众志成城 广东全力迎战北江特大洪水
您的位置: 首页 > 正文
众志成城 广东全力迎战北江特大洪水
来源: 互联网 2022-06-23 09:40:22

北江是珠江水系干流之一,主要流经广东省韶关市、清远市、佛山市,与西江相通后汇入珠江三角洲。北江安危,事关下游人口密集、经济发达的珠三角城市群安危。

广东省水利厅22日通报,受连日强降雨和上游来水影响,北江干流水位持续上涨,北江干流石角站预计于23日前后出现20000立方米/秒的洪峰流量,为有数据记载以来北江下游最大洪水。

北江上游的韶关市在此次洪水中受损严重。22日上午,记者在韶关中心城区的北江沿岸看到,洪峰过后水位已开始回落,河堤灯柱上缠绕着厚实的杂草,显示着当时洪水的凶猛。

北江下游的清远市仍面临严峻汛情。水文部门监测数据显示,截至22日12时,清远市下辖的英德市城区北江水位达35.95米,超警戒水位9.95米。

水利部21日发布的汛情通报显示,北江今年第2号洪水将发展成特大洪水,西江今年第4号洪水正在演进,水位继续上涨并将较长时间维持高水位运行。

水利部珠江水利委员会22日通报,为避免西江、北江洪峰叠加遭遇,水利部门启用西江干支流24座大中型水库拦洪、削峰、错峰,增强大藤峡水库控泄力度。目前,西江主要水库已拦蓄洪水14亿立方米,全力削减西江下游洪峰流量,为北江洪水安全宣泄创造有利条件。

众志成城 八方支援

面对汛情,广东迅速应对。广东省防汛防旱防风总指挥部于21日晚将防汛应急响应提升至最高级别,要求重点地区果断采取停课、停工、停产、停运、停业的一项或多项必要措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全,最大程度减少灾害损失。

持续的强降雨导致英德市出现山洪、道路塌方、农田受浸、城市内涝等灾害,24个镇街不同程度受灾。

22日中午,记者在乐广高速连江口出口处看到,通往英德市连江口镇的公路已被洪水阻断,当地村干部正划着小船将20箱矿泉水等物资运往村里。

“这几天连下暴雨,昨晚这条路就过不去车了。从今天上午开始,我们就轮流送矿泉水、面包、方便面等物资进去。”连江口镇下步村村委会工作人员肖春燕说,村里大部分村民都撤离了,还有一些村民在高处躲避。为了保障村民生活,当天上午已送了三批物资进村。

在横跨北江的浈江大桥上,记者看到滨江公园内所有道路都被上涨的洪水浸没,江边栈道的路灯仅露出顶部。江湾大桥附近江水漫堤,数以百计的党员群众将蓝色沙袋一个个堆到堤坝加固“防线”。英德市水利局现场工作人员说,当地已提前调动干警、工作人员和志愿者加高加固堤坝,沙袋加筑的堤坝已有300多米长。

广东省应急管理厅调度救援力量和物资紧急支援英德市。截至22日8时,已从佛山等地调派冲锋舟、橡皮艇共50艘前往支援,电力部门派出10台发电车前往英德,广州、惠州等地也派出救援队,驰援英德抢险救灾工作。

 妥善安置受灾群众 修复家园

记者从广东省应急和水利部门了解到,22日,位于清远市的

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved