赫兹水骗局:把自来水吹成“神水”卖上万元 连杯盖都能治头痛
您的位置: 首页 > 正文
赫兹水骗局:把自来水吹成“神水”卖上万元 连杯盖都能治头痛
来源: 2019-12-02 14:24:12

  反传销举报中心发布:极为普通的生活用水,通过仪器3分钟实现转化成为所谓“赫兹功能水”,并被包装宣传为养生防病的“神水”。在某个以中老年人群为主的微信群里,“赫兹水”和一些疾病的痊愈经常被联系在一起,如湿疹、痔疮、肾病、胃病、痛风、老花眼、牙痛……由此一个月内分享的相关“案例”就达上百个,且每个都是“现身说法”。一份宣传广告更是写明赫兹水“能有效调理改善300多种疾病”。

  在这些夸张广告的背后,是利益相关者对赫兹超能仪、赫兹超能杯等相关仪器的推销。其内部人士称,做赫兹水的“团队”已经遍布全国20多个省市,甚至扩及国外。

  接受南都记者采访时,一位物理学博士分析认为,赫兹水在使用赫兹、光波、水分子结构、水粘稠度存在大量常识性错误和误导的说法,不能轻信。中山大学公共卫生学院教授蒋卓勤表示,近些年关于水的炒作太多,但饮用水的评价标准是安全、卫生、干净,其他的多是噱头而已。

  推销人员在微信群、朋友圈对赫兹水治病的宣传。

  赫兹水被称为“超越所有保健品”,甚至改善远视近视。

  微信群:每天分享大量“喝水疗病”案例

  “赫兹水”是什么水?喝了真的有用吗?在网上多个社交平台,都可以看到关于它的疑问,质疑它是不是骗局。多人发帖称,家中长辈被这种东西迷住,“养生防病”、喝了能变白、喝了能治病甚至能治癌症的蛊惑害人不浅,令老人执迷不悟。

  在一个近500人的微信群里,“赫兹水”却被视为“神水”。平均每天超过100条消息滚动,报告着有关这种“功能水”的好消息。它被介绍为“杭州新青春赫兹超能水”,是所谓7.6赫兹(Hz)细胞直饮水,“引领中国第四次重大水革命”。

  掺杂着物理、化学和生物术语的名词成为宣传“赫兹水”的几大理由:“高科技升级版舒曼低频光波震荡技术”“3分钟速变水体分子结构把分子团水变成线性体结构”“将水粘稠度降低622倍”“使功能水的频率与人体细胞7.6震动频率同频震动”……

  “好消息”大多不是依靠这些名词出现的。更引人注意的是把“赫兹水”和一些疾病的痊愈联系起来,由此一个月内群里分享的相关“案例”有上百个。

  “一个小伙子身患肾病综合征,有尿蛋白、尿血、血压升高、心律不齐等,对于治疗已失去信心”,这是一个“案例”的开头。转折在于,患者坐飞机偶然结识“赫兹功能水”。如今“喝赫兹水2个月,抽血化验指标都正常了,浮肿消了,变成精精神神的一个年轻人了”。文字介绍后就是两个对比鲜明的人物照片。

  以上的“案例”只是其中一个。如同模板一样整齐,在微信群里分享的还有带状疱疹、皮肤病、胃病、乳腺炎、痛经、心绞痛、牙痛、失眠等,“无一不见奇效”。更有甚者,有人分享案例称,自己近视,喝了赫兹水之后,用不上近视眼镜了。为了使人相信,这些“案例”分享多数还附有视频,采用问答等形式,当事人对着镜头“现身说法”。

  南都记者无法确切统计该微信群提到了多少种疾病。一份赫兹功能水的宣传海报说的更明确:能有效调理改善300多种疾病。

  “请水机”:一套上万元

  虽然这个微信群里的“案例”层出不穷,但有时也有“禁忌”。一个名为“春哥-经营赫兹水”的活跃账号在遇到关于宫颈癌的咨询后表示,没有相关案例,“我们是一款水,不是药”,强调“重症、癌症、绝症,建议自己请水机,不要给他供水”。

  “请水机”也是群里的专用名词,如果某某某“请水机”了,是值得庆贺的事。既然赫兹水如此“神奇”,那它是从哪里来,如何能买得到?赫兹功能仪,在一个宣传视频里,记者看到,所谓功能仪如同一个大号的储水容器,讲解者取下仪器盖子,对着盖子内侧白色圆形物说“核心部件就是这里,它叫舒曼光波发射器,发射每秒6000次光波,不添加不接触,对水作用切割,把水分子团从团状结构变成直线排列”;接着,讲解者演示,按下仪器上的按钮,盖子上有红色光点一直闪烁,“现在它开始工作了,光线暗时可在盖子周围见到一圈粉色光。3分钟停掉,赫兹水就成了”。

  据讲解者称,这种由普通水(自来水等)转化而成的“赫兹水”可以烧热喝,可以凉着喝,也可以烧到40度左右。在另一个对“赫兹超能杯”的讲解视频中,看起来和普通保温杯没有差别的杯子,不仅可以转化赫兹水,“杯盖还可以缓解头痛、牙痛、眼痛、鼻塞、胃痛,把盖子上的开关打开,对着痛的部位照射,十几分钟就有明显感觉”。

  南都记者注意到,由水到仪器,群里很多人把自己定位为“分享者”,其含义是:既是销售者又是消费者。多个做赫兹水生意的人向记者表示,公司总部在杭州,仪器不在网购平台公开销售,必须要和推荐人购买。而价格并不便宜,功能仪、超能杯加上“赫兹伴侣”,总计10500元。

  新青春日用品(杭州)有限公司的网站。

  杭州总公司:我们是会员制,网上不卖

  依据综合信息,记者找到了“新青春”赫兹产品背后的公司。从天眼查获悉,新青春日用品(杭州)有限公司注册地址位于杭州滨江区,法定代表人为李春良。公司注册资本为1000万元,实缴资本为30万元。经营范围中包括销售家用净水器、水处理设备等。

  这个公司还有官方网站,在网站首页一款功能仪的图片处于显眼位置,宣传的文字是“7.6Hz细胞直饮水,粘度降低622倍,人体吸收提高三倍”。语焉不详的“公司简介”中,它宣称与美国某公司合作,却把英文名字拼写错误。

  公司推销的产品主要有两类:“赫兹超能仪”系列和化妆品系列。其中“赫兹超能仪”系列产品就是前述的功能仪(超能仪)和超能杯,官网上除了图片没有任何关于产品的详细内容。

  根据其网站上的联系方式,南都记者拨打了该公司的电话,对方对“赫兹水”的原理表示不清楚,确认公司主要是卖“赫兹功能仪”的。然而,当记者询问如何购得时,公司工作人员却称“网上不卖,我们是会员制,要到经销商那买”。具体点,就是“谁介绍你来的,你就找谁买”。

  如何成为会员?工作人员表示,这很简单:买一台仪器就能成为会员。仪器的价格是一个“赫兹超能仪”加一个“赫兹伴侣”,9000元。工作人员还告诉记者,买了仪器,同样也能成为“经销商”,与公司合作。

  此外,该工作人员还称,广州有“分公司”,位于越秀区东风中路的东照大厦。

公司在广州的办公地点,所谓“华南运营中心”。

  一套“制水”仪器,售价万元。

  广州办公地:这个水在中老年人中才有市场

  11月中旬,南都记者在东照大厦找到了该地址,走廊墙上的指示牌确认1603房为“新青春日用品(杭州)有限公司”。办公地门口有“新青春”的标志,屋内摆放“赫兹超能仪”、水桶、水袋等,角落还有大量的纸皮箱储物。办公室里有两三个工作人员。

  工作人员中,一男子自称姓周,为公司的“讲师”;另一男子自称“徐总”(音)。一开始,工作人员面对记者,十分警惕,对于赫兹水直称“没什么特别,就是调理身体”。他们讲述赫兹水的转化过程为:先用净水器过滤净化,再通过功能仪器“将大分子水转为一个个单独水分子,也称为细胞直饮水”。这和记者之前看到的讲解视频内容大同小异。

  沟通良久,“徐总”说起了这个生意的“分享模式”:当你购买了仪器之后,成为会员,就可以向别人推销:“每推销一个1万多的套餐,公司奖给你2000多元”。

  记者采访过程中,另有一男子“华哥”一直坐在办公桌旁,自称是“喝水的”。他说,自己今年已经70岁,“两年前我还中风坐在轮椅上,喝这个水喝了两年,就完全好了。它救了我的命”。经对比证实,该男子的视频曾经在赫兹水的微信群里多次出现,所分享的内容与记者现场听到的如出一辙。

  “华哥”表示,自己现在也有团队,“我的团队还不算大,大的成千上万人。全国25个省市都有做赫兹水的团队,外国也有团队”。

  “年轻人不会关注这个,如果你们把长辈叫过来听讲,他们再带身边的人,我倒觉得靠谱,这个水在中老年人才有市场”,“华哥”直言。他告诉南都记者,说什么舒曼光波、细胞吸收,老年人肯定听不懂,最重要的是讲案例,“多少人喝了受益,有什么体会、反应、改善”。

  南都记者在现场喝了所谓的“赫兹水”,但并无感觉和普通的饮用水有任何区别。采访过程中,快递小哥过来打包裹,工作人员称“这是有外地的要体验水,我们给他发货”。记者即将离去时,有一位广州本地的老人赶来“取水”,手中拿着几个空的水袋。

  健康专家:炒作多、噱头多

  水营养专家李复兴接受南都记者采访时说,他没有听说过“赫兹水”,不好加以评论。但是,他向消费者建议,首先要将功能水的原理和作用搞清楚,更关键是看有没有权威的、大量可重复的医学实验报道:“总体而言,很多企业只是为了赚钱,功能水炒作的、夸大宣传的厉害”。

  中山大学公共卫生学院蒋卓勤教授对此看法更为直接。他对南都记者表示,水对健康很重要,是人体所需最重要的营养素;饮用水的评价标准是安全、卫生、干净,其他的多是噱头而已。

  在蒋卓勤的印象中,关于水的炒作太多了,早期有磁化水,后来有碱性水、离子水等。“就按安全、干净、卫生的唯一标准,其他不要管了。我国生活饮用水卫生标准有106指标,达到标准就行。”他解释。

  赫兹水使用术语概念时,存在大量常识性错误和误导。

  物理学博士:这些概念基本都是伪科学,充满误导和错误信息

  在赫兹功能仪的宣传中,提到了10个理由,其中涉及“舒曼低频光波”“光波震动”“水体分子结构”“水粘稠度”“水频率”等概念,并以此列出一些似是而非的结论。就此,南都记者向一位物理学博士一一求证,对方表示这10条基本都是伪科学,充满误导和错误的信息。

  广告宣传1:7.6赫兹水是采用最新的高科技升级版舒曼低频光波震荡新技术。

  科学认知1:赫兹是频率单位,只是名称比较唬人,其实含义很简单,就是每1秒钟某个事物或某个动作的重复次数。通常我们看到电台频率写“FM96.2 MHz”,这个“MHz”就是“百万赫兹”的缩写,代表该无线电信号。所谓7.6Hz的光波(严格说应该叫电磁波,光波是特指人类肉眼可见的电磁波,频率范围约为3.9~7.5百万亿赫兹。视频中提到开机后会在盖子周围见到粉色光线,不可能是7.6Hz),只要一台每分钟转数为456转的电风扇就能源源不断产生,谈不上什么高科技。

  广告宣传2:功能仪不接触水体,以每秒6000次的高强低频光波震动。

  科学认知2:每秒6000次震动就应该是6000Hz了,不再是7.6Hz,是自相矛盾的。

  广告宣传3:三分钟速变水体分子结构,把分子团水变成线性体结构。

  科学认知3:水是液体,因此水分子不会固定在特定位置,总是在没有规律地到处跑来跑去,不会存在固定不变的分子团。这一刻可能几十个水分子临时靠近组团了,只要过十亿分之一秒,就又散开成单个分子,而且位置没有规律可言。加到水里的糖会融化就是因为靠近糖的水分子乱动把糖分子带到水中各处,除非结冰否则不可能将水分子稳定排列成规则结构,更不可能将水分子按直线的方式排列。

  广告宣传4:将水体中的水粘稠度降低622倍,溶解能力超强。

  科学认知4:如果不往水里加入其他杂质,水的粘稠度只和水分子之间的吸引力有关,吸引力只受温度影响,100℃的开水粘稠度也只有0℃冰水的1/6。如果真能降低粘稠度622倍,一定是通过添加其他东西改变水分子之间的吸引力来实现的;同样,水对特定物质的溶解能力只受温度影响,如果温度确定、不添加其他东西是不会改变的溶解能力的。

  广告宣传5:使功能水的频率成为与人体细胞7.6震动频率同频震动。

  科学认知5:分子的共振频率是由分子本身决定的,因为水分子之间不断乱动互相碰撞,共振频率其实都是相当高的,低频震动不可能和水分子产生共振。实际上水分子的共振已经在现代厨房中得到普遍应用,微波炉加热食物就是发射每秒振动24.5亿次的电磁波和水分子共振来实现的。

  另外,7.6Hz的所谓频率并不是细胞频率,而是脑电波的频率段中的其中一个频率。并且脑电波是神经电压信号的周期性波动,始终是一种电信号,与电磁波(电和磁来回转变)是完全不同的,即使频率相同也不会共振。

  此外,共振在大多时候都不会产生有益结果,比如电台干扰、战场上的电子战武器都是利用同频振动扰乱有用信息传播,甚至是毁伤对方通信设备。非医学专业人士绝对不要尝试与脑电波同频共振,以免对记忆甚至对神经系统产生不可恢复的器质性伤害。

  广告宣传6:二十分钟迅速被人体细胞吸收,进行新陈代谢交换。

  科学认知6:任何洁净的水都能够在数分钟内开始正常被人体吸收利用,如果一次饮水太多,十几分钟就会明显想小便,泌尿系统与消化系统是完全隔开的,产生便意就是水已经被人体吸收用于新陈代谢的证明。

  广告宣传7:舒曼功能水分子更细腻更柔顺、抗氧化能力超强,癌细胞不存活,细菌不存活。

  科学认知7:除了添加药物,水分子无时不刻都在无规则运动,针对水的任何操作不会对进入人体后的水的作用产生任何影响,更不可能杀死癌细胞和细菌。除了人体自身的正常免疫系统以外,要想杀死癌细胞和细菌,需要专门设计的药物,或将水煮开,这两个条件在人体内都不会主动具备。

  广告宣传8:舒曼功能水质维持长久,加热烧开都不变质。

  科学认知8:任何水长久烧开都一样,另外,网上传言反复烧开的水会致癌是没有科学道理的。

  广告宣传9:赫兹水是人体居家养身保健疗愈最佳好水,好水即好药。

  科学认知9:饮水的第一重点是洁净,只要是符合国家标准的洁净的水,均无明显区别,水不能代替药。如果水中有细菌或病毒,除添加杀菌剂外,只有通过反渗透膜过滤(瓶装水及高档家用饮水机原理)、紫外光照射或煮沸三种方式来净化。靠低频电磁波是绝对达不到净化水质目的的。

  广告宣传10:全方位功能奇特,可代替针药,可作自然水疗法,换水即换血。

  科学认知10:水是生命之源,卫生洁净的水是能够支持所有生命体生存的。洁净的水有助于代谢和排出代谢废物维持人体的健康,但本身并不会主动杀死细菌、病毒、癌细胞。正常的饮水绝对不能代替医学治疗和保健。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved