首艘国产航母海试究竟试什么?全方位看懂航母海试
您的位置: 首页 > 正文

首艘国产航母海试究竟试什么?全方位看懂航母海试

来源: 南方都市报 2018-04-25 21:01:23

(原标题:首艘国产航母海试究竟试什么?带你全方位看懂航母海试)

近日,随着建造航母工程接近完工,用于安装舰岛外部设备的脚手架已完全拆除,整个甲板已基本清除干净。与此同时,辽宁海事局发布为期一周禁行的公告。

这几天,网友基于种种迹象猜测:首艘国产航母将于近期进行海试?

不过截至目前,对外界猜测,官方并未予以证实。

海试到底何时开始,什么样的“动作”才算真正海试,海试“试”什么?距离服役还需要多长时间?察时局邀请三名军事专家曹卫东、李杰、岳刚进行解答。

首艘国产航母海试究竟试什么?全方位看懂航母海试[0]
首艘国产航母。图/网友

需在浅海和深海自己“动起来”

察时局:一艘航母进入海试之前,以什么迹象为基准,需做好哪些准备才具备海试条件?

曹卫东:所谓海试,就是海上航行试验,即检验舰船造好以后到海洋运动的过程。海试要检验航母下水舾装后,在试验海区按照规定的海况和航行状态进行实船试验。目的是检验航母在建造或修理后实际航行状态下的总体、系统及设备的性能,以及工作可靠性、稳定性与协调性。在航行过程中,测试动力、电力满负荷运转能不能行。

同时,海试要检验它的动力系统是不是达到设计要求,因为在静态试验中,你没法测验它的速度,必须在海试中测验舰船速度。还有它的抗风浪性和武器装备,也都要在海试过程中才能检验出来。

一次出海,并不能把动力系统、电力系统、抗风浪性、武器装备试验都做完,所以海试还要分几个阶段。在航母航行试验中,试验类别主要有:总体性能试验——包括操纵性试验、适航性试验、快速性试验、噪声试验、振动试验、电磁兼容试验。还有动力推进系统试验,包括各航行工况系统运行检查试验和系统可靠运行检查试验。还要进行电力系统试验,包括供电检查试验、应急供电检查试验等。

对于作战系统试验而言,主要进行信息传输正确性检查试验、通道组织功能试验等。武器发射装置及辅助系统试验,主要进行武器发射试验。例如,在海试过程中如果出现航母速度达不到设计标准的问题,在动力上就要采取相应办法解决。武器装备也是如此,各种雷达、火炮、导弹也要进行相应检验。像满负荷电力、应急电力,在实际操作过程中如果通不过就要解决相应问题。

海试是一个非常重要的阶段,就像学生考试,能不能及格,需要在海试这个环节中进行通过和检验。

航母依靠小船拖离岸边“动”起来只能算是海试前的一般性平衡检验,没有速度、没有转弯半径,没有使用自己的动力航行起来,就不叫真正的海试。毕竟所有的重要数据检查,都得在浅海或深海区域“动起来”“走一段”,才算进入海试阶段。

李杰:航母从去年下水至今,已将近一年。海试前要等内部设备舾装安装完毕,并对脚架等周围设施进行清理,待小船拖拽,人员就位后,距离正式海试也就快了。

岳刚:一条航母的建造主要有五大节点:开工、下水、码头系泊试验、海试,交付部队。如今在海试之前我们已经完成三大节点,基本把航母从图纸变成一个完全成型的装备,它的工作量基本完成80%。

码头系泊试验在海试之前,已经把除了舰载机以外的航母母舰所有装备都集成上去。同时,还在码头上启动动力系统试车,安装调试、检测最大功率的运行状况。目前来看,系泊试验所有安装都结束了,脚手架也拆了,主机也经过几次试车,整艘母舰已经完整成型,具备海试的条件。

海试分技术性海试和作战环境中海试。第一次海试是技术性海试,主要对航母船体设备在海上实际运转进行检验,并对相应差距进行调整完善。例如,对动力系统的测试,需要在海上高速航行、拐急弯、拐大弯,并测试能够抵抗多大浪级。还有测试甲板倾斜程度,看看在哪些气象条件下,能保证舰载机正常起降。

海试的清单很长,不是一次就结束,第一次出去的核心是动力系统,航母出去一次还得回到厂里进行调整。

首艘国产航母海试究竟试什么?全方位看懂航母海试[1]
海试“试”什么

测试动力导航通信雷达导弹系统等

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved