本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
印尼华侨与万隆会议
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
您的位置: 首页 > 正文
印尼华侨与万隆会议
来源: 互联网 2021-09-24 09:40:06

1955年4月11日,国民党制造了“克什米尔公主号”爆炸案,企图暗杀周恩来总理。失败后,亚非会议举办地印尼万隆的气氛十分紧张。有消息说,国民党在印尼的恐怖组织“铁血团”准备勾结印尼的武装匪徒,正在谋划发动新的破坏和暗杀活动。彼时,由于会场保护人员不足,而记者采访却大多不受限制,中国驻印尼使馆便采取变通办法,让一部分华侨以记者身份担负起保卫周恩来总理和代表团的任务。一位名叫朱毅的亲历者回忆说:“这些华侨记者,热情之高,令人感动。他们公开表态:子弹来了,用身体挡;炸弹来了,用人墙堵。”《南洋画报》创办人杨永奎先生当时也是记者之一,他的家人回忆说:那些日子很紧张,杨永奎极少回家;有一次回家时说,不要担心,他就是要用自己的身体为周总理挡子弹。

万隆会议上,中国与印尼就解决华侨双重国籍问题达成协议,鼓励华侨自愿选择国籍。但是,当时大多数华侨都有落叶归根的传统,担心选择住在国国籍后,家乡人会认为自己背叛了祖宗。在与部分华侨代表座谈时,一位老华侨不无忧虑地说,“要是我选择了印尼国籍,华侨们都看不起我了,会讲我忘掉了老祖宗”。

周恩来理解老华侨的心情。他回答说:“不,不应该采取那样的态度。你们选择了别的国籍,朋友仍然是朋友,兄弟仍然是兄弟。我们这两个国家,可以说是亲戚的国家嘛。哥哥是印度尼西亚国籍,而弟弟是中华人民共和国国籍,可以嘛,有什么不可以呢? ”

周恩来对印尼的侨领说:“我们大使馆、各领事馆对于已经选择或者将要选择印尼国籍的人,同样友好尊重他们。他到大使馆、领事馆来,我们以朋友相待、亲戚相待。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved