海亮集团上半年业绩、现金流大跌 负债反弹达313亿
您的位置: 首页 > 正文
海亮集团上半年业绩、现金流大跌 负债反弹达313亿
来源: 2019-09-02 18:44:55

  相比于海亮集团,海亮股份(10.810, 0.29, 2.76%)业绩不错。

  新京报讯(记者 朱玥怡 赵毅波)自去年提出大力降负债后,位于浙江的世界五百强企业海亮集团今年上半年负债再度上升。

  海亮集团最新出炉的2019年半年报显示,集团遭遇业绩下滑,其中营业收入为859.1亿元,较上年同期的857.37亿元略有下降;营业利润为9.37亿元,同比下降10.7%;归属于母公司所有者的净利润为3.14亿元,同比下降31.77%。

  现金流量表方面,海亮集团今年上半年经营活动产生的现金流量净额为15.88亿元,同比下降44.42%。

  相比于海亮集团,海亮股份业绩不错。海亮股份2019年半年报显示,归属于上市公司股东的净利润为6.44亿元,同比增长16.92%。

  负债大幅反弹

  9月2日,新京报记者获悉,海亮集团最新出炉的2019年中报显示,截至2019年6月30日,海亮集团资产总计577.35亿元,负债合计313.15亿元,较上年293.98亿元的负债上升了约6.5%。

  海亮集团在半年报中表示,2019 年度,公司制订了广西金茂、海亮物业及其他非核心产业领域的投资退出计划, 持续优化资源配置,聚焦三大主业。2019 年上半年,公司控股子公司海亮股份完成了对欧 洲 KME 铜管、铜棒等企业的股权收购,支付了股权转让价款和收购标的偿债资金约 2.08 亿 欧元,融资规模有所扩大,导致公司本报告期末资产负债率较年初增加了 0.96%,但仍完全处于合理水平。

  新京报记者查询海亮集团此前财报获悉,海亮集团2016年、2017年年报显示负债合计分别为473.42亿元和418.72亿元,资产负债率则分别为66.56%和62.55%;2018年在降负债措施下,海亮集团负债合计降为293.98亿元,资产负债率为53.28%,但2019年上半年负债再度上升。

  2019年上半年,海亮集团销售费用、研发费用和管理费用均有所上升,销售费用为2.81亿元同比增16.5%;研发费用为9403.46万元同比增48.55%;管理费用为5.57亿元同比增49.99%。报告期内海亮集团的财务费用则有所下降,为3.04亿元同比下降35.53%。

  海亮集团为浙江一家大型民企,聚焦教育事业、有色材料智造、健康产业三大核心领域,现有员工2万余名,总资产超550亿元,产业布局12个国家和地区;2018年,海亮集团综合实力位列世界企业500强第473位、中国企业500强第109位。

  近年来,海亮集团大举展开降负债动作。

  海亮集团官网一则发布于2018年8月的新闻《海亮集团加大力度多措并举降负债》显示,集团围绕 “集团负债率2018年底控制在50%以内,2019年底控制在40%以内,其中有息负债率控制在25%以内,并将此有息负债率作为今后企业发展中负债率的控制红线”的既定目标,以坚定的决心去杠杆、降负债,确保企业始终在持续健康发展轨道上行稳致远。

  大公资信在今年6月末出具的对海亮集团主体与相关债项2019年度跟踪评级报告(下称“评级报告”)中,确定海亮集团的主体长期信用等级维持AA+,评级展望维持稳定。

  评级报告指出,海亮集团仍是全球最大、国际竞争力最强的铜加工企业之一,在行业内居龙头地位,具有较强的规模优势,2018年其铜加工产品产、销量同比均继续保持上升趋势。

  另一方面,评级报告亦关注到,2018年末海亮集团应收账款、其他应收款及存货规模仍较大,对流动资金形成一定占用;海亮集团短期有息债务规模较大,仍面临一定的短期偿债压力。

  有息负债方面,截至2019年3月末,海亮集团总有息债务规模为179.81亿元,在总负债中占比为60.13%,其中短期有息债务171.63亿元,占总有息债务的比重为95.45%,短期面临较大的偿付压力,且公司有息债务期限全部是2年以内。

  海亮股份业绩不错但现金流大跌

  相比于海亮集团,其旗下的上市公司海亮股份2019年半年报业绩不错,报告期内公司实现营业收入208.45亿元,同比增长3.61%;归属于上市公司股东的净利润为6.44亿元,同比增长16.92%。

  今年上半年,海亮股份管理费用为3.01亿元,同比增加68.94%,海亮股份称主要系办公费用、中介费用及职工薪酬增加。

  资产构成方面,报告期末,海亮股份货币资金为36.8亿元,上年同期为14.58亿元,海亮股份称主要系公司开立保函、银行承兑汇票缴纳保证金增加所致;短期借款为64.29亿元,同比增长26.77%,海亮股份称主要系公司收购KME项目增加银行借款所致。

  截至2019年6月30日,海亮股份资产总计228.43亿元,负债合计141.92亿元。

  2019年上半年,海亮股份经营活动产生的现金流量净额为5.07亿元,同比下跌达54.67%,海亮股份称主要系公司收购 KME项目导致存货、应收款及预付款增加所致。

  上述收购KME项目,据公告,海亮股份于2019年1月28日与KME集团签署了《股权资产购买协议》,收购KME集团旗下铜合金棒和铜管业务;2019年3月31日,公司完成了与KME集团关于其旗下股权与资产的交割,公司已持有其位于德国、法国、意大利、西班牙的五家铜合金棒与铜管工厂。

  海亮股份表示,通过上述收购整合,加快美国休斯敦、泰国、越南等境外生产基地建设,初步实现全球生产布局,公司全球化生产经营架构已见雏形。

  但海亮股份同时提示称,公司能否与标的企业在企业文化、管理模式、技术研发、销售渠道及客户资源等方面进行融合,能否通过整合实现公司对标的公司的有效控制,同时又确保标的公司继续发挥原有的优势,均具有不确定性;如果此次整合不能达到预期效果,可能会对公司的经营和股东的利益产生不利影响。

  去年年末,海亮股份发布了公开发行A股可转换公司债券方案,发行募集资金扣除发行费用后将用于位于浙江、上海、重庆、美国、泰国的6个项目以及补流还贷项目。

  今年4月,海亮股份将拟募集资金金额由不超过32.5亿元调整为不超过31.5亿元,除用于上海的一个生产线项目金额由2.7亿元下调至2.55亿元外,补流还贷项目的拟使用募集资金金额从5.0987亿元调整为4.2487亿元,减少了8500万元。

  8月9日,海亮股份的上述发行获证监会发审会审核通过。

  责任编辑:王帅

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved