本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
南京大屠杀幸存者路洪才:历史不容遗忘
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
您的位置: 首页 > 正文
南京大屠杀幸存者路洪才:历史不容遗忘
来源: 互联网 2020-12-05 18:40:08

2232

【解说】1937年,路洪才5岁。日军入侵南京前,一些外地难民来到南京避难。路洪才说,当时,家人觉得待在家里也不安全,于是,一家10口人分散在两处躲藏。父亲带着他和大舅舅从中华门外沙洲圩荒岛一路来到江宁陶吴避难,留下的人在家门口菜园挖了一个地洞,躲在里面避难。

【同期】南京大屠杀幸存者 路洪才

我奶奶是一个(裹着)小脚(的人),她是不能走,我母亲是一个大肚子快要临产了,她也不能走,我妹妹才两岁,再加上公公、婆婆身体也不好,还有两个小舅舅。(后来)我们家的一个邻居看到我父亲,就告诉他,你家出大事情了,我父亲当时就昏倒了。一家人除了奶奶在,(躲藏)地洞里面六个人都被(侵华日军)杀死了,实际上是七条生命,(因为)我母亲还怀着一个大肚子。

【解说】老人不惧往昔的伤痛,总是一遍遍把这段历史说给年轻人听,勉励后人一定要记住历史。

现在的生活和过去相比是天壤之别,衣食无愁,生活幸福、愉快。我希望年轻人要记住这段历史,忘记了历史就是背叛。

【解说】时间流逝,南京大屠杀幸存者不少已是鲐背之年,历史见证者正在“凋零”,但老人们从未停止讲述,他们用自己的亲身经历提醒国人勿忘历史,珍爱和平。据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆统计,2020年以来,已有4位南京大屠杀幸存者去世。目前,登记在册的在世南京大屠杀幸存者仅剩73人。

记者 葛勇 江苏南京报道

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved