本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
中国央行报告:人民币国际化取得积极进展
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
您的位置: 首页 > 正文
中国央行报告:人民币国际化取得积极进展
来源: 互联网 2021-09-19 09:40:03

报告显示,2020年,人民币跨境收付金额较快增长,银行代客人民币跨境收付金额合计为28.39万亿元(人民币,下同),同比增长44.3%,收付金额创历史新高。人民币跨境收支总体平衡,全年累计净流出1857.86亿元。2021年上半年,银行代客人民币跨境收付金额合计为17.57万亿元,同比增长38.7%。

报告提到,据环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的数据显示,2021年6月,在主要国际支付货币中人民币排在第五位,人民币支付金额占所有货币支付金额的2.5%,较去年同期上升0.7个百分点。2021年一季度,在国际货币基金组织(IMF)官方外汇储备货币构成(COFER)中人民币排在第五位,人民币在全球外汇储备中的占比为2.5%,较2016年人民币刚加入特别提款权(SDR)篮子时上升1.4个百分点。

报告称,经常项目和直接投资等与实体经济相关的跨境人民币结算量较快增长,大宗商品等重要领域及东盟等地区使用人民币进一步增加。人民币汇率弹性增强,双向波动成为常态。为规避汇率风险,更多市场主体倾向在跨境贸易投资中选择使用人民币。跨境人民币业务政策框架更为完善,在跨境贸易投资中使用人民币更加便利。

同时,境外投资者积极配置人民币资产,证券投资等资本项下使用人民币成为人民币跨境收支增长的主要推动力量。(完)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved