国内知名品牌水星家纺陷“抄袭”风波?律师:或涉嫌不正当竞争
您的位置: 首页 > 正文
国内知名品牌水星家纺陷“抄袭”风波?律师:或涉嫌不正当竞争
来源: 2020-08-12 11:13:12

    不久前,国内家纺界的头部品牌水星家纺因“抄袭”被各大媒体曝光之后陷入风波。据相关媒体报道显示,水星家纺品牌设计方之一上海华与华营销咨询有限公司创始人华杉在微博发布“水星家纺超级花边”品牌系列,因设计元素与国际知名品牌巴宝莉和爱马仕雷同,引发网友对水星家纺产品抄袭的热议。

    据了解,巴宝莉的TB品牌印花是2019年新任首席创意总监Riccardo Tisci上任后,为巴宝莉全新设计的。该印花取代了巴宝莉此前广为人知的格纹,采用品牌创始人Thomas Burberry名字首字母缩写T和B穿插组成,同时以品牌经典的卡其色为底,辅以白色和橙色。而此次水星家纺的设计和巴宝莉的设计乍一看有相似之处。随后,华杉也删除了该设计图案的微博。

    对于网友提出的“抄袭”质疑,水星家纺负责人在接受相关媒体采访时称,“模仿”“抄袭”之说有失偏颇。

    而据相关业内人士透露,抄袭和模仿其实是业界常态,但此次水星家纺的门店VI模仿得过于明显,从某种程度上看,这或许是水星家纺“借鉴”国际时尚元素,提升品牌设计感的用意。事实上,水星家纺“抄袭”的背后是盈利质量持续下滑造成的业绩压力。

    中新观察注意到,今年4月27日,水星家纺披露的2020年一季度报告显示,报告期内实现营收4.81亿元,同比下滑19.95%;同期对应实现的归属净利润4127.65万元,同比下滑45.38%。

    此外,近三年,水星家纺的营业收入分别为24.62亿元、27.19亿元、30.02亿元,同比增速分别为24.53%、10.44%、10.41%;水星家纺公司的净现金流分别为3.06亿元、2.40亿元、2.35亿元,同比增速分别为15.00%、-21.62%、-1.72%。2018年与2019年的营收与净现金流变动背离。2017年至2019年,公司净现比分别为1.19、0.84、0.74,持续下滑,盈利质量呈现下滑趋势。此外,净利润分别为2.57亿元、2.85亿元、3.16亿元,同比增速分别为30.17%、10.77%、10.69%,增速均持续下降。

    那么,水星家纺此次被指“抄袭”是否成立呢?对此,相关律师则表示,无论巴宝莉是否申请了专利,根据我国《反不正当竞争法》中的诚信经营等条款规定,水星家纺也可能会涉嫌不正当竞争。

    据天眼查显示,水星家纺是水星控股集团下属主要成员企业,公司成立于2000年,2017年在A股上市,目前拥有“水星”、“百丽丝”两大家纺品牌。值得注意的是,2017年8月4日,水星家纺受到上海市奉贤区水务局给予的警告行政处罚。2018年,水星家纺又被两次抽查。其中,2018年9月19日,奉贤区市场监督管理局要求水星家纺加强管理确保安全,并要求水星家纺采取措施进行整改。

    此外,据业内人士表示,之所以家纺市场对于“抄袭”数见不鲜的背后也是因为家纺企业对于研发投入不足,根据水星家纺2019年财报显示,其公司研发投入合计7612.95万元,研发投入总额占营业收入比例为2.54%,研发的不足导致多数的企业仍处于贴牌加工阶段,行业壁垒偏低。

国内知名品牌水星家纺陷“抄袭”风波?律师:或涉嫌不正当竞争

  截图来自:黑猫投诉

    中新观察还在黑猫投诉上发现,诸多消费者反映最多的问题是,在水星家纺天猫旗舰店购买的产品出现的产品质量问题以及虚假宣传等问题较多。此外,据公开报道显示,2012年至2017年,水星家纺的产品曾多次抽检不合格,如:2016年12月,内蒙古自治区工商局官网公布当年流通领域床上用品商品质量抽检结果,标称上海水星家用纺织品股份有限公司生产的“春日布兰姆”、“枫丹白露”等床上用品不合格;2017年1月,江苏省工商局发布2016年网络交易纺织服装类商品质量抽检结果,其中也有水星家纺的产品。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved