本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
来华留学生段芳花:道不尽的唐诗美
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
您的位置: 首页 > 正文
来华留学生段芳花:道不尽的唐诗美
来源: 互联网 2020-12-11 15:40:09

唐诗,是中国文化的瑰丽遗产,是中国带给世界的宝贵艺术财富。诗人把个人情怀与家国情怀寄托在诗句中,词语的精雕细琢让我陶醉,情感的深沉厚重更是深深打动了我的心灵。我爱读诗,但课业繁重,没那么多时间流连在唐诗的世界里。

2020年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情将人们困在家中。在那些日子里,有的人苦练厨艺,有的人花式健身,有的人自娱自乐,而我则欣喜地把自己沉浸在了唐诗的世界里。几本唐诗的集子放在案头,每每让我手不释卷,读到精彩处,有时击节赞叹,有时扼腕叹息,有时神游物外,有时潸然泪下,有时慷慨激昂。

每每读懂一首诗,我对汉语的敏感度就会提升一些,想象力也会更丰富一些。诗人杜甫所写的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,有着厚重的人文主义情怀,令人动容;杜牧所写的“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”以诗寄情,细腻动人;李白所写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”让我深知只要插上想象的翅膀,我们的世界可以更大、更美、更神奇;李商隐所写的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”多么灵动深邃;而王翰所写的“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”又是多么慷慨豪迈;“举头望明月,低头思故乡”,李白用寥寥几笔就勾起了读者的思乡泪;“人闲桂花落,夜静春山空”,王维幽静的山居生活何尝不能让我们收起名利之心、生出归隐之念!

唐诗之美,说不尽,也道不完。

2020,我把时间交给了唐诗,这是一场美丽的邂逅,这是一次心灵的洗礼。当初是我的汉语老师把我带进了唐诗的美丽世界,让我离自己的梦想近一点、更近一点,我希望自己能像老师一样,让自己的学生也邂逅我邂逅过的唐诗,爱上我深爱着的唐诗。

(作者系广西师范大学越南留学生)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved