又一出!医院、病人合演“空城计”!事发吉林省靖宇县人民医院
您的位置: 首页 > 正文
又一出!医院、病人合演“空城计”!事发吉林省靖宇县人民医院
来源: 2019-01-11 11:31:34

  近日,有群众向《中国消费者报》记者反映,称吉林省靖宇县人民医院存在违规挂床现象。2019年1月6日夜晚,记者暗访该医院住院部两个疗区是否存在违规挂床时,目睹了一场“空城计”。

  1

  -举报-

  病人只在白天现身每当夜幕降临住院部大楼灯火通明很多病房内的病床却是空的

  地处长白山脚下的吉林省靖宇县,因蕴藏着丰富的矿泉水资源被誉为矿泉城。日前,记者接到该县一名热心读者的举报,称当地人民医院在住院管理上十分松懈,导致违规挂床现象。每当夜幕降临,人民医院住院部大楼虽然灯火通明,但很多病房内的病床都是空的。这些都是“挂床住院”的,“病人们”白天来打针,晚上就回家了。之所以选择挂床住院,是因为自己拥有医保,或者是新农合。

  ➘挂床住院:

  是指患者有入院登记、医疗收费记录、病历记载,但实际上只有诊疗时在病房,其他时间不在病房的空床住院的违规行为。

  举报人向记者介绍说,“挂床住院”能够捞取很多好处,医疗费可以按照一定的比例报销。否则,只是到医院打针的话,产生的费用是无法报销的。另外,部分医院就纵容这一行为,为一些并不需要住院的患者办理住院手续。这样,“病人”享受医保医疗报销,医院也可从中”套取”医保基金。

  2

  -暗访-

  靖宇县气温降至零下21摄氏度县医院多个病房存在挂床现象有的“满员”病房却空无一人

  1月6日,记者来到了靖宇县。为了确保能够暗访到真实的情况,记者决定利用白天的时间先初探一下靖宇县人民医院。

  记者看到,该院的住院部在门诊楼的后侧,是一幢五层大楼。内科、骨科、肿瘤、妇产科等疗区,分布在各楼层,很多疗区的病房内都入住了病人。走进病房发现,部分病房内的病床是空的,床头只插着填写好的床头卡片,上面记录着住院病人的姓名、住院号、经治医生、责任护士等相关信息。由于是白天,记者无法确定这些空着的病房是否存在违规挂床问题。因此,记者决定晚上再来暗访。

  当日21时,靖宇县气温降到了零下21摄氏度,街上行人稀少。顶着刺骨的寒风,记者再次走进了靖宇县人民医院。此时,该院住院部大楼里,很多病房都亮着灯。由于是夜间,记者担心大范围走访会影响到病人休息,于是决定采取抽查的方式进行。

  暗访对象选在了住院部的二楼和一楼,这里分别是该院的内一科疗区和内二科疗区。记者首先走进了挂着“惠民病房”牌子的一间病房,经查,该病房共有4个病床是空的,据同病房的病人介绍,这些病人都是白天来医院打针,打完针晚上就回家了。调查过程中,记者了解到,这些空着的病床为其他真正住院的患者家属提供了方便,家属晚上陪护就睡在上面。随后,记者陆续走访了其他一些病房,这些病房内有的一人挂床,有的两人挂床。在该疗区第12病房内,整个病房的3张病床都是空的。暗访时,碰到该疗区一名值班护士,于是便问了一些情况。据其介绍,当晚该疗区住院的病人共有60人,确实有一部分没住在病房内,都是打完针回家了。

  ▲晚上9点,整个病房空无一人。

  时间到了21时15分,记者来到位于住院部一楼的内科二疗区。在2病房内,记者同样看到了整个病房空无一人、病人集体挂床的情况。该病房内共有3张病床,只有床头卡片显示着每张病床上病人的姓名。另外,在该疗区的其他病房,同样有挂床的情况。

  ▲挂床的病床上插着的《床头卡片》。

  记者暗访时,在该疗区值班的陈姓医生走了过来查房,当看到2病房的病人情况时,他自言自地说:“怎么又都走了?”记者又在随后的暗访中了解到,当晚,该住院部内一科、内二科两个疗区,有15名患者挂床。经观察,这些挂床的病房内、病床周边都有一个共同的特点:干净。只有病床上铺着床单,没有任何多余的日常用品,甚至连被褥、水杯都没有。

  3

  -回应-

  院方承认存在挂床现象县医保局称已要求各医院严格执行国家规定

  1月7日9时许,记者来到了靖宇县人民医院。在该院办公室内,主管医保工作的王副院长接受了记者的采访。当记者刚要介绍该院存在的患者挂床骗医保情况时,王副院长抢先接过话头,称医院管理得十分严格,绝对不允许此类情况发生。然而,当记者向其讲述1月6日晚在人民医院的暗访情况后,王副院长马上改口,承认存在挂床现象。

  记者将暗访时查到的该院内一科、内二科疗区存在的挂床患者名单,提供给了王副院长,希望院方能够本着实事求是的原则,对此事进行核查,然后将相关情况向《中国消费者报》及时反馈。

  当日9时40分,记者紧接着来到靖宇县社会医疗保险管理局。刘局长因为外出开会,办公室李主任接待了记者。“局里一直以来都很重视医保基金的监管,严防挂床骗取医保的不法行为。此前,已经召集县内一些医院主要负责人开会,要求各医院严格执行国家的规定,杜绝挂床骗医保现象的再出现。”李主任听完记者介绍的情况后向记者说。针对上述问题,李主任称会向局领导汇报。但是,截至记者发稿时,也没有得到任何回应。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved