本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
DHV微商连载一:拥有200万粉丝的张馨月所创DHV涉嫌虚假宣传
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
您的位置: 首页 > 正文
DHV微商连载一:拥有200万粉丝的张馨月所创DHV涉嫌虚假宣传
来源: 互联网 2020-11-25 10:41:36

  近日,有网友向清扬君反映,称“微商品牌DHV-II存在虚假宣传,朋友圈里到处宣传有多赚钱、又买了豪车等内容”,希望清扬君关注一下。

  公开资料显示,DHV-II是广州诺薇国际生物科技有限公司旗下品牌(以下简称“DHV微商”),DHV-II品牌创始人是拥有200万粉丝的知名自媒体名人张馨月(月亮姐姐),张馨月还是中国最具营销力年轻企业家,中国新锐企业家代表人物,歌手、慈善家。

  企查查数据显示:DHV-II微商成立于2018年7月24日,注册资本1000万元,实缴资本0元,法定代表人邓兆华。公司由实际控制人张馨月独资持股。2020年4月15日,法定代表人由张馨月变更为邓兆华。

  关于月亮姐姐的故事,后续文章中将详细介绍,本文先聊一下DHV-II微商的产品宣传。

  其中,DHV-II美肌多重隔离防护乳宣传“SPF30/PA+ ”功效、“欧洲专利成分生物糖胶-1”(未标注专利号)、“可以有效改善肤感,调节炎症与过敏增强肌肤的细腻度和柔嫩度。”

  清扬君查询后发现,该产品属于非特殊用途化妆品,备案编号:粤G妆网备字2018040964。而“SPF30/PA+ ”很明显是防晒系数,是防晒类特殊用途化妆品才能宣传的内容。非特殊用途化妆品宣传“防晒作用”涉嫌超范围宣传,虚假宣传;“调节炎症”属于化妆品禁止宣传的医疗作用;宣传“欧洲专利成分”却不标注相关专利信息。以上宣传违反了《化妆品卫生监督条例》第十四条、化妆品的广告宣传不得有下列内容:(一)化妆品名称、制法、效用或者性能有虚假夸大的;(三)宣传医疗作用的。《广告法》第十二条广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。

  此外,中国市场监管报上有一篇名为《广告中宣称取得境外专利违反吗?》,就国内产品能否标注国外专利进行了阐述。江西省抚州市人大常委会法工委黄璞琳认为:我国《广告法》前述条款要求标注的专利信息,是指取得中国专利权的信息,不包括取得境外专利权的信息;所规定的“专利权、专利号”,是指由我国国务院专利行政部门依法授予的专利权及相关专利号;所规定的“专利种类”,则是指中国发明专利、中国实用新型专利、中国外观设计专利。在中国境内发布的商业广告中,宣称取得境外专利的,只要未依法取得中国专利权、未标明中国专利号及专利种类,即使如实标明了境外专利号、专利种类及授予专利权的国别地域,也属于违反新《广告法》第十二条第一款规定的违法广告。

  也就是说,在国内的商品上宣传国外专利是有风险的,更何况DHV微商产品在宣传国外专利的时候还如此的不严谨。

  DHV-II赋活焕采修护套装包含“DHV-II赋活焕采修护面膜”和“DHV-II富勒烯安瓶精华液”两个产品,在宣传时称“法国专利Lys’lastineTMV成分”(未标注专利号)、“全能型护肤成分乳糖酸:有效促进角质细胞新生……”、“CCTV.民族品牌”。

  清扬君通过药监局官网查询得知,套装中的两款单品均为非特殊用途化妆品,但在备案成分表中并未发现宣传中所说的专利成分“Lys’lastineTMV”,该宣传或涉嫌虚假。

  另外,宣传“法国专利Lys’lastineTMV成分”却不标注相关专利信息,违反了《广告法》第十二条“广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。”;“全能型护肤成分乳糖酸”中的“全能”是《化妆品指南》中禁止使用的“绝对化词语”;“有效促进角质细胞新生”超出了化妆品定义的功能范围。

  关于“CCTV.民族品牌”的称号,清扬君发现在DHV微商的朋友圈中宣传的更多。实际上就有关“CCTV **品牌”的称号,央视已经多次辟谣,清扬君在此再为大家做一梳理,权当科普:

  2006年3月9日,中央电视台就发布了《关于部分企业擅自使用“央视上榜品牌”的严正声明》,强调央视广告从未向任何一家企业颁发过“央视上榜品牌”的称号和证书,望广大消费者不要被误导。

  2012年7月10,中央电视台广告经营管理中心发布了《中央电视台关于从未颁发“央视上榜品牌”等称号的声明》。该声明中称,近年以来,各地工商管理部门和各界群众纷纷来电致函,反映部分企业在其产品包装和广告营销活动中使用“央视上榜品牌”、“CCTV上榜品牌”、“CCTV央视品牌”、“央视展播品牌”、“央视广告上榜品牌”、“CCTV广告品牌”、“央视广告品牌”、“CCTV广告支持”、“CCTV央视广告产品”、“CCTV宣传品牌”等称谓,并号称持有央视颁发的相关证书。中央电视台广告经营管理中心声明,央视从未向任何一家企业授予上述称号或颁发任何相关证书。

  2014年4月9日,中央电视台再次把《关于从未颁发“央视上榜品牌”等称号的声明》通过文字形式进行发布。

  2015年7月29日,中央电视台广告经营管理中心通过央视网对外发布《关于从未颁发“央视上榜品牌”等称号的声明》,强调中央电视台从未向任何一家企业颁发过含有“央视上榜品牌”等字样的称号或证书。

  2016年8月9日,央视国际网络有限公司通过官网对外发布了《关于颁发或者授权使用“CCTV.COM 央视网合作伙伴”等称号情况的严正声明》,称未授权“央视网”或“cctv.com”等品牌,未授权第三方使用cctv.com央视网推荐品牌、品牌年度推广合作伙伴等称号,也未颁发cctv央视品牌、宣传品牌等称谓。

  因篇幅问题,有关DHV微商的其他内容清扬君将持续为大家呈现,敬请关注!

  14、梦笙产品涉嫌虚假宣传 代理模式效仿森米涉嫌传销

  18、英树微商连载五:英树被曝强行取消代理权 代理商们还有安全感吗?

  20、多次被执行 相宜本草上市能打赢业绩复兴战吗?

  23、神首集团连载九:春晚嘉宾是假的 集团公司是假的 产品功效也是假的

  37、芸美生物被曝假洋鬼子 虚假宣传 关联企业品牌矩阵简单复制

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved