国产芯片概念股再盘点:两大龙头未上市 汇顶进前十
您的位置: 首页 > 正文

国产芯片概念股再盘点:两大龙头未上市 汇顶进前十

来源: 澎湃新闻 2018-04-26 09:41:34

(原标题:国产芯片概念股再盘点之设计篇:两大龙头未上市,汇顶进前十)

一波急涨过后,国产芯片概念股开始分化,市场也开始寻找细分行业的真正龙头。

4月25日,国产芯片板块出现小幅调整。兆日科技(300333)延续上一交易日的涨势,继续收涨。晓程科技(300139)也收出涨停。但前期涨幅居前的兆易创新(603986)、海特高新(002023)、中科曙光(603019)、紫光国芯(002049)等则出现下跌,跌幅均超3%。

拉长时间段来看,多只芯片股年初至今的涨幅已经比较可观,兆日科技自2018年年初至4月25日的涨幅已经有61.17%,中科曙光(603019)的涨幅为33.25%,圣邦股份(300661)的涨幅为33.25%,国民技术(300077)的涨幅为25.1%。

澎湃新闻记者综合各家的券商研报发现,大多数机构认为,此次的“中兴被封杀事件”更坚定了中国走自主发展芯片的道路,在芯片产业链中将出现大量国产替代机会。

西南证券在研报中指出,完整的集成电路产业链主要包括芯片的设计、制造、封装、测试四个主要环节,此外还衍生出包括集成电路设备制造、关键材料生产等在内的相关支撑产业。

国产芯片概念股再盘点:两大龙头未上市 汇顶进前十[0]

西南证券在研报中根据产业链划分,芯片生产首先是设计集成部分,一是设计软件,芯片设计软件是芯片公司设计芯片结构的关键工具,目前芯片的结构设计主要依靠EDA(电子 设计自动化)软件来完成;二是指令集体系,从技术来看,CPU只是高度集合了上百万个小开关,没有高效的指令集体系,芯片没法运行操作系统和软件;三是芯片设计,主要连接电子产品、服务的接口。

“芯片设计集成领域,中国的集成能力应该属于世界先进水平。不要小看集成能力。这就好比一堆木料在某些人手里只能当柴火烧,某些人手里可以做出好家具。”天风证券表示,2017年,汇顶科技(603160)在指纹识别芯片领域实现了对瑞典FPC的超越,成为国产设计芯片在消费电子领域少有的全球第一。士兰微(600460)从集成电路芯片设计业务开始,逐步搭建了芯片制造平台,并已将技术和制造平台延伸至功率器件、功率模块和MEMS传感器的封装领域。

根据中泰证券的研报数据,目前我国设计产值占比正式成为第一,设计水平达到16/14nm。2017年我国三业实现三个第一次:设计业第一次成为我国第一大产业、芯片制造业增长速度首次超过设计业、三业均第一次超过千亿规模,意义重大。 集成电路设计企业盈利达到503家。2016年全产业销售额达到1518亿 元,同比增长23%。国内芯片设计排名前二的企业(海思与紫光展锐)进入全球设计 行业前十,不过这两家公司目前均未上市。

img 汇顶进前十 src=http://crawl.nosdn.127.net/397d4127147683c6b09a54b0acfa0934.jpg width=549 height=352 style=margin: 0px auto; display: block; /|]中国内地涉及产值占比持续提升。数据来源:中泰证券

中泰证券进一步表示,在半导体产业飞速发展的背后,IC(集成电路)设计和制造方式一直在进行调整,IC设计公司快速兴起。在 IC设计过程中,首先要进行规格制定,也就是根据下游产商的需求进行定制化的过程。

“定制化意味着优质的 IC设计公司将具备很高的业绩弹性,一旦某个细分领域需求增加,相关公司将会在短期获得大规模增长。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved