时隔8年 东北这位省委书记再次来到曾主政过的城市
您的位置: 首页 > 正文

时隔8年 东北这位省委书记再次来到曾主政过的城市

来源: 长安街知事 2018-04-26 08:41:13

(原标题:省委书记8年后重返主政城市)

时隔8年,吉林省委书记巴音朝鲁再次来到曾经主政过的宁波。

4月23日下午,由省委书记巴音朝鲁、省长景俊海率领的吉林省党政代表团抵达宁波学习考察,并举行吉林省-宁波市交流合作暨推进延边州-宁波市扶贫协作座谈会。

在会上,作为“东道主”的宁波市委书记郑栅洁特别提到,巴音朝鲁书记是宁波的“老书记”,在宁波工作的近7年里,走遍了宁波的山山水水,与宁波干部群众结下了深厚友谊,为宁波改革开放和现代化建设作出了十分重要的贡献。

时隔8年 东北这位省委书记再次来到曾主政过的城市[0]

长安街知事注意到,巴音朝鲁于2003年起出任宁波市委书记,在重点领域改革和重大项目建设等方面的成绩有目共睹。

主政宁波期间,巴音朝鲁特别关心宁波杭州湾新区、梅山保税港区等重大平台建设,尤其聚焦东扩北联南统筹中提升区域发展战略,并为宁波确定了“建设现代化国际港口城市”的目标。

2010年,巴音朝鲁离开宁波,北上吉林。尽管相隔千里,他仍心系宁波。

“宁波是我人生和工作经历中一段美好难忘的时光,虽然离开宁波已有7年,但经常想念宁波人民、关注宁波改革发展,为宁波的每一点变化、每一次进步感到高兴和欣慰。”去年8月,在会见宁波考察团时,巴音朝鲁深情回忆了他在宁波工作的难忘时光。

img 东北这位省委书记再次来到曾主政过的城市 src=http://dingyue.nosdn.127.net/kiQqnrWNd3AvuT6jtWxdlYw1j=Fb0x7UzGvqYHewJCwVh1524701952773transferflag.png id=netease1524701952487447 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

近来,吉林与宁波频频互动。以本月为例,4月16日至19日,巴音朝鲁刚刚在长春会见了由宁波市长裘东耀率领考察对口帮扶的代表团。这也意味着仅过了4天,巴音朝鲁就率团回访宁波,足以看出他对两地交流的重视。

一个是江南水乡,一个是北国风光。宁波与吉林之所以结缘,是源于中央对扶贫工作的重要部署。2016年12月,中办、国办印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,明确了宁波与延边州、黔西南州的结对关系。

在两地政府部门的大力推动下,仅去年一年,宁波就安排5000万元资金用于延边的民生设施、教育、医疗等建设。预计项目全部建成投用后,可帮助2621名贫困人口持续稳定增收。

精准脱贫,是当前必须打好的“三大攻坚战”之一。干部人才,恰恰是打赢这场“攻坚战”的关键因素。本周内,又将有35名宁波优秀干部启程北上,到延边进行为期三年的扶贫协作和对口支援工作。

“打攻坚战,就要派最能打的人。”在23日上午举行的东西部扶贫协作挂职干部人才动员会上,郑栅洁语寄语挂职干部,要像热爱宁波一样热爱对口地区,像服务宁波发展一样服务对口地区发展。

时隔8年 东北这位省委书记再次来到曾主政过的城市[1]

“从今天开始,延边是我的第二故乡,我就是一名延边人。”作为帮扶工作队的领队,宁波市人大常委会副秘书长、研究室主任娄国闻的一番话,也展现了挂职干部的决心。

长安街知事发现,不仅是宁波与延边开展结对帮扶,在省级层面,根据中央振兴东北的战略部署,吉林与浙江也已建立对口合作机制。

自去年以来,两省干部交流频繁。去年10月,浙江省发改委副主任吴胜丰挂职吉林省政府副秘书长。1967年出生的吴胜丰是土生土长的浙江干部,有丰富的对口帮扶工作经验,曾担任省对口支援工作领导小组办公室专职副主任。

img 东北这位省委书记再次来到曾主政过的城市 src=http://dingyue.nosdn.127.net/BLIcTtKtPv3VZU7pbc7q6OnTzQYfriBLHRNVpsPji1KA71524701952773transferflag.png id=netease1524701952487883 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved