山西金融高官接连落马 德御系控制银行操盘股市路径曝光
您的位置: 首页 > 正文
山西金融高官接连落马 德御系控制银行操盘股市路径曝光
来源: 2020-07-30 11:40:45

  山西金融高官接连落马 德御系控制银行操盘股市路径曝光

  本报记者/杨井鑫/北京报道

  山西农信系统的高管密集调整在市场引起了轩然大波,而曾经风光无限的山西资本德御系的百亿坏账也逐一浮出水面。

  据《中国经营报》记者了解,德御系在资本系中谙熟“玩杠杆”,在实现对上市公司控制后炒高股价,再将上市公司股权质押融资循环操作,在短时间内实现暴富。同时,德御系对于控股和参股银行的积极性很高,这也是其资本运作中关键一环。德御系不仅能够将上市公司股权、应收账款等资产变现,还能直接通过关联担保、信托投资等方式将银行当作“提款机”。

  值得关注的是,由于参股银行后再将银行股权质押融资,德御系对银行的控制实际上是一种套利手法。

  三天落马五官员

  7月20日,中央纪委国家监委网站发布消息,原中国银监会山西监管局党委书记、局长张安顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  一天前,山西省纪委监委网站发布消息,山西省地方金融监督管理局(省政府金融办)原党组书记、局长(主任)竟晖涉嫌严重违纪违法遭查。

  7月18日,山西省纪委监委网站发布消息,山西省农村信用社联合社原党委书记、理事长崔联会等3人接受纪律审查和监察调查。山西省农村信用社联合社原党委书记、理事长崔联会,山西省农村信用社联合社原党委副书记、副理事长、主任邢亮喜,山西省农村信用社联合社原党委专职副书记、副理事长王忠泽,均涉嫌严重违纪违法。

  三天之内5人落马,涉及农信系统一二三把手,其对市场影响极大。张安顺遭查时已退休一年,是银保监会山西监管局筹备组的成员。竟晖也是山西金融监管机构一把手,直至今年6月才遭免。

  此前媒体报道,山西省农信系统爆发大案,高层特批公安部成立“4·16”专案组,包括4个工作组,17个小组,山西省农信联社一二三把手等100余人遭带走问话或留置调查。

  今年4月初,山西召开省委财经委员会第七次会议,反复强调了“深化农村信用社改革”和“坚决守住不发生系统性金融风险的底线”。而更早之前,山西银监局和省联社还共同制定了从2017年至2019年化解处置高风险机构的三年规划。

  记者在采访中了解到,山西农信系统的高层大换血与山西资本德御系关系密切。从2018年该资本风险显露之后,监管和地方政府处置两年效果不佳,甚至有更多债务浮出水面,酿成了如今的窝案。

  疯狂的德御系

  说起资本市场的晋庄,首先想到的就是德御系。该资本系的起步不算早,但是参股或控股的上市公司均在市场上表现得十分抢眼,尤其是旗下公司稳盛金融股价曾在8个月内拉涨45倍的神话,至今尚无其他上市公司可比肩。

  山西晋中是著名的粮食生产基地。2004年4月,中德御农贸有限公司成立,主营业务是杂粮购销。同年,融易资讯网(ironge.com.cn)消息,晋中永成粮油贸易有限公司和晋中市榆粮粮油贸易有限公司成立,业务也分别为杂粮和粮油贸易。

  2005年,山西商人田文军收购了晋中永成粮油贸易有限公司和晋中市榆粮粮油贸易有限公司两家公司,在三家公司基础上成立了一个集团公司——德御农业,德御系的名称也由此而来。

  作为实业集团公司,德御农业确实打通了杂粮从采购到加工再到销售的全产业链,其发展引来了国际投资机构软银的青睐,软银投入资金2500万美元,这为德御系进入资本市场做好了铺垫。

  2010年,德御农业在美国纳斯达克上市,田文军、张俊德、郝建明等德御系的重要成员均在该公司先后任职过。同时,德御系的重要平台龙跃投资和德御坊当时也在德御农业旗下,而这家年销售仅3000万元的粮食贸易公司在美国上市3年就做到了3亿元,并遭作为当地企业的“样板工程”。当地政府也认为这种发展模式不错,曾号召当地企业复制“组团上市融资,再回头发展产业”的模式。

  然而,国内像德御农业这样的公司不计其数。2010年上市4年间其股价表现令投资者失望,股价从7美元跌至1美分,首战的失利让他们逐渐改变了资本运作套路——通过收购控制上市公司注入资产推高股价来实现收益。彼时,龙跃投资登台。

  据了解,龙跃投资一直从事实业和投资,对资本市场比较看好,一直考虑要在资本市场寻找到一个投资平台,通过寻求新能源、矿产、移动通信大数据、手游、网络安全、信息安全等热点领域的优质资产注入上市公司。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved