哈萨克斯坦出台法令强制佩戴口罩
您的位置: 首页 > 正文
哈萨克斯坦出台法令强制佩戴口罩
来源: 互联网 2020-07-30 21:40:31

(抗击新冠肺炎)

中新社努尔苏丹7月30日电 (记者 文龙杰)根据哈萨克斯坦首席医生叶西玛汗别托娃30日签署的命令,自即日起,哈萨克斯坦居民出行,包括户外行走、乘坐车辆必须佩戴口罩。

该命令具有强制性,违反者将受到执法机构的行政处罚。根据该法令,自即日起,在室内空间(药房、商店、办公室、医疗机构、公共服务机构等)及乘坐车辆和在户外行走时,必须佩戴口罩。健康人员为疑似患者提供帮助及居民出现与新冠肺炎类似症状(体温升高、咳嗽及打喷嚏)必须佩戴口罩。

哈萨克斯坦出台法令强制佩戴口罩[0]

据哈卫生部发布的最新数据,该国29日新增新冠肺炎确诊病例1472例。在各州市中,首都努尔苏丹新增确诊最多(226例),其次是东哈州(211例)、最大城市阿拉木图(206例)。

哈3月中旬暴发疫情,现为中亚地区确诊病例和死亡病例最多的国家。截至30日,哈累计确诊87664例,治愈57815例。哈卫生部现将死亡病例的统计数据改为每周更新。最近一次(28日)公布的数据显示,累计死亡793例。

需注意的是,哈卫生部目前公布的疫情数据不包括新冠病毒检测结果呈阴性、但具有新冠肺炎类似症状的肺炎患者数据。哈卫生部自8月1日起将把这类患者并入统计。据哈官方公布的数据,今年1月1日至7月15日,哈全国共登记了逾23.4万例肺炎病例和3327例肺炎死亡病例。

另一中亚大国乌兹别克斯坦29日新增新冠肺炎确诊病例703例,累计确诊22872例,累计治愈12937例,累计死亡132例。

乌防疫学专家拉曼诺娃29日在接受本国媒体采访时表示,6月份隔离措施的弱化是导致疫情反弹的主要原因。她说,中亚国家的居民喜欢交际,这是积极的民族心理现象,但却是影响疫情防控的不利因素。疫情期间,婚礼、生日宴会、探亲访友等都可能造成疫情的扩散。

拉曼诺娃呼吁人们承担起对自己和周围人群健康安全的责任,否则“疫情是无法战胜的”。日前,乌政府已决定将正在实施的全国隔离限行措施延长至8月15日。

据国际文传电讯社报道,中亚国家中有四国发生新冠肺炎疫情,截至30日累计确诊病例总和为152999例,除哈乌两国外,吉尔吉斯斯坦确诊35143例,塔吉克斯坦确诊7320例。(完)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved