讲真,你真的是在乎年纪么?
您的位置: 首页 > 正文

讲真,你真的是在乎年纪么?

来源: "appkey" 2018-04-26 12:01:05

翻过30+跟朋友聊天,你经常可以听到这么一句话“我都这把年纪了,还折腾啥?”“如果我再年轻点,我就去学钢琴,学画画……”

又或者,走在地铁和公交里,你会听见年纪稍长的人说,“老咯,不中用了,只要儿女好就行”。

每次听到的时候,我都抬起头认真打量对方几眼。

在我眼中,她们大多身体健康,出行便利,并没有显得老态龙钟,但听到这种话的时候,对方无论多少岁,在我心目中,都是个名副其实的“老人”。

他们把年纪深深地活成了自己的限制,给自己画了一个大圈。

若是逾越,便觉得害怕、缺乏安全感,唯有呆在原地,任年华老去,暮气沉沉地走向生命的终点。

当然,如果你真的是安贫乐道,甘心如此,作为一种人生选择,其实无可厚非,这世界有人喜欢平淡1c40腥讼不斗岣唬际且恢肿晕已≡瘛

怕就怕,你心里想着远方,内心深处渴望着多彩的人生,却迈不开脚下的步子

你觉得是自己年纪大了。

真的是如此么?

恐怕未必,当我们给人生设限的时候,请不要以“年纪”作为借口

因为我相信,做这样选择的人,在十八岁时候,有人建议你好好学习,你说你自己已经尽力了,是课业太难。

二十岁时,有人让你多学一门技术,你说你缺钱。

等到工作了,有人让你好好工作,你说你不喜欢这份工作,做的不是感兴趣的,只是为了养家糊口。

一晃三十岁了,你急匆匆地找个人嫁了娶了,然后又觉得对方不是你心目中的爱人。

再然后,你觉得你上有老,下有小,想做的事情好像都做不了。

对这种人而言,似乎做一件事情的条件永远都不成熟,要么在以前,要么在将来,而年纪,成为一个良好的借口。

如果你不幸是这样的人,我们一起来学习一下那些“无龄感”的人的生活方式。

首先来看看摩西奶奶的画。

摩西奶奶是闻名全球的风俗画画家,她的画亲切又美好,你知道她从什么时候才拿起画笔么?

77岁!她一直画到她101岁离开人世

在这之前,她像她母亲一样,生了10个孩子。她的双手被擦地板、挤牛奶、装蔬菜罐头等琐事所占有。她几乎是属于整个家庭的。

但76岁开始她拿起了画笔,再也没有放下。

她从未接受过正规的艺术训练,但对美的热爱使她爆发了惊人的创作力,在二十多年的绘画生涯中,她共创作了1600幅作品。

在她眼里,“任何人都可以作画,任何年龄的人都可以作画。”

如果你觉得你老了学习和记忆力不行,那么我们来看看台湾大地主家庭出身的赵慕鹤的故事。

直到66岁退休,赵慕鹤一直做着一份普通的行政工作。

75岁时,他跑去欧洲当背包客;很多人劝他:

“你年纪一大把,英语只会Yes,No。

存款又不多,不要去‘作死’”。

但他却不这么认为“如果出国一趟要准备很久,要有钱又懂语言,那就三辈子都出不了国!”

5个月,花费3.2万,他独自一人游历了英、法、德,顺利归来···

87岁时,重返大学念书;

93岁他选择到医院当义工;

98岁他成为全球最老硕士;

读研期间,他每天早上6点乘火车到学校,晚上回到家里时已是9点。回到家,他还要坚持练2个小时的书法。

3年时间,他仅有一次迟到记录,老师发现他进教室走路不对劲,?一问才知道他路上被电动车撞倒出了车祸,但他却拒绝去医院,而是要坚持把课上完。

决定做什么事情,就要对自己狠一点,否则什么也做不成。”

如今105岁的他,传奇还在继续···

他之所以这么爱学习,是因为他发现了保持年轻的秘诀就是学习,无论是读万卷书还是行万里路,在学习的同时,也收获了精彩的人生。

他们是“无龄感”生活的提倡者和实践者,每每看到这些生理年纪很大而心理年龄却比一般人都年轻的人的故事的时候,能深深地被震撼。

这样的故事还有很多,如果你仔细一点,你会在你的身边也发现不少。

有些人,敢于在世人都觉得他该安安静静的时候开始“折腾”

或是在最安稳的状态里敢于清零,重新出发;

或是排除万难,在把家中老小安顿好之余,还能为了自己真心喜欢的事情去不计回报的付出;

或是在身患癌症之后还能笔耕不辍,爬上唐古拉山拍下最动人的照片……

他们仅仅是不在乎“年纪”,而你的裹足不前又仅仅是因为在乎“年纪”么?

表面上看,是的,你时时刻刻记得自己的年纪,而他们,似乎已经忘记了。

仔细想想,这背后是不是也是一种人生态度的选择

在大部分人眼里,安稳,平常很重要,但是在他们眼里,丰富、体验更重要,至于你所在乎的年纪、条件,往往并不是他们考虑的重点。

有些人,想法终究只能成为泡影,而他们,想到就去做,把梦想变成了现实。即便是跌跌撞撞,那也是另外一种味道

除了人生态度的不同,这背后,是不是也藏着害怕失败, 害怕尝试的隐忧

太多东西不会,太多体验未曾涉及,你不知道我能否把握的了。

哪怕是独自旅行一次,你都觉得困难重重。

面对这个日新月异的世界,你有些惶恐。你所处的境地虽然未必满意,但是却让你感觉到熟悉而安全。

于是,你一再对自己说“我不行的,我又学不会”,然后,眼巴巴地看着别人完成在你心目中一个又一个奇迹,而你,只能是艳羡别人。

其实,勇敢地去尝试,你还有机会体验不一样的生活,如果你连尝试的机会都放弃了,真的好可惜

既然人身难得,下辈子是否还有都不知道,还不如少一些恐惧之心,大胆去碰一碰你想做而未曾开始的事情。

也许你熟悉的事情,恰恰是你需要放弃的,你所害怕的事情,恰恰是你需要尝试的

一个开放、充满探索欲的心本身就拥有很高的能量,这也是高级别的养生方式,他会让你更年轻。看看那些生活丰富的老人,往往也是身体健康长寿的人。

当你沉浸在创造和享受生命的过程当中,根本无暇顾及年纪,更没有心思去管别人怎么想

不管你现在多少岁,把那些心中大大小小的梦想梳理一下,一件一件去做,或许,你会找到源源不断的动力。

你的人生是你自己的,靠你一点一点活出来

作者简介:茗荷,公号:茗荷心理在线(ID:mingheonline)国家二级心理咨询师、专栏作者,一个脑洞大开、对生命热爱和好奇的存在。我唯一的使命是让你记起你有多完美。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved