又一例?陕西咸阳女子学籍被亲戚顶替 当地正调查
您的位置: 首页 > 正文

又一例?陕西咸阳女子学籍被亲戚顶替 当地正调查

陕西

来源: 澎湃新闻 2018-04-26 14:21:18

(原标题:陕西又现“荆高峰案”?咸阳女子学籍被亲戚顶替,当地正调查)

说到“荆高峰”案,让位于陕西咸阳的三原县城,在全国范围引起了不小的轰动,那么在我们身边是否还有“荆高峰”呢?答案是:还有!

十九年后我的身份在故乡消失

今年四十出头的吕女士如今定居在西安市灞桥区,多年没回老家咸阳市旬邑县的她,这两天专门跟老公回来了一趟,就因为一件怪事……

又一例?陕西咸阳女子学籍被亲戚顶替 当地正调查[0]

吕女士告诉记者, 今年四月份,居住所在地的灞桥区通知她办理缴纳城乡统筹养老保险金,但是去办理的时候,工作人员对吕女士说,她的账号已经在咸阳市旬邑县缴过了。

根据吕女士提供的照片,西安市灞桥区养老统筹信息平台上查询的信息显示,吕女士的养老统筹,被老家旬邑县的一名姓门的人参保使用。更令她意外的是,对方的身份证号码竟然跟她一模一样,但吕女士告诉记者,她并不认识这个人。

img 当地正调查 src=http://crawl.nosdn.127.net/166da81f4edaa4ecce728e25699705c9.jpg width=600 height=800 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

众所周知,身份证号具有唯一性,是一个人从出生到死亡唯一的号码,这个号码不因使用人住址的搬迁而改变。

十八位数字从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。虽然吕女士如今的家庭住址已经是西安市灞桥区兰家村,但610429这六位号码就决定了她是咸阳市旬邑县出生的人。

吕女士告诉记者,自己从出生到1999年,名字吕雪丽是美丽的丽,之所以取这样一个名字是因为自己家族里,女孩子都爱雪这个字,堂姐叫吕雪萍,亲姐叫吕雪青,自己叫吕雪丽 ,妹妹叫吕雪荣。

双口吕,白雪的雪,利益的利。这是如今吕女士身份证上的名字。而家里人都知道她的名字原本是美丽的丽。

那1999年的时候,“吕雪丽”为什么改变的 改名为“吕雪利” 呢?

吕女士说,她当时婚迁改了名字,这个名字不是她改的也,不是她爸改的,当初她爸找的吕春善改的名字,吕春善是她爸的堂弟。

吕雪利(丽)的家在旬邑县职田镇,当年的户口也是从旬邑县公安局职田派出所迁走的,可回到老家派出所一查,问题越来越多。

又一例?陕西咸阳女子学籍被亲戚顶替 当地正调查[1]

吕女士说自己到职田派出所去查,工作人员说她的户口改了好几次,名字改了,年龄也改了,她现在的身份证号和名字凭空消失了,旬邑县没有这个人。

假身份”?“查无此人”?到底谁在搞鬼?

因为特定的历史时期和原因,一代身份证有不少重号,可在更换二代身份证后,身份重号的事几乎越来越少,重号必然有问题?那么又是什么问题呢?

一个活生生好端端的人,竟然在派出所“查无此人”。难道是跟1999年迁户口时,改变名字中最后一个li字有关吗?而说起当年迁户口,又勾起了吕女士的伤心事。

吕女士说,1995年,8月30号,大家都在开学上学的时候,她背着行李打工去了,过去23年了,这个日子之所以一直历历在目,是因为那一天因为伤她太深,她当时嫁人的时候,都说自己再也不会回旬邑。

img 当地正调查 src=http://crawl.nosdn.127.net/1dba4d52cad294dfbe65a799b76e2faa.jpg width=600 height=450 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

吕雪利(丽)说,自己属蛇,农历1977年十月初八生人。小时候因为身体孱弱,上小学一年级时已经是将近十岁的事了,小学二年级又多读了一年,所以到1995年初三毕业时,自己已经十八岁。从吕家的旧照片上可以看到,那时的吕雪丽俨然是个大姑娘,中专考试失利,伤她很深。但关于那次落榜,吕女士的父亲说出了一个秘密,这个秘密压在心里,十多年了。

吕女士的父亲吕进民告诉记者,自己那会不识字 ,人家说啥就是啥,后来传言说女儿的档案被自家亲戚调用了,就找到了这位名叫吕春善的堂弟亲自过问……

吕雪利(丽)的父亲:“你是我兄弟 我不好找你说了,你把娃一辈子事就毁了,你把娃档案给了萍萍了,萍萍是个重读生,你把雪丽档案给了萍萍,你不让雪丽考,还说雪丽没考上。”

老人口中的“萍萍”也是吕家 族中一个女孩。虽然跟女儿雪丽年龄相仿,但辈分高一些。

吕女士告诉记者, 在本家里称吕萍萍为姑姑,跟她不同年级, 吕萍萍是94届,自己是95届。

吕雪利(丽)说,当初自己有一个护士梦,想考咸阳市卫生学校。但最终落榜,而意外的是,萍萍姑姑最后上了那个学校,当时并没有多想,如今看来,事情没那么简单。

记者听照庄的人说,吕萍萍当年从咸阳卫生学校毕业后回来在县医院当了一名护士,如今混得还不错,那么到底她在县医院做什么工作,跟着吕雪丽一起,记者一起来到了旬邑县医院,在医院的光荣榜上,吕雪利一眼就看到了排在第一位的这张照片,虽然时隔多年,但是她还是一眼就能认出,这正是吕萍萍。

又一例?陕西咸阳女子学籍被亲戚顶替 当地正调查[2]

光荣榜上被评为咸阳市优秀护士的吕萍萍笑的很甜,可吕雪却吃惊的看到,“萍萍”姑姑用着自己的名字——吕雪丽!

“姑姑”吕萍萍改名吕雪丽,是巧合还是阴谋?

在医院工作的吕萍萍改名吕雪丽,难道真的是一种巧合吗?记者决定找到她。

img 当地正调查 src=http://crawl.nosdn.127.net/a31af583eb426f6889a9a740588c8c56.jpg width=600 height=1067 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

光荣榜上的介绍说,“吕雪丽”从2013年开始就担任旬邑县医院护理部主任,在隔壁的优秀管理者名单中,她也赫然在列。看来如今她已经是一名优秀的干部。可为什么会突然改了名字呢?还是说,在单位她有两个名字?

记者通过询问旬邑县医院工作人了解到,护理部确实有个吕主任叫吕雪丽。

采访时是4月20日星期五,同事们说,吕主任外出西安学习,周一回来。

咸阳市旬邑县职田镇的照庄村,也是当事人吕雪丽的家,在村里吕姓并不是大姓,在全村三四百户人中只占很少的部分,只有十来户,而且互相之前都有亲戚关系,虽然如今如今很多农民朋友都进城打工,村里没有太多人,但是对于为数不多的留守人员来说,谁是谁还是能够分得清的。

当记者拿着吕主任的照片询问旬邑县职田镇照庄村村民时,村民告诉记者, 这是他们的邻居叫萍萍, 现在不怎么见。

又一例?陕西咸阳女子学籍被亲戚顶替 当地正调查[3]

邻居们不自然的笑容透露了一个信息,吕萍萍和吕雪利(丽)之间的事他们是知道的,但又不便多说。

根据吕女士父亲吕进民老人的说法,本家的一个教书先生是女儿学籍被顶替的关键人物,而这个人正是原职田中学吕女士的班主任——吕春善。

img 当地正调查 src=http://crawl.nosdn.127.net/753086d687209e8e7cf5bb9d1c358a94.jpg width=600 height=341 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

吕女士来到旬邑县职田中学寻找她当年的老师吕春善,门卫告诉她,吕春善早都退休了,当了校长年龄没到53岁就离岗了。

班主任吕春善到底知道些什么秘密?因为家中早已没人居住。随后吕雪利(丽)电话联系了他。

吕雪利(丽):“吕老师,我是雪丽~”

原职田中学教导主任 初三一班班主任吕春善:“我咋忘了~”

吕雪利(丽):“你不知道我是哪个雪丽?”

吕春善:你是不是咱家的雪丽?

吕雪利(丽):“ ”你还能记得我你那会叫萍萍把我学籍顶了,你没改我户口是吧?

吕春善:“那绝对跟这没有关系,户口跟念书的档案没有关系 ,那一年,我不知道,萍萍比雪丽高一级,最后是我光记得萍萍重读了,她重读以后,在到湫坡头中学重读了,然后才考试了。 ”

在上世纪八九十年代,复读生是无法考中专的,这一点那个年代的人都清楚。

陕西省教育界内部人士透露:“当时上初中专,对于农村娃来讲,那意义非同一般,比现在考大学意义大得多,农业户口转商品粮呢,那时候看得重的很,所以为了平衡这种压力,你想复读肯定占优势呢,为了保证初中专的生源质量,所以一直不允许复读生再考,能报考的都是做了手脚的。”

复读生何如考上中专,谜团慢慢揭开

既然复读生不能考中专,那么当年吕萍萍是如何顺利上了卫生学校。难道真的像吕女士家人所说的,又是一个学籍身份顶替者吗?

从记者调查的情况来看,大吕雪丽一届的吕萍萍在第一年考试没考上后,悄悄来到距离职田镇十公里外的湫坡头镇湫坡头中学复读了一年,按说,并没有中专考试资格的她,在1995年又奇怪的回到职田中学和吕雪丽在一个学校但在不同教室参加了考试,而此时吕雪丽回忆起当年的一个奇怪的情况。

吕雪利(丽)说:“我一个同学,因为跟她在一个考场,老师点名的时候,有一个吕雪丽站起来了,他回头去看不认识,因为当时在考试之前,吕春善给我说,你的档案有问题你档案上不叫吕雪丽,我们全班好多人就说,人家娃从初一就叫吕雪丽,我们认识的就是吕雪丽,当时(吕春善)让我用吕亚丽的名字进考场考试,我没有答应。”

种种迹象表明,在吕萍萍的中专升学考试中,原职田中学教导主任兼初三年级班主任吕春善有很大牵扯,那么二十三年后吕雪利的这通电话能否让他说实话呢?

原职田中学教导主任 初三一班班主任吕春善却这样对记者说:“我给你说实际情况,咱都是自家人,一个是侄女,一个是伯叔妹子,就这么个关系,至于说她萍萍,我知道她萍萍是到哪个中学另重读去了,到湫坡头重读去了,学籍我都不知道,但她用了雪丽的名字,都姓吕嘛,把自己的名字改为雪丽,可能是临时编了一个,光编个名字,没有学号怎么能行?这个我很清楚 当时没那么严格的。”

又一例?陕西咸阳女子学籍被亲戚顶替 当地正调查[4]

二十三年前的陈年旧事,因为一个养老统筹的重号慢慢浮出水面。对于当事人而言,失去的绝不仅仅是青春年华。为了进一步弄清楚真相。吕女士再次找到了现如今,吕雪丽主任的办公室。

img 当地正调查 src=http://crawl.nosdn.127.net/3230a98529c2a3b967315c8df5690312.jpg width=600 height=401 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

左:吕雪丽(吕萍萍) 右:吕雪利(丽)

吕雪利(丽):“ 我是雪利,吕主任。”

旬邑县医院护理部主任 吕雪丽(吕萍萍):“哦,雪利你好,啥时候上来了?”

吕雪利(丽):“今天上来了,我就问你一个话,我的户口在哪?”

吕主任:“在旬邑呢?”

吕雪利(丽):“在谁名下”

吕主任::“在我名下”

因为话不投机,当事人之间的对质时间很短,吕雪利和老公随后离开了旬邑县医院三楼的护理部主任办公室。

吕雪利(丽)很难过,她说:“我觉得自己上学是给别人做了嫁衣,只能说我的出身不好,我爸是个老老实实的农民,二十多年过去了,我不甘心又能咋,毕竟我没权没钱再没办法说 。 ”

如今的吕雪利(丽)再也不是当年任人摆布的吕雪利,为了给自己的23年的青春讨一个说法,也为了找回自己如今的身份,昨天(4月25日)下午,吕雪利依然决定向旬邑县公安局,旬邑县纪委实名举报。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved