市值蒸发超30亿!浪潮拟配股募资20亿遭质疑,财务隐忧不小
您的位置: 首页 > 正文
市值蒸发超30亿!浪潮拟配股募资20亿遭质疑,财务隐忧不小
来源: 2019-07-19 12:23:52

  文 | 杨万里

  边缘计算、大数据懂不懂?如果走在大街上都不能聊几句,还能好好当A股股民吗?

  浪潮信息是国产服务器龙头公司,在上一轮牛市炒作下,股价一度突破40元。

  虽然牛市过后市值蒸发了不少,但成绩比较显著。今年一季度数据,浪潮信息以7.90%市占率位居全球服务器第三位。

  厉害吧?现在,浪潮信息顶着光环向市场募资了。

  7月18日,浪潮信息公告称,拟配股募资资金总额将不超过20亿。

  在尺度APP上,有小伙伴计算出了配股价格,即6.25元。具体计算是:

  按照21.38元的现价计算,除权后的股价为6.25乘以0.25,再加21.38,再除以1.25,结果是18.35元,是21.38元的86%。

  按照这位小伙伴测算,如果放弃参与配股,则要承受14%的损失。

  值得关注的是,昨日,该公司的股价跌停,股价创4个月以来新低。

  龙虎榜数据显示,昨日机构合计净卖出14641万元。

  在募资公告发布后,市场纷纷对浪潮信息表示质疑。为什么浪潮信息不选定增而选择配股呢?

  实际上,近年来由于市场大环境不好,许多参与上市公司定增的机构大部分都有亏损。此外,浪潮信息本次募资资金是用于偿还银行贷款和补充流动资金。

  近三年,浪潮信息营收规模不断扩张,2018年,公司总营收为469.41亿,比2016年涨了270.54%。但是,浪潮信息的财务状况也比较严峻。此外,该公司盈利能力也一般。今年一季度,浪潮信息净利润为9229.85万,而政府补助高达2836.24万。

  2016至2018年,浪潮信息的负债总额分别为51.29亿元、105.99亿元、162.90亿元和154.17亿元。2018年年报显示,该公司有20亿元超短期债券。

  截至一季度,该公司利息支出占净利润的比重已高达68.51%。同期,资产负债率为62.28%,远高于同行业上市公司平均值。

  尺度APP也查询到,历史上浪潮信息有多次募集资金的记录。

  2013年,浪潮信息定向增发2493.14万股,共募集资金净额9.73亿元,资金用途为关键应用主机产业化项目,大数据一体机产业化项目,补充流动资金。

  2015年,浪潮信息定向增发3955.70万股,共募集资金净额9.78亿元,资金用途为云服务器研发与产业化项目,高端存储系统研发与产业化项目,自主可控,安全可信计算平台研发与产业化项目,补充流动资金项目。

  截至发文,浪潮信息下跌超2.5%,相比7月17日市值蒸发超30亿元。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved