异国他乡 乡音是承载乡愁的文化记忆
您的位置: 首页 > 正文
异国他乡 乡音是承载乡愁的文化记忆
来源: 互联网 2020-07-24 09:40:03

说起乡音,故乡就在眼前

在网络问答社区知乎上,有一个提问:“当一个人在异国他乡时,听见乡音或者方言时,会是一种怎样的感受?”答者众多。“熟悉、亲切、惊喜”是使用频率较高的词。在异国他乡,熟悉的乡音勾起的是浓浓的乡愁,也瞬间拉近了偶遇者的距离。

乡音慰藉思乡之情

“还是吃饺子吧,就是不蘸陈醋不够味儿……”在英国格拉斯哥的一个儿童活动中心,李娜(化名)一边带着孩子玩耍,一边和从国内到英国帮她带孩子的婆婆讨论晚上吃什么。旁边一位妈妈问李娜:“您是中国人?是哪个地方的?”一番攀谈下来,两人都特别激动。“在国外碰到说中文的都觉得很亲切,没想到遇到的还是说家乡话的,我们都来自晋中,实在太巧了。当时感觉特别难得。”李娜说。

认了老乡的李娜从此在格拉斯哥多了一个朋友,平时不仅一起约着带娃玩耍,还一起交流家乡食物制作心得。“每次一见面,我们就打开了话匣子,熟悉的小吃,曾经去过的小店,发生在家乡的人和事……总有说不完的话题。”李娜说,正是方言慰藉了自己的思乡之情,打开了情感宣泄的闸口。

已在意大利居住了17年的肖健是华裔二代,家乡在福建明溪。“在海外待久了,一听到有人说家乡方言就倍感亲切。”肖健还记得前几天在父亲餐馆的一幕,一位同乡长辈到餐馆就餐,还用方言和父亲叙起了家常

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved