祖名股份IPO:产销增长停滞靠涨价撑业绩,涉19起交通事故致死4人
您的位置: 首页 > 正文
祖名股份IPO:产销增长停滞靠涨价撑业绩,涉19起交通事故致死4人
来源: 2019-07-19 11:41:49

  斑马消费 沈庹

  A股即将诞生“豆腐第一股”。

  7月初,祖名豆制品股份有限公司(简称“祖名股份”)披露IPO招股书,拟登录深交所募资4.27亿元,主要用于生鲜豆制品生产线技改项目。

  不过,公司产销量整体停滞不前,业绩增长主要靠涨价,增长乏力;另外,存货去化和短期偿债压力较大。

  祖名股份是典型的家族企业,家族成员持有绝大部分股权,掌控董事会和高管团队,连公司的大经销商也是家族成员——实控人外甥女婿的豆制品摊点,一年采购金额2000万元。

  值得一提的是,因为旗下大量货车送豆腐,祖名股份在报告期内涉及超过31起诉讼,其中至少19起机动车交通事故责任纠纷,造成4人死亡、9人受伤。

  产销量停滞不前

  因辐射半径的限制,中国豆制品市场仍然处于地方割据状态,上海的“清美”、杭州的“祖名”、北京的“白玉”、深圳的“福荫”、沈阳的“福来”,都算是雄霸一方的小巨头。

  祖名股份主营业务为生鲜豆制品(豆腐、千张)、植物蛋白饮料(自立袋豆奶)和休闲豆制品。近年,公司植物蛋白饮料和休闲豆制品收入有所下滑,核心主业生鲜豆制品仍为增长主力。

  2016年-2018年,公司营业收入分别为8.50亿元、8.63亿元、9.39亿元,归属净利润分别为3702.81万元、4148.87万元、6394.18万元。

  报告期内,祖名股份产销量没有明显增长,业绩增长主要靠涨价,公司豆腐等三大核心产品的单价,复合增长率接近5%。综合毛利率分别为32.63%、33.98%和37.32%。

  2016年到2018年,公司产销量一直维持在1.70万吨左右。三大业务中,生鲜豆制品产销量有所上升,植物蛋白饮料和休闲豆制品下降严重。

  产生的扩大,销售增长的停滞,导致公司的产能利用率连年下降:2016年到2018年,生鲜豆制品产能利用率从93.45%下降到86.36%,植物蛋白饮料从96.48%下降到85.33%,休闲豆制品从99.37%下降到83.61%。

  在此前提下,公司拟将IPO募资4.28亿元中的绝大部分用于生鲜豆制品生产线的扩张。

  产销量停滞不前,推高了公司的存货规模。2016年-2018年末,公司存货余额分别为4695.68万元、5471.73万元、7458.11万元,存货周转率分别为12.31次、11.02次、8.94次,产品滞销压力日渐增长。

  斑马消费进一步梳理发现,公司存货中,在产品和库存商品的比率逐渐提升,2016年底不到500万元,2018年底即超过2500万元。鉴于公司产品的特殊性,去化压力较大。

  另外,由于公司生产经营的特征,对固定资产的购置需求较高,使得公司流动比率和速动比率小于1,并低于同行业平均水平。

  2016-2018年,公司流动比率分别为0.65、0.88、0.62;速动比率分别为 0.56、0.74、0.48。

  家族企业氛围浓烈

  祖名股份创始人蔡祖明1986年开始个体经商,1994年创办萧山华源豆制品厂,2000年成立祖名股份的前身杭州华源豆制品有限公司,2016年挂牌新三板,代码836494.OC。

  公司日渐壮大,家族化的程度也更深。

  公司的实际控制人为蔡祖明、王茶英和蔡水埼。蔡祖明、王茶英为夫妻关系,蔡水埼是他们的儿子。

  一家三口分别直接持有公司32.11%、9.79%和13.05%的股份,并通过持股平台杭州纤品(三人合计持有杭州纤品67.70%的股份)控制公司18.86%的股份,从股权关系上实际控制了本公司73.80%的股权。

  蔡、王二人的女儿蔡晓芳持有杭州纤品8.43%的股权,蔡晓芳同时担任杭州纤品的法定代表人和总经理。

  实际控制人之一王茶英的外甥和外甥女——李国平、李建芳,分别持有公司0.44%和0.05%的股权,另外,他们分别持有杭州纤品4.49%、1.40%的股权。

  蔡祖明、王茶英、蔡水埼、李国平均担任公司董事,另两名非独立董事,一名来自公司的投资人上海筑景,另一名来自浙江农科院。

  蔡祖明担任公司总经理,王茶英、蔡水埼、李国平均担任副总经理。

  蔡祖明家族在公司股东、董事、高管之外,还有公司的大经销商身份。

  作为浙江豆制品龙头,公司前三大客户分别为大润发、永辉超市、联华超市,第四大客户为个体工商户——郑学军。郑是个体工商户,其控制的豆制品摊点,2018年向公司采购近2000万元。同时,郑还是与李建芳的丈夫,是蔡祖明、王茶英的外甥女婿。

  为何深涉交通纠纷?

  报告期内,祖名股份多次被有关部门行政处罚。

  2017年,有关部门对祖名股份的全资子公司扬州祖名和上海祖名第九分公司进行行政处罚。

  除了行政处罚,斑马消费通过企查查梳理发现,祖名股份在上海的12家分公司,有4家被列入经营异常名单。目前,这12家分公司均已注销。

  2018年4月,扬州祖名未按照规定参加年度审验,被扬州有关部门行政处罚。

  另外,斑马消费通过企查查发现,2016年-2018年,祖名股份及其子公司涉及诉讼至少31起,除了部分合同纠纷、劳动纠纷,其中至少有19起为机动车交通事故责任纠纷。

  在这19起机动车交通事故责任纠纷中,祖名股份或其员工负主要责任的,至少造成4人死亡、9人受伤。

  送豆腐有这么大的风险?

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved