本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
千年鼓乐擂响华夏丰收乐章
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
您的位置: 首页 > 正文
千年鼓乐擂响华夏丰收乐章
来源: 互联网 2021-09-30 09:40:06

绛州鼓乐最大的特点是什么呢,绛州鼓乐团的所有的作品,它都有故事在里面,有深厚的历史文化底蕴在里面,这是一点。我们凭的是什么,我们凭的是“真敲实打”,每个节目我们都可以“真敲实打”,我们可以直接将音乐关掉。

【解说】绛州鼓乐传统曲目有《秦王点兵》《老鼠娶亲》《杨门女将》等。其丰富多变的音乐语汇,将人、兽、物的形象诉诸于观众的视听,并演绎一个完整故事。被载入联合国教科文组织亚太文化中心的“世界人类口头和非物质遗产代表作”数据库。

【同期】山西绛州鼓乐艺术团团长 杨丁洪

我是从(19)88年就入团了,现在也有30多年了,可以说鼓乐团从无到有,一步一步我都属于是见证者,我是第一茬学员,一开始我们鼓乐团成立之前,我们的开山之作《秦王点兵》在创作当初用的都是什么呢,我们当地非常有名的30几位民间鼓手,都是高手,由他们让绛州鼓乐被搬上人民大会堂。

【解说】绛州鼓乐是新绛县土生土长的民间艺术形式,从初唐发端至今,是当地民众民间活动的主要内容之一,有其特定的社会历史价值和艺术价值。随着老艺人的先后谢世,绛州鼓乐传承面临青黄不接。近年,当地政府加大对非物质文化遗产项目的扶持力度,在政策、市场等诸多方面,帮助其走出困境,以鼓交友、传承文化。

其实我们一路走来非常地艰难,尤其是近几年,由于疫情的影响,我们团几乎就要走不下去了,在这种情况下,在这里我要非常感谢我们县委县政府的领导,对我们绛州鼓乐团的支持确实是太大了,不管是从经济上面也好,从精神上面也好,都给了我们无限的鼓励,让我们倍受感动。

张立程 山西运城报道

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved