江门市中小微企业诉求快速响应平台启用
您的位置: 首页 > 正文
江门市中小微企业诉求快速响应平台启用
来源: 互联网 2022-06-07 09:40:08

中小微企业是江门经济发展的主力军。近年来,江门始终坚持厚植亲商爱商营商文化,以良好的营商环境营造企业发展沃土,用心用情呵护企业成长。为更快捷、更精准地提供暖企惠企安企服务,帮助中小微企业应对疫情冲击、顺利渡过难关,江门开发建设了该平台。

这也是江门全力以赴帮助企业减负纾困、渡过难关,稳住经济发展基本盘的新探索和新举措。在该平台支持下,企业在粤商通APP登记诉求,便可通过诉求快速响应绿色通道流转至部门,精准匹配部门业务专员。相关部门24小时内提出解决方案,7天内办结诉求事项。同时,平台建立了以粤商通为诉求入口、12345热线平台为服务中台,企业诉求“集中受理、统一分拨、协同处理”的全流程“双闭环”管理体系,实现企业诉求“件件有着落,事事达心坎”。

南方日报记者 任龙

速度

  7天内办结诉求事项

时间就是金钱,效率就是生命。江门各级各部门一直把高效解决企业问题、帮助企业做大做强放在突出位置,坚持不懈把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求落到实处。

2022年来,江门积极探索,推动粤商通与12345热线协调联动,充分发挥两大渠道优势,开发建立以粤商通为诉求入口、12345热线平台为服务中台的中小微企业诉求快速响应平台,构建起企业诉求“集中受理、统一分拨、协同处理”的全流程“双闭环”管理体系。

具体来看,首先是流程闭环,即在粤商通诉求收集端,建立数据库,通过数据匹对,自动识别企业“身份”,启用快速通道,分类精准转至部门业务专员,并由12345热线实施督办回访,形成诉求接处流程闭环,实现企业诉求“件件有着落”。

其次是业务闭环。企业提交诉求后,可通过粤商通查看本企业“当前诉求”及“历史诉求”信息,以及诉求处理反馈结果,并对业务部门办理结果作出“好差评”评价,对不满意和非常不满意的事项,12345热线负责协调督办,直至企业满意,形成诉求接处的业务闭环,实现诉求解决“事事达心坎”。

为保障“接诉即办”工作扎实开展,江门将平台配套机制建设放在突出位置,重点夯实平台建设和业务办理两方面机制。

在顶层机制保障方面,江门抽调涉企服务重点领域、重点部门人员组建成立中小微企业快速响应平台工作专班,负责统筹协调、共同推进平台搭建、诉求事项梳理和快速响应工作机制落地,为打造“功能好用、企业爱用”的平台提供支撑。同时,建立部门联席会议制度,及时协调解决重点难点诉求,推动为企业解决难题工作常态化、规范化。

在工作机制保障方面,按照“分类分级、纵横结合”原则建立企业诉求快速响应工作网络和“分类处置、限时办结、全量回访”督办机制。根据诉求分类组建“诉求直达”部门业务工作专员队伍,相关部门分管领导、各县(市、区)政府分管领导等担任督办员。

“部门业务专员接收企业诉求后在60分钟内响应,与企业诉求人取得联系,24小时内提出解决方案,7天内办结诉求事项。”江门市副市长郑晓毅说,相关部门还组建了12345热线“诉求跟进工作专班”,对中小微企业诉求实施全量回访,对不满意事项退回重办,实施提级提档跟进,直至企业对办理结果满意。对落实不力的县(市、区)和部门由纪委监委和组织部门进行约谈、问责。

力度

  数据支撑精准服务

以来,持续受到本地企业家关注,蓬江区芝山五金工艺制品有限公司总经理罗达全是其中之一。

“平台为帮助企业解决诉求和困难提供了新路径。”罗达全说,当前,企业发展面临诸多挑战和困难,江门立足企业发展所需,推出中小微企业诉求快速响应平台,为企业提供便捷高效的服务,凸显江门惠企利企、支持民营经济发展的决心。

对此,江门市政务服务数据管理局相关负责人表示,江门市中小微企业诉求快速响应平台是各相关部门同心同向,为全市企业打造的诉求接处绿色通道,“平台建设开发充分利用了数字政府公共支撑,深度整合省、市两级政务服务资源,突出以数据支撑精准服务,确保企业诉求‘件件有回音,事事有着落’”。

“精准服务是平台的特色之一。”上述相关负责人介绍,平台建立了中小微企业数据库,在“粤商通”诉求收集端,通过数据匹对,自动识别中小微企业“身份”,为中小微企业画像并自动进入“中小微企业诉求快速响应平台”接受服务,实现企业诉求“精准聚焦”,并结合最新形势任务,对企业诉求类型进行科学分类。

目前,诉求事项涵盖18大类,涉及39个行业部门,为精准分拨、快速服务中小微企业提供基础数据支撑。平台还汇聚精选市场热度高、覆盖范围广、企业获得感强的暖企惠企政策,通过智能分析、大数据关联、企业画像,基本具备为中小微企业精准推送政策信息的能力。

“一网通办”是江门市中小微企业诉求快速响应平台的另一个特点。平台充分运用数字政府渠道支撑,在公众侧,依托粤商通首页“江门服务专区”实现企业诉求“一键直达”;在后台实施统一调拨,将诉求信息迅速匹配推送部门业务专员,业务专员接到短信提醒后快速响应诉求。后台同时设置督办跟踪、办理预警、办理记录等功能,实现诉求办理全流程可视化管理。

高效解决企业诉求,支持服务企业发展,江门不止快速响应一招。

近年,江门深入推进数字政府改革建设,依托数字赋能,不

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved