华为遭美国调查 供应商股价一度暴跌20%
您的位置: 首页 > 正文

华为遭美国调查 供应商股价一度暴跌20%

来源: 每经网 2018-04-26 14:41:04

(原标题:华为遭美国调查,供应商股价一度暴跌20%)

继中兴被“封杀”后,中国另一家科技巨头华为也迎来了坏消息。

4月25日,《华尔街日报》援引知情人士消息报道称,美国司法部正就华为是否违反美国对伊朗的制裁规定进行调查。目前,外界尚不清楚美司法部的调查进展到何种程度,以及联邦探员对华为的具体指控。

据《第一财经》报道,一位接近中方谈判的人士4月25日晚间对记者确认了这个消息,但他称,此事和之前几轮中美贸易纠纷升级并无关系,仍是个案。

华为遭美国调查 供应商股价一度暴跌20%[0]

随后,华为相关负责人对《第一财经》评论称,没什么影响。一名华为员工也进一步解释道,“没有证据,影响不大。”

此事到底发展到何种程度,对华为的影响到底有多大,外界尚不得而知,但华为的供应商的确受到了惊吓。

作为华为的主要供应商之一,中国软件国际(00354,HK)今日开盘跌近8%,而后迅速走低,盘中跌幅一度扩大至20%,截至发稿,跌幅有所收窄,但仍达到16%。

img 供应商股价一度暴跌20% src=http://dingyue.nosdn.127.net/IGP6Xtj7fXUG9IJkKriUne8zx3c3wJoum9QKD=pXKuYda1524724449874transferflag.png contenteditable=false id=netease1524724458930585 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

中国软件国际是一家IT外包服务商,主要客户是华为,从去年的财报数据和研报数据可知,中国软件国际约一半的营收来自华为。

早间,中国软件国际发布公告称,公司管理层经过合理查询后,判断公司周四(4月26日)股价波动与媒体传言美国司法部调查公司主要客户华为技术有限公司一事有关。经公司管理层评估后认为目前不会对公司的业务产生重大影响,公司会密切留意事态发展,并将向投资者及时披露进展状况,公司亦提醒投资者在买卖该公司股份时务请注意投资风险。

华为遭美国调查 供应商股价一度暴跌20%[1]

2017年,中国软件国际实现营业额约92.44亿元人民币,同比增长36.3%;其中,服务性收入达88.08亿元,同比增长34.0%。

此外,中国软件国际自2003年上市以来,收入和服务性收入一直保持高速增长,从2003年到2017年,收入的年均复合增长率达到33.3%,服务性收入的年均复合增长率达到43.2%。

其实,在昨晚华为被调查的消息传出后,英伟达、AMD、高通等美国知名芯片制造商股价悉数下跌。而在A股市场上,华为的小伙伴也不少。

今天早盘,华为概念股出现普跌,截至午间收盘,创意信息大跌与6.46%,科大讯飞跌幅逾3.60%,海康威视跌逾2.91%。

img 供应商股价一度暴跌20% src=http://dingyue.nosdn.127.net/i5N34O0kdXqTTooAushHMylDwDMXsAAkmt3zIKoleJ3ZU1524724449877transferflag.png contenteditable=false id=netease1524724458930981 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

其实,美国对华为的调查由来已久,但是一直苦于没有证据,只能施压国内公司拒绝与华为合作,逼迫华为退出美国市场。

根据长江商学院教授薛云奎的测算,十年时间,华为全球销售收入增长4.82倍,平均复合增长率19.09%。

华为遭美国调查 供应商股价一度暴跌20%[2]

2017年度,华为全球销售收入6036亿人民币,与2016年度的5215亿相比,增长15.73%。2017年度,华为实现税后净利润474.55亿,较2016年度的370.52亿增长28.08%。与2008年的78.48亿相比,增长6.05倍,平均复合增长率22.13%。

就在华为在全球快速扩张的同时,美国政府也加快了对华为的打压步伐。据研究公司Dell ‘Oro Group的数据,2017年,华为以27%的份额引领全球电信设备市场,中兴则以10%的份额位居第四。不过,这两家公司在美国的市场份额均低于1%,比起他们在全球市场的份额差了很多,这也要归咎于美国政府对华为和中兴的种种打压限制。

img 供应商股价一度暴跌20% src=http://dingyue.nosdn.127.net/CNtFh2Xe0uyBDAPw=xv=hKv69oC3a9W1PWc3EC6cizbzx1524724449878transferflag.png contenteditable=false id=netease1524724458930355 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]图片来源:视觉中国

每日经济新闻记者注意到,华为这次受到的指控,比之前中兴受到的制裁性质更严重。从机构性质来讲,此次美国司法部对华为的调查属于刑事调查,意味着华为有可能面临额外的“刑事处罚”;而之前中兴受到的美国商务部制裁属于行政处罚。

除了传出调查华为之外,近日,还有媒体报道,美政府正在评估针对中国投资启动《紧急权利法案》的可能性,进而对中国投资实施新的限制,遏制中国收购敏感技术。

据央视新闻报道,在今天(4月26日)举行的商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved