美防长再渲染“中国威胁” 赵立坚回应
您的位置: 首页 > 正文
美防长再渲染“中国威胁” 赵立坚回应
来源: 互联网 2020-08-26 18:40:54

以“一个忠告、两个事实、三个问题”

中新网北京8月26日电 针对美国防部长埃斯珀署名文章再渲染“中国威胁”,中国外交部发言人赵立坚8月26日在例行记者会上以“一个忠告、两个事实、三个问题”予以回应。

有记者提问,美国防部长埃斯珀文章《美国防部已做好应对中国的准备》称,解放军隶属于中国共产党并为其效力,为中共胁迫其他国家并阻碍其他国家行使主权权利创造条件。中方对此有何评论?

“埃斯珀的有关说法毫无根据。”赵立坚表示,“这里我愿对埃斯珀先生提出‘一个忠告、两个事实、三个问题’。” 

一个忠告。希望埃斯珀先生能够仔细阅读中方发布的《蓬佩奥涉华演讲的满嘴谎言与事实真相》,其中大量事实和数据都足以戳穿粉碎所谓“中国威胁”的谎言和谬论。

两b61个事实。一是自1990年以来,中国军队累计参与20多项联合国维和行动,派出维和军事人员4万多人次,是安理会“五常”中派出维和部队最多的国家。二是美国建国240多年历史上,只有16年没打过仗。美国2019年军费预算超过7160亿美元,相当于美国后面9个国家军费开支的总和。

三个问题。第一,中国奉行防御性国防政策,《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》都明确表示中国坚持和平发展道路、反对霸权主义。美国能作出这样的政策宣示吗?第二,是谁在全世界拥有数百个军事基地,非法对伊拉克、叙利亚、利比亚等国发动战争和军事行动,派舰机到远离本土的海域“大秀肌肉”?第三,是谁固守冷战思维,不断地“毁约”“退群”,挥舞“大棒和拳头”,肆意破坏全球规则?美方一些政客只要尊重事实,就能得出正确答案。(完)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved