培养2名经理1名主;

    董事:业绩累积到60万,每箱补贴29.7元,33股股权,直推30位会员,培养2名总监1名经理;

    联合创始人:团队业绩累计150万,每箱补助35.64元,56股股权,直推35位会员,培养2名董事1名总监;

    执行联合创始人:团队业绩累积375万,每箱补助39.6元,78股股权,直推40人,培养5名董事。

    以上代理商还表示:“他们采用的是更稳健的级差制度,而不是双轨制度,并且今年5月31日,与山东某直销企业进行了战略合作。”

  合作声明

    那么,什么是级差制度呢?据业内人士透漏:“级差制是指设置有多个级别,根据业绩一级级向上升,收入呈级差扩大的奖金制度。级差制度是主流制度中世界最久,采用公司最多的制度,其制度出台是符合五六十年代美国商业起步发展,物资相对较少的卖方市场,但社会贫富差距仍存在较大鸿沟,平凡人想通过自己的双手勤奋努力改变生活,从而介入商品流通领域从事分销,形成以公司(卖方)为主导,以推销获利为主的个人致富模式,将自己的收入建立在不断扩大的消费群体上。”

    但是根据我国相关规定,采用多级分销模式必须获得直销经营许可证,中新观察在商务部直销行业管理信息系统中并未查到白银金奇化工科技有限公司拿到公示信息。显然,采用“级差”制度发展市场的行为已然触犯我国《直销管理条例》与《禁止传销条例》相关规定。

    “战略合作”疑似是挂靠

    白银金奇化工科技有限公司与某直销企业的合作被不少业内人士解读为“挂靠”。那么,什么是挂靠呢?

    据相关人士透漏:“挂靠又名“合作关联方”,一直是直销行业藏污纳垢严重的地方。对于合作企业,往往打着战略合作的旗号,以挂靠的形式、直销的模式发展业务,既扰乱了直销市场秩序,也让不明就里的消费者深受其害。一旦出了问题,直销企业立马撇清关系,以逃避监管和处罚。”

    2018年,国家市场监督管理总局发布《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》明确指出,要加强对直销企业合作方、关联方的监管。如有合作方、关联方挂靠直销企业,打着直销企业旗号或借助直销牌照影响力从事传销,而直销企业提供支持、帮助、纵容或默许的,对合作方、关联方以从事传销活动进行查处的同时,对直销企业以为传销活动提供便利条件进行查处,情节严重的,对直销企业以传销共同违法行为人进行查处;如直销企业负责人为合作方、关联方违法活动站台、宣传或提供帮助、便利,又难以追究直销企业责任时,对该负责人个人追究为传销活动提供便利条件的责任或共同违法责任。

    对此,中新观察将持续关注。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved