留俄学生无法到校上课 多方支招帮渡难关
您的位置: 首页 > 正文
留俄学生无法到校上课 多方支招帮渡难关
来源: 互联网 2020-08-26 18:41:40

中国侨网8月26日电 据俄罗斯《龙报》微信公众号消息,新冠肺炎疫情之下,俄罗斯大学去不了、B1语言考试被取消、大学邀请函和签证难发、中俄航班暂未恢复正常化……种种状况成了笼罩在准留俄学生头上的乌云,令他们压力巨大,也让家长们忧心忡忡。被“困”在中国的准留学生们,要如何面对这个“疫”样的开学季? 

被疫情“卡住”的留学路

“我们每天都很焦虑,很煎熬,都在为自己的前途担忧。”张小娴带着哭腔在电话里对俄罗斯《龙报》记者说。

18岁的小娴自幼学习大提琴,梦想去俄罗斯学习音乐。2019年,她放弃了在中国国内上音乐学院的机会,直接来到北京一所学校的国际班学习俄语,为她的来俄求学之旅做准备。原定于今年5月参加俄罗斯对外俄语一级(B1)考试,然后申请俄b61罗斯国立格涅辛音乐学院,按照计划,8月25日她就可以开启来俄留学之路了。可是,新冠肺炎疫情让小娴以及她同班的48名学生的计划彻底泡汤。

小娴之所以这么着急,是因为网课的效果着实堪忧。“虽然每天有老师给我们上俄语课,但对我们零基础的学生来说,这种方式真得太难了,”小娴说,“简单的语法点还能听懂,形容词就真的听不懂了,而这个语法点又很关键,逢考必有。现在都快把去年跟老师在课堂上学的那点俄语都忘光了。”小娴说:“我做梦都想上俄罗斯的音乐学院,除了专业课外,语言关一定要先过,如果语言不行,根本不会被录取。很希望能尽快去北京,继续跟着老师在课堂上听说读写。”

和小娴一样“前途堪忧”的还有叶帅。这位来自西安的17岁男孩因为喜欢贝加尔湖选择了到俄罗斯伊尔库茨克国立大学读书。“因为疫情,闷在家里的8个月彻底把孩子学习俄语的激情打消了。更严重的是,孩子没有上高三,也没参加今年的高考,没法上国内的大学。现在也不能去俄罗斯读书。就算能去,我们家长也不放心。”叶帅的妈妈着急地说。

虽然叶帅的高中欢迎他回去复读,可他非常没有自信,甚至出现了抵触情绪。离开学校将近2年的他担心学业跟不上,再浪费一年时间。“我们真得没有办法了。每天还得装作若无其事的样子鼓励着孩子。”这位家长情绪激动地说。

学校协商对接推新留学模式 帮学生止损

除了为这些学生们的前途感到担忧外,北京某学校校长刘霖也在尽力止损。“我们正在和俄罗斯对口高校协商,准备推出‘1+4的留学模式。”

刘霖解释道,这种1+4模式,即学生在中国的国际班先学习一年至一年半的俄语和相关课程,次年3月参加俄罗斯入系一级考试,如果考试通过,可直接申请来俄罗斯读本科。如此一来,既能避免在疫情期间冒着风险出国读书,又不耽误学生们在中国的时间,或许还能为家长们省下一大笔开销。

“教这批学生学俄语的同时,我们还有一个重要的任务,就是帮他们了解俄罗斯历史、文化和国情。要在异国他乡顺利地生活学习若干年,不了解这个国家是不行的。所以,学校近期还计划在北京聘请经验丰富的俄语专业老师和俄罗斯外教。另外,我们也会定期邀请中国国内的职业规划老师为学生们讲解如何选择大学和专业,甚至未来的就业方向。”刘校长说。

俄罗斯老师支招:不要沉浸在惶恐中,抓紧时间准备最b5a重要

记者还联系到了在俄罗斯莫斯科一所国立大学预科系的系主任萨夫琴科。“疫情期间,暂时无法来俄留学的学生,可以在中国加强俄语和汉语的学习,大量阅读中文版的俄罗斯名著和中国诗词,也可以多看些与自己将来所选专业相关的书籍,而不应该整天沉浸在惶恐之中。”

萨夫琴科特别提到,艺术生更不必过度抱憾,因为俄罗斯许多艺术类院校可以在线上提交作品,只要基本功扎实且俄语过关,依旧有机会拿到俄高校的录取通知书。

对于在家如何学好俄语这个问题,萨夫琴科说,有些基础的学生可以多在线上看俄罗斯新闻和俄罗斯影视剧,模仿电视剧中各个角色的语音语调,这样可以在潜移默化中培养出语感。这样做的好处是,将来听俄罗斯老师讲课时会轻松一点。俄语零基础的学生们可以先在中国读一个预科班,这样能提前了解俄语、俄罗斯社会和文化等,以便来俄罗斯之后能更好地适应留学生活。

“此外,今后学生们在选择俄罗斯高校和专业时,切忌病急乱投医,一定要选择自己真正感兴趣的专业,而不是选择哪所学校好毕业,哪个专业好过关。俗话说,兴趣是最好的老师,是选择专业的重要前提。对于我们来说,疫情,是危机也是契机,希望中国学生们珍惜这段时间,静下心来,好好想想未来。”萨夫琴科说。(牧童)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved