驻意大利使馆将开展海外远程视频公证业务
您的位置: 首页 > 正文
驻意大利使馆将开展海外远程视频公证业务
来源: 互联网 2022-05-31 09:40:02

01 申请人须为具有中华人民共和国国籍的大陆地区居民并在意大利长期居住(指在意大利连续停留达180天,或已获得意大利长期居留,或持有在意工作、学习等长期签证)。居住在使馆领区,自愿选择海外远程视频公证,所办公证书拟在国内使用。

02 可通过远程视频方式办理的公证事项包括:声明、委托(包括涉房产、股权、继承等重大财产类事务)、婚姻状况、国籍、姓名、出生、死亡、亲属关系、无犯罪记录、经历、学历、职业资格证书、有法律意义的文书上的签名、印鉴属实、文本相符、证书(执照)公证等。最终是否可予办理由国内公证机构决定。

03 申办流程:

(一)当事人需直接向国内住所地、经常居住地、行为地或事实发生地的公证机构提出公证申请。

(二)国内公证机构同意受理远程视频公证申请后,公证机构将当事人相关信息(含姓名、办理公证事项、护照、签证或居留复印件、住址、联系方式等)发至签证中心远程视频公证咨询邮箱[email protected]提出预约。

(三)签证中心收到预约后与国内公证机构、当事人协调并确定视频公证具体办理时间。当事人带齐材料并持48小时内核酸检测阴性证明按约定时间前往签证中心完成视频公证程序。

(四)视频公证办理全程以国内公证员为主导,申请人须根据国内公证员的要求,亲自操作系统,远程回答问题,在线完成办理。

(五)视频公证结束后,当事人直接向国内公证机构交纳公证费(收费标准请径询国内公证机构),与国内公证机构商定取件方式、进度查询等事项,并向签证中心交纳服务费43欧(不含税)。使馆不收取任何费用。

请注意:

申请人须具备熟练使用手机操作公众号、微信小程序等基本能力。使馆领事官员和签证中心工作人员将全程在场见证,但不能协助申请人操作手机、回答国内公证员提出的问题,也不能提供翻译服务。

联系方式及办证地址

罗马中国签证申请服务中心咨询电话:06-44250240(周一至周五:9:30-17:00)

罗马中国签证申请服务中心远程视频公证咨询邮箱:[email protected]

办理地址:罗马中国签证申请服务中心,VIALE REGINA MARGHERITA 279, 00198 ROMA

详细要求、注意事项、相关表格及公证机构名单请到使馆网站查阅通知。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved