自然堂双十一涉嫌虚假宣传,想成“国货美妆第一”也太心急
您的位置: 首页 > 正文
自然堂双十一涉嫌虚假宣传,想成“国货美妆第一”也太心急
来源: 2019-12-02 14:19:11

  反传销举报中心发布:今年双十一虽然过去了,但却不止一个品牌在此期间“翻车”。“国货美妆第一”的两位争夺者,先是百雀羚被网友改名为“百鸽羚”,现在自然堂又被网友投诉涉嫌虚假宣传。

自然堂双十一涉嫌虚假宣传,想成“国货美妆第一”也太心急

  自然堂双十一惹争议

  11月16日,有多名消费者在黑猫投诉平台投诉自然堂官方旗舰店涉嫌虚假宣传。

  品牌君了解后发现,事情是这样的:双十一开始前,自然堂官方旗舰店在直播活动中承诺,付定金参与预售是最优惠的活动,结果自然堂在双十一当天发放了满400-150优惠券,并且可以叠加津贴使用,最终售价相比预售价格“便宜将近一半”。

  消费者们辛辛苦苦提前付定金参与预售,以为能拿到最优惠的价格,到头来却发现自己好像被品牌方忽悠了,明明还有更优惠的价格,当然是非常不忿。

自然堂双十一涉嫌虚假宣传,想成“国货美妆第一”也太心急

  一位参与了自然堂双十一预售的微博网友,指出了自然堂在此次双十一中出现的三个问题:

  1.参加了预购付定金的人,没有收到满400元-150元的劵,导致付定金的比用券买的贵150元。

  2.预售前5000付尾款买一送一的活动名单有问题。有客服向消费者表示,9秒后优惠名额就已用完,但消费者查看发现10多款产品每款400页名单,前20页正常,后20页正常,中间掺杂大量付款时间明显滞后的人。

  3. 部分消费者收到的货有问题,跟专柜款明显不同,有人收到打开过的产品(密封条已被破坏),有人收到的赠品与承诺不符,是用低价的赠品替代的。

  截至11月18日下午2点,已有109名消费者在黑猫平台上发起投诉,涉及的金额从300元到600元不等。目前,自然堂方面尚未有明确回复。

  “国货之光”为何吃相难看?

  自然堂,与百雀羚一样,在今年跻身英国品牌评估机构Brand Finance发布的“2019全球最有价值的50个美妆个护品牌”排行榜,被国人捧为“国货之光”。

  为何这次却明显不太爱惜羽毛,为了吸引消费者连“吃相”都变得难看了?

  品牌君认为,这与自然堂承受的业绩压力和激烈竞争有着很大关系。

  自然堂归属于珈蓝集团,后者旗下还拥有美素、植物智慧、春/夏等美妆个护品牌,但自然堂是当之无愧的“顶梁柱”。今年1月,珈蓝创始人兼董事长郑春颖在员工年会上表示,珈蓝集团要在2021年珈蓝成立20周年之际,实现“3个100亿”的目标,即“美妆店渠道100亿”“电商渠道100亿”“商超渠道100亿”。如此一来,自然堂的压力不可谓不大。

  但问题是,如今国内的美妆市场竞争异常激烈,欧美系、日系和韩系等来自不同国家的一二线美妆品牌在中国市场同台竞技。2017年的双十一,百雀羚还蝉联美妆销量三连冠,自然堂也挤掉欧莱雅成为美妆品类的销量亚军。而到今年的双十一,自然堂和百雀羚分列美妆品牌成交金额榜的第6位和第7位,排名下滑不可谓不快。

自然堂双十一涉嫌虚假宣传,想成“国货美妆第一”也太心急

  在市场竞争激烈和业绩承压之外,自然堂还不能放松与百雀羚的竞争。去年双十一,百雀羚在天猫排行中位居国货美妆第一、整体第六名,在双十一全网排名中则是国货美妆第二、整体第六名;自然堂则以天猫旗舰店销售2.5亿、品牌全网销售5.33亿的好成绩成为天猫双十一国货美妆第二名、整体排名第七名,双十一全网国货美妆销量第一名、整体第四名。

  那么,自然堂与百雀羚,谁才是当之无愧的国货美妆第一?两个品牌都卯足了劲,想要摘得这顶桂冠。

  重重压力之下,自然堂为了业绩,在预售时以“最低价”的噱头吸引消费者下单,又在当天放出更多优惠券来冲销量,也是能解释得通的。但是这样的做法如果伤害到了部分消费者,自然堂也应该给予这些消费者差价补偿。

  毕竟,要销量不要口碑,不是一个成熟的品牌该做的事。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved