日弥微商连载三:日弥虚假宣传不断因非法添加被罚没7万多
您的位置: 首页 > 正文
日弥微商连载三:日弥虚假宣传不断因非法添加被罚没7万多
来源: 2020-07-31 12:25:18

  日弥微商连载的两篇文章发布后,有网友告诉清扬君,“日弥微商除了日弥胶原蛋白肽和日弥脂排舞虚假宣传外,日弥美白抗糖饮也同样存在虚假宣传。”

  企查查显示:宁波日弥生物科技有限公司(本文统称“日弥微商”),成立于2017年1月5日,注册资本300万,法定代表人胡嘉君。该公司为胡冬娜独资持有,胡冬娜于2020年4月29日卸任法定代表人。胡冬娜还持有经过A轮和天使轮融资的宁波范小米贸易有限93%的股份,该公司设立了全资子公司宁波范小米化妆品有限公司,后者主打产品为范芙黎系列护肤品,定位是一个互联网思维的化妆品电商品牌。除此之外,胡冬娜还持有日弥(上海)餐饮管理有限公司95%的股权,持有宁波鲍柒餐饮管理有限公司96.25%的股权。

  日弥官网的宣传页面显示:“日本天后中岛美嘉是日弥美白抗糖饮的品牌代言人”、“日本万千少女、NO1殿堂级美容护肤品”、“日弥美白抗糖饮无惧时光,30天重塑白、透、弹”、“美国专著《抗衰老盛典》上榜高活性白藜芦醇,对抗细胞老化,挑战明星素颜面膜,懒人最佳美肤法。86%认同7天整体改善肤色,98%认同3天肌肤更细滋润,89%认同第2天肌肤更具光泽。”、“适合人群:想要改善肌肤毛孔、缺水问题的人;想要抗衰,保持肌肤年轻饱满状态的人;想要亮白肌肤、改善暗沉肤色的人;想要减脂瘦身的人;想要调理肠胃的人;想要改善睡眠的人。”、“来自世界顶级工厂的馈赠,更精纯配方更严谨生产,日本排名前三研发工厂”

日弥微商连载三:日弥虚假宣传不断因非法添加被罚没7万多

  在天猫旗舰店,日弥美白抗糖饮宣传页面有“抑制黑色素:抑制络氨酸梅活性,从根本抑制黑色素合成”、“清除自由基:抗氧化提亮肤色,增强肌肤防辐射能力,阻碍外界侵害”、“阻碍糖化反应:加强糖脂代谢,阻断真皮层中糖化终末产物合成”。

  清扬君认为,日弥美白抗糖饮只是进口的普通食品,不可能具有“抑制黑色素:抑制络氨酸梅活性,从根本抑制黑色素合成”、“亮白肌肤”的美白功效,也不具有“减脂瘦身”、“调理肠胃”、“改善睡眠”、“加强糖脂代谢,阻断真皮层中糖化终末产物合成”等功效,该宣传违反了《食品广告发布暂行规定》第十三条 普通食品、新资源食品、特殊营养食品广告不得宣传保健功能,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示其保健作用。

  上述宣传中,“NO1之选 殿堂级美容护肤品”、“懒人最佳美肤法”、“来自世界顶级工厂的馈赠,更精纯配方更严谨生产”属于绝对化用语的虚假宣传;宣传“86%认同7天整体改善肤色,98%认同3天肌肤更细滋润,89%认同第2天肌肤更具光泽。”、“日本万千少女”、“30天重塑白、透、弹”、“日本排名前三研发工厂”则需要数据支撑,否则就涉嫌虚假宣传。上述宣传违法了《广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。”和第八条“广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。”的相关规定。

日弥微商连载三:日弥虚假宣传不断因非法添加被罚没7万多
日弥微商连载三:日弥虚假宣传不断因非法添加被罚没7万多

  发稿前,清扬君搜索了一下关键词“日弥美白抗糖饮”,发现在淘宝、拼多多还有很多商家在销售该产品,这些网店的宣传与上述虚假宣传雷同;知乎、小红书、百度贴吧、微博等各大网络平台都有大量上述类似功效的宣传软文。

  其实,日弥微商对清扬君前面两篇文章提到的虚假宣传已经做了修改,但这还远远不够。在其官网、网店、各大网络平台还有很多类似的虚假宣传。由于虚假宣传太多,几乎是不可能完全进行删除和修改的。不知道日弥微商是否会想到,自己好不容易做到的全网宣传,竟然会成为清扬君文章的素材。所以说,做品牌还是要把目光放长远一点,即便今天不被清扬君发现,明天也会被其他媒体发现。早知现在,何必当初呢。

  值得关注的是,日弥微商还因为违反《违反食品安全管理规定》,被罚没7万多元。

日弥微商连载三:日弥虚假宣传不断因非法添加被罚没7万多

  处罚决定书《甬鄞市监处〔2019〕980号》显示,日弥微商经营的预包装食品“脂排舞梅子味酵素固体饮料”为普通食品,并非保健食品。该食品中添加了原料“透明质酸钠”,而“透明质酸钠”系列入保健食品原料目录的原料,只能用于保健食品中,不得用于其他食品生产。故“脂排舞梅子味酵素固体饮料”系不符合法律法规的食品。日弥微商于2018年4月30日进口了20包“脂排舞梅子味酵素固体饮料。2018年9月27日进口400包“脂排舞梅子味酵素固体饮料”,总共进了涉案的“脂排舞梅子味酵素固体饮料”420包,进货总价为7250元,已全部销售,销售价格为62元/包,销售货值为26040元,有违法所得18790元。

  2019年11月21日,日弥微商因为违反《违反食品安全管理规定》,被宁波市鄞州区市场监督管理局没收违法所得18790元、罚款52080元,共计罚没70870元。

  这次日弥微商究竟如何面对清扬君的文章呢?是采用软文覆盖,还是继续对宣传页面进行整改,还是两者同时进行呢?拭目以待!

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved